Еще одну постройку с историей в шесть веков нашли при раскопках на Замковой горе (+видео)

Раскрытый на днях дом археологи датируют серединой-концом XIV века. Деревянный пол и фундамент основания печи хорошо сохранились. Если в предыдущих строениях местами были видны следы пожара, то нынешнее огонь, скорее всего не повредил. И, видимо, еще одно объяснение «щедрости» вскрытой постройки на предметы, характеризующие быт древних жителей Замковой горы.


IMG_6753.jpg

Здесь нашли нож, гвозди и иголки, украшения. Среди последних два перстня, фрагмент браслета и подвеска из бронзы и свинцово-оловянного сплава. Отдельного внимания заслуживают бронзовый и, как определили исследователи, два свинцовых слитка, а также фрагмент платежного слитка из серебра – гривны. Он представляет собой металлический прутик, который делился на части и использовался как платежное средство.

– Встречается много сильно коррозированных предметов, работать с которыми предстоит реставраторам, – говорит заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. 

IMG_6751.jpg

Что интересно, под досками пола и в щелях между ними археологи обнаружили лесные орехи, которые вместе с постройками пролежали в земле около семи веков.

Нынешняя постройка – уже шестая, которую раскрыли археологи на  участке. Еще три просматриваются в профиле.
– Люди часто перестраивали дома, и если на данном этапе датировку каждой из обнаруженных построек очерчиваем примерной эпохой, то в будущем сможем говорить о гораздо более точном времени их возможного строительства, – продолжает Наталья Кизюкевич. – Делаем спилы дерева каждого строения и благодаря исследованиям соответствующих специалистов в Минске, эти данные сведутся фактически к десятилетиям. 

IMG_6754.jpg
IMG_6756.jpg

Делать какие-то выводы по поводу самих строений археологи не спешат – вероятнее всего это хозяйственные и жилые постройки. Сложно попробовать вывести какую-то систему по нескольким фрагментам, ведь сегодняшний раскоп – лишь маленький пазл общей картины Замковой горы.