«Если не ценить свои святыни, можно потерять самое дорогое − будущее страны». Светлана Варяница − о том, почему любит и с удовольствием носит украшения в красно-зеленых тонах

«Если не ценить свои святыни, можно потерять самое дорогое − будущее страны». Светлана Варяница − о том, почему любит и с удовольствием носит украшения в красно-зеленых тонах

На яркую брошь с россыпью красно-зеленых бусин и вышитым бисером узором национального орнамента трудно не обратить внимание.

Небольшое, но очень изящное украшение на платье сразу бросается в глаза. Обладательница необычной броши в виде государственного флага, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница расставляет нужные акценты:

в (5).jpg
− В этом нет никакой показухи, ничего, рассчитанного на публику. Надевая украшение в стилистике национального флага, не стремлюсь привлечь чье-то внимание к своей персоне. Таким понятным и очень доступным способом просто выражаю свою гражданскую позицию. Смело и открыто. Так, как волен сделать каждый из нас. К принятию подобного, конечно, готовы не все, особенно после августовских событий. Поэтому и сталкиваться с проявлением негатива приходилось не раз. Но я рада, что адекватных, понимающих и трезво оценивающих все происходящее вокруг людей больше. И если мне удается для кого-то служить примером, то это, пожалуй, самое главное.

0dcd327a-4c1d-472a-b477-372b93b843d4.jpg

Красно-зеленая коллекция украшений Светланы Варяницы постепенно пополняется. Есть в ее шкатулке и броши-сердечки, и изделия в виде тюльпана, макового цветка. В каждом − узнаваемое любому жителю страны цветовое сочетание. Сразу несколько экземпляров − творение рук гродненского мастера Натальи Гусевой. В жизни женщины необычное хобби появилось около 10 лет назад, и она до сих пор с большим удовольствием осваивает новые техники декоративно-прикладного искусства.

DPP_52570.JPG

− События прошлого года не могли оставить меня равнодушной. И так вышло, что сказать все самое важное мне удалось без слов, при помощи творчества. Первую брошь в зеленых и красных цветах выполнила как раз в 2020-м. Помню, подарила ее одному из участников митинга, состоявшегося в те дни в городе. После сделала еще 6-7 штук для себя и друзей. А когда выложила работы в соцсети, заинтересовались многие. Правда, на подобное самовыражение не все реагировали адекватно: были те, кто писал гневные комментарии или пытался даже сорвать брошку с одежды, − рассказывает гродненка, замечая, что, как бы то ни было, полярность мнений никто не отменял. − Озвучивать свою позицию, а она, как и позиция многих белорусов, заключается в поддержке действующего Президента, я не стесняюсь. У меня много единомышленников, и это вдохновляет.

0W1A8283.JPG

Сегодня украшения Натальи Гусевой разлетелись по всей стране: Минск, Светлогорск, Гомель, Мозырь. По словам мастера, были подарены они и известному белорусскому автору песен Юлии Быковой, а также дочери Александра Солодухи.

«Государственные символы − это бренд страны»

Когда государственной символике придается негативная коннотация, это в корне неправильно, подчеркивает Светлана Варяница. Согласно Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, герб и гимн являются основными атрибутами государственности, символами суверенитета республики.

568f0fd9a1d52059401f11ee6c42645a.JPG

− Из детства вынесла: государственные символы священны и сакральны. Они отражают культурные традиции нашего народа, его мировоззрение, национальные ценности, стойкость духа и достоинство белорусов. Это наш бренд. Наделенные запоминающимися, но такими простыми и понятными каждому чертами, наши флаг и герб узнаваемы среди всех госсимволов мирового сообщества, − говорит Светлана Варяница. − Было бы абсолютно неправильным, если б суверен­­ное независимое государство не имело своих символов, которые точно и детально выражают его политическую самостоятельность, историю становления и развития.

К своим национальным символам в каждой стране отношение разное. У одних улицы буквально пестрят флагами: их вывешивают на домах, ставят огромные флагштоки в городах. Флаг изображают на общественном транспорте, часто на машинах обычных граждан.

photo_2021-02-12_18-26-36.jpg

− И это нормально, ведь таким образом граждане выражают свою абсолютную любовь к атрибутам державы. Это очень соответствует моему духу и желанию. Согласитесь, сегодня в порядке вещей, что настольным вариантом флага человек украшает свое рабочее место. Закон это допускает. Главное не забывать, что флаг и герб требуют к себе уважительного отношения, − говорит Светлана Варяница, выражая уверенность, что здравомыслящий человек прекрасно понимает, где начинаются и заканчиваются рамки дозволенного.

− Одномоментно заставить человека любить государственную символику невозможно. Система ценностей и традиций должна формироваться в семье, школе. Чтобы такие понятия как патриотизм, национальная гордость воспринимались как что-то само собой разумеющееся. Конечно, задача государства – помогать вырабатывать трепетное отношение к госсимволике, но стремиться и прилагать все усилия для этого должен каждый.

photo_2021-04-19_15-06-09.jpg

В гербе и флаге заключена огромная консолидирующая сила. Они воплощение единства, олицетворение исторического пути народа. Поднимая красно-зеленый флаг во время важных событий государственной или общественной жизни, мы тем самым выражаем свою верность ему и государству в целом.

− Глядя на реющее в высоте полотнище, испытываю чувство гордости. Наши символы прошли нелегкий путь становления. В их чертах − отражение мирных и созидательных целей белорусского народа. Под красно-зеленым флагом мы добивались побед и стойко переносили неудачи, при этом никогда не забывая о важном: если не ценить свои святыни, можно потерять самое дорогое − будущее страны.

в (7).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»