Елена Силкова: «Поддержка молодых людей, забота детей о пожилых и развитие инфраструктуры в сельской местности – эти вопросы должны стать актуальными на Всебелорусском народном собрании»

photo_2020-12-22_15-38-20.jpg
Елена Силкова, председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Уходящий 2020 год оказался непростым для белорусов. С одной стороны, мы столкнулись с эпидемиологической ситуацией, связанной с инфекцией СOVID– 19, с другой – с социально-политическим напряжением в обществе.

На памяти старшего поколения последние серьезные проблемы возникали в конце 80-ых начале 90-ых годов прошлого века. За почти 30 лет мы привыкли к жизни в спокойной и процветающей Беларуси, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и религиозных конфессий. На мой взгляд, в цивилизованном мире любые возникающие проблемы можно решить путем диалога и без конфронтации. Я уверена, что такой площадкой для диалога должно стать Всебелорусское народное собрание, на котором будут представлены все слои общества.

Старшее поколение – это та часть населения, которая всегда думает о спокойной и мирной жизни. И не потому, что мы хотим для себя этого спокойствия, а потому, что в первую очередь мы думаем о наших детях, внуках и правнуках. А в спокойной и стабильно развивающейся стране путем диалога можно решить любые вопросы.

Меня, как председателя районного совета ветеранов, волнуют вопросы, связанные с людьми пожилого возраста. Мое внимание будет обращено на обсуждение дальнейшей поддержки пожилых людей. Хотя и многое делается государством для наших пенсионеров: закрепление социальных работников за нуждающимися в помощи, оказание адресной помощи, возрастные доплаты к пенсиям и многое другое. Но задумываюсь, а где их дети, внуки, которых они растили и которым постоянно помогают? Почему многие дети попросту перекладывают всю заботу о своих престарелых родственниках на государство и не считают необходимым принимать какое-либо участие в их жизни? На мой взгляд, обязанность заботы детей о пожилых родителях должна более серьезно работать на законодательном уровне и давать свой результат. Надеюсь, этот вопрос будет поднят на всенародном форуме.

Поддержка молодых людей и развитие молодежной политики – еще один вектор обсуждения во время Всебелорусского народного собрания, на который будет акцентировано мое внимание. В сельской местности много талантливой и инициативной молодежи, но все чаще юноши и девушки, в поисках перспектив и лучшей жизни выезжают в крупные города. Это относится к небольшим районным центрам. Возможно, стоит предусматривать строительство здесь небольших предприятий, где могла бы трудоустроится молодежь, надо создавать и необходимую инфраструктуру для отдыха, занятия спортом и реализации творческих способностей. Думаю, необходимо более детально продумать и создать необходимые условия, чтобы молодежь не уезжала из сел.

Уверена, на Всебелорусском народном собрании будет высказано немало предложений по решению возникших социальных вопросов, которые будут учтены руководством страны. Это скажется положительно на дальнейшем развитии нашего государства. Сейчас очень важно сохранить все то, чего белорусы упорным трудом достигали долгие годы и, конечно, приумножать богатства родной страны. Но главное – необходимо уберечь Беларусь от разрухи и определить перспективы ее развития на ближайшие пять лет.

Редакция газеты «Гродненская правда»