ЕС будет штрафовать Польшу на полмиллиона евро в день за добычу угля

ЕС будет штрафовать Польшу на полмиллиона евро в день за добычу угля

Штрафные санкции будут действовать вплоть до прекращения всех работ на руднике.

Суд Европейского Союза в Люксембурге обязал Польшу к ежедневным выплатам в размере 500 тысяч евро в день за добычу угля на шахте «Туров». Штрафные санкции будут действовать вплоть до прекращения всех работ на руднике.

Ранее с соответствующей просьбой «заморозить» процесс добычи на шахте выступила соседняя Чехия, которая обеспокоена нанесением экологического вреда населению страны. Чешская сторона считает: из-за расширения шахты уровень грунтовых вод снижается, а это в свою очередь может привести к возникновению трудностей с обеспечением вод и безопасностью окружающей среды для близлежащей территории, сообщает РИА «Новости». Шахта «Туров» расположена на территории Нижнесилезского воевоодства на юго-западе Польши, поблизости от границ с Чехией и Германией. Объект связан с производством 4-7 процентов электроэнергии в Польше, на нем работают порядка пяти тысяч человек.

По мнению Евросуда, принятие этой меры необходимо, чтобы заставить Польшу следовать решению ЕС и приостановить работу шахты. Правда, пока ни о каком закрытии рудника Польша не думает, наоборот, даже намерена расширить его. В конце апреля 2021-го министр окружающей среды Польши Михал Куртыка продлил лицензию на добычу оператору рудника до 2044 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»