Елена Потапова о парламентских слушаниях на тему национального единства и территориальной целостности Беларуси: «Сейчас время отстаивать свои интересы»

Елена Потапова о парламентских слушаниях на тему национального единства и территориальной целостности Беларуси: «Сейчас время отстаивать свои интересы»

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва:

– Парламентские слушания на тему национального единства и территориальной целостности Беларуси позволили по-новому взглянуть на историю нашего государства. Естественно, собравшиеся в зале знают историю страны, основные вехи ее становления. В свое время я уделяла этому немало внимания, читала литературу, но тот ракурс, в котором выступали докладчики, был совершенно новым для меня. Общаясь с другими депутатами после слушаний, мы пришли к выводу, что многие из нас слышали некоторые исторические факты впервые.
 
Наша история всегда излагалась в неконфликтном ключе. В Конституции написано, что в своей внешней политике Беларусь «исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права».

Белорусский народ всегда стремился строить многовекторные, дружелюбные отношения с другими странами. На территории Беларуси всегда проживали и проживают люди разных национальностей, но факты, о которых говорили на слушаниях, вряд ли могли бы способствовать настолько мягкой политике. Сейчас ни в коем случае не стоит задача обострять какие-либо противоречия. Хорошо знать свою историю необходимо, в том числе историю взаимоотношений с теми государствами, которые сегодня ведут агрессивную политику. Нужно отстаивать свои интересы. Особенно, когда речь идет о независимости государства, о национальном самосознании и самоопределении.

Нельзя не заметить, не почувствовать, что отдельные страны пытаются склонить белорусский народ к мысли, что мы не белорусы, а "тутэйшыя". Прошедшие парламентские слушания – это еще и ответ на вмешательство в дела нашей страны, в умы народа. За трибуной выступали авторитетные ученые-историки, анализируя события прошлого.

Слушания – это начало большой работы, и всем нам нужно будет серьезно потрудиться. Депутатам будут направлены  развернутые материалы по выступлению каждого из докладчиков. Статьи будут публиковаться в СМИ, направляться в учреждения образования, использоваться во всех формах работы с молодежью. Опять же, нет задачи настроить людей агрессивно против кого-либо. Важно, чтобы у каждого была возможность ознакомиться с представленными историческими фактами в полном объеме.

Одним из ключевых моментов, обсуждаемых на парламентских слушаниях, стало воссоединение белорусских земель. 17 сентября 1939 года – дата очень символичная. Она давно воспринимается мной как праздник. Хотелось бы, чтобы она была объявлена Днем народного единства, потому как воссоединение Западной и Восточной Беларуси после раздела по условиям Рижского договора и утверждение ее территории в рамках сегодняшних границ, которые признаны в том числе ООН, – один из важнейших фактов в истории нашего государства.

То, что происходило на землях Западной Беларуси в годы польской оккупации, было, по сути, трагедией белорусского народа: тотальная полонизация населения, упадок системы образования и здравоохранения, истощение экономики. Это был период упадка и угнетения. После воссоединения белорусских земель выяснилось, что на территории Западной Беларуси крайне низкий уровень образованности населения. Пришлось открывать школы для взрослых. Настало время, когда о подобных вещах нужно говорить громче, особенно в кругу молодежи. Мы обязаны дать молодым людям возможность владеть информацией, а что делать с ней, решать уже им самим.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»