Еще больше заботы. Родители из Гродно предлагают увеличить число воспитанников в домах семейного типа

Еще больше заботы. Родители из Гродно предлагают увеличить число воспитанников в домах семейного типа

Пара воспитывает 11 своих и приемных детей.

Откуда берутся сироты и почему так важно, чтобы они воспитывались в семье? Такими вопросами задалась корреспондент СБ, когда на прием к сенатору Виктору Лисковичу обратилась мама-воспитатель детского дома семейного типа из Гродно Татьяна Никитина. Она предложила не ограничивать количество ребятишек, которые могут быть взяты в их семью. Легко ли выполнить просьбу и есть ли еще желающие подписаться под этой идеей?

Нет своих и чужих

Семья Никитиных живет в большом благоустроенном коттедже. Пара воспитывает 11 своих и приемных детей, а начиналось все с... Многие помнят нашумевшую историю, когда в 2017 году у четырехлетней Кати и пятилетнего Матвея в Египте умерла мама. Именно Никитины первыми откликнулись на призыв о помощи и предложили взять малышей в свою семью. После этого случая на семейном совете было принято решение посвя­тить себя девчонкам и мальчишкам, попавшим в сложную жизнен­ную ситуацию, максимально одари­в их любовью и заботой. 

Татьяна Никитина пригласила в гости, познакомила со своими нынешними и бывшими воспитанниками, отметив большую поддержку государства: 

– Пособия выплачиваются свое­временно, дети имеют возможность оздоровиться, хороший контакт налажен с поликлиникой и школами. Хотелось бы принять больше воспитанников, но законодательством ограничено максимальное количество. 

Мама-воспитатель уверена, что только сообща взрослые могут дать полноценное развитие своим детям. Татьяна сама воспитывалась в детском доме, и ей не надо объяснять, что чувствует ребенок, оказавшийся в казенных стенах. Она всегда хотела большую семью, пусть даже к собственным детям присоединятся чужие. Удивительно, но супруг и свекровь приняли сторону Татьяны: 

– На мой взгляд, только на личном примере можно продемонстрировать детям образец семейного устройства. Они должны видеть, как мама создает тепло и уют, а папа играет с ними во дворе, возвратившись с ночной смены.

e245cc3b30227cf9ef18a6eb83aa7db6.jpg

Истории с продолжением...

15-летняя Ангелина Юшкевич – одна из новоселов. Она пополнила дружную семью 2 декабря 2021 года. Девочка рассказывает о своих злоключениях: 

– Жила три года с бабушкой, отношения с ней не складывались. Мама сидела в тюрьме, вышла оттуда, побыла неделю на свободе, и ее забрали в ЛТП. Папа тоже недавно освободился из мест лишения свободы, но, если честно, не представляю, где он сейчас. Звонил мне как-то, однако разговора не получилось. Когда мне предложили пожить в доме семейного типа, снача­ла испугалась. Ведь я не знала, как ко мне отнесутся. Но тревоги оказались напрас­ными. Со всеми подружилась, даже с маленькими. Все де­лаем вместе, помогаем по дому. Здесь здорово! 

Ангелина хочет стать кондитером по примеру еще одной воспитанницы дома Никитиных – Елизаветы Хорьковой. Ей 19 лет. Девушка получает профессию повара в Берестовицком сельскохозяйственном лицее. Она часто вспоминает напутственные слова родителей-воспитателей, слезы, с которыми ее провожали во взрослую жизнь: 

– Год, который провела в этой семье, был, пожалуй, самым спокойным и счастливым. Оглядываясь назад, понимаю, что эти люди изменили мое мировоззрение. А главное, в любое время дня и ночи могу позвонить Татьяне, попросить совета, рассказать о своих переживаниях. 

Сказано

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию:



– Думаю, что в подобных вопросах необходимо идти навстречу. Будем работать над тем, чтобы внести соответствующие изменения в нормативные акты. Если есть желание и позволяют условия, то почему бы не помочь сделать благое дело? В приоритете государства остаются традиционные семейные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства. Все нововведения, внесенные в обновленную Конституцию, позволят всем нам чувствовать себя еще более уверенными и защищенными. Через дома семейного типа прошли уже сотни детей. Кого-то усыновили, а кто-то уверенно вышел в большую жизнь благодаря помощи родителей-воспитателей. Наша страна показывает пример, когда все могут иметь равные условия для жизни, для развития, для творчества. Дома семейного типа хорошо себя зарекомендовали, они ежегодно возводятся в каждой области. 

Будь в курсе!

Главный специалист управления образования Гродненского облисполкома Ольга Ханевич делится своим видением ситуации:



– С подобным предложением уже выступала мама-воспитатель из Слонима. Стремление родителей помочь как можно большему числу детей, безусловно, похвально, однако нельзя забывать о подводных камнях. Во-первых, в проекте заложено определенное количество квадратных метров на одного человека, во-вторых, человеческие возможности не безграничны. В любой момент может произойти профессиональное выгорание, учитывая, что в приемную семью может попасть ребенок с особенностями психофизического развития. На наш взгляд, оптимальное число детей – до десяти. Мы очень дорожим нашими родителями-воспитателями. Это, если можно так выразиться, штучный товар. Какое бы решение ни было принято, мы всегда будем поддерживать людей, взявших на себя огромную ответственность.

Цифры «ЗН»

В Гродненской области проживают 2418 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с прошлым годом цифра уменьшилась на 131. На частной форме опеки находятся 1542 подопечных, на государственной – 876 ребятишек разных возрастов. Всего на воспитании в 697 опекунских семьях находятся 889 детей-сирот, в 190 приемных семьях – 369 детей, в 28 детских домах семейного типа – 204 воспитанника. По области в семьях усыновителей проживают 998 детей. За 2021-й усыновлен 51 ребенок, что на 13 больше, чем в позапрошлом году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»