«Если хочешь выступать в Сети – пожалуйста, только адекватно». Гродненцы делятся мнениями о поправках в Закон о СМИ

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич в интервью программе «Ничего личного» на телеканале ОНТ рассказал о поправках в Закон о СМИ. Во время диалога речь шла и об идентификации комментаторов на форумах. С 1 декабря, когда поправки вступят в силу, пользователей, оставляющих комментарии в интернете, будут идентифицировать по номерам телефонов. Своим мнением на этот счет поделились жители Гродненской области.

Андрей Волчок.jpgАндрей Волчок, учитель Лелюкинского детского сада-средней школы:
– Лично столкнулся с несправедливыми и крайне неприятными комментариями в сети. Один из отечественных новостных интернет-порталов разместил статью о событиях Первой мировой войны, которые происходили в Ивьевском районе. Материал готовили при нашем непосредственном участии, искажений исторической действительности не было, с нашей точки зрения информация была подана достоверно. Но каково же было мое удивление, когда в комментариях под статьей я увидел много негатива. Казалось бы, почему информация, констатирующая конкретные факты в истории, вызвала агрессивную реакцию читателей? Честно признаюсь, задело. Я даже связывался с автором, пытаясь как-то прояснить этот момент. Он чаще сталкивается с таким поведением в Сети, и посоветовал не обращать внимания. С тех пор стараюсь как можно реже читать отзывы пользователей. Тем более что на некоторых ресурсах интернет-аудитория позволяет себе откровенное хамство, грубость, нецензурные выражения. Я считаю, это недопустимо, и нужно, чтобы были рычаги, которыми можно было бы воздействовать на таких читателей. Я не против подискуссировать на злободневную тему, однако хотелось бы, чтобы диалог не выходил за рамки интеллигентного разговора, а аргументы приводились взвешенные и конструктивные. Если хочешь выступать в Сети, – пожалуйста, только делай это адекватно.

35.jpgАнна Кислая, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Слонимского райисполкома:
– Тема, поднятая в интервью с министром, вызвала неподдельный интерес. Знаю, насколько агрессивно могут вести себя пользователи в Сети. Например, читаешь текст, о человеке, с которым знаком. Знаешь, какой он добрый, честный, сколько полезных дел сделал для других. Радуешься, что теперь о нем узнает широкая аудитория. А, заглянув в комментарии, замираешь от несправедливости. Среди них обязательно найдутся язвительные, обидные и, уверена, ничем не подкрепленные отзывы.
Изменения в Закон о СМИ, где будет заложена норма о необходимости идентификации, отсеят любителей самоутверждаться за чужой счет.  Верно было замечено в интервью, никто не мешает высказывать точку зрения, важно, чтобы она не противоречила законам нашей страны, которые в том числе распространяются и на Интернет.  
Каждый, кто высказывается в социальных сетях (а именно отсюда молодежь черпает новости, делится мыслями, общается), должны чувствовать ответственность за свои слова. Поэтому, как было точно отмечено, задача и современных массмедиа и блогеров формировать правильную позицию,  основанную  в том числе на доброте и справедливости.

3564576.jpgИрина Чеботаревич, студентка факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени  Я.Купалы:
– Темы, прозвучавшие в интервью, созвучны тому, чему нас учат в вузе. Например, в рамках курса медиаграмотности, разбираемся, как отличить добросовестные и вызывающие доверие источники информации от недобросовестных, фейковые новости от истинных. То же касается и комментариев в Сети. Поэтому правильно, что каждый – не только журналист, написавший статью, но и комментатор, оставивший свой отзыв под ней, – должны нести ответственность за написанное. Введение такой нормы оградит от негатива не только тех, кто читает, но и побудит тех, кто пишет, задуматься перед тем, как написать ложь или оскорбить человека.






СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Александр Карлюкевич. Как будут выявлять троллей в интернете и нужно ли бороться с фейками?