Если пропустили. Главное за субботу на сайте grodnonews.by

Если пропустили. Главное за субботу на сайте grodnonews.by

Традиционный дайджест новостей на сайте grodnonews.by.

Суббота вновь порадовала горожан теплом и солнечным настроением. Если не успели насладиться осенним уик-эндом, не переживайте, в запасе еще один выходной. Его уж точно не стоит проводить на диване. Ведь по прогнозам синоптиков уже на следующей неделе нас ждут заморозки, похолодание и даже мокрый снег. Кстати, в ближайшее время изменятся не только погодные условия: сегодня ночью страны-соседки переходят на зимнее время. В связи с этим БЖД и авиакомпании вносят изменения в расписание, не забудьте! Ну а кому земные проблемы нипочем, так это орлицы Мин. Пернатая, кою наблюдали новосибирские специалисты, вместо возвращения на родину, упорхнула покорять дальние страны. Там она и ушла в своеобразный роуминг – птица, находясь в Иране, отправляла российским ученым дорогие СМС о своем местоположении. Чтобы хоть как-то окупить затраты на проект, была запущена акция «Закинь орлу на мобилку!», потому что Мин уже «истратила весь коллективный кредит орлов». Вот и такие новости балуют информационное поле, но вернемся к жизни региона и вспомним, чем запомнился уходящий день. Если пропустили – важные, интересные и актуальные новости за сегодня.

1. Благоустройство дворов и тепло в квартирах. Субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. Всего поступило более 20 звонков из разных уголков области. С какими вопросами обращались жители региона читайте здесь

aaa0d0a2c9fd426ceb24bc425e03a5ab.jpg

2. Примерно сто лет назад из Гродно в Париж уехал тогда еще никому не известный Петр Шумов. Во французской столице он увлекся фотографией, которая стала делом всей его жизни и прославила нашего земляка. Гостями его фотоателье в самом центре Парижа стали яркие представители богемы Серебряного века. Благодаря неравнодушным людям увидеть фотокопии этих портретов сейчас может увидеть любой горожанин. Шагал, Куприн, Моне глазами фотографа из Гродно. Чем еще удивляет фотовыставка в OldCity. Все подробности и фотографии смотрите здесь.

d563b22bc6ed988270ad83a282d5dbd6.jpg

3. 75-летняя «Павлинка», которая претендует попасть в Книгу рекордов Гиннеса, и «Ревизор» на трасянке. Купаловский театр в Гродно привез два знаменательных спектакля. В первый вечер зрителю представили «Ревизора». Казалось бы, в особом представлении эта постановка не нуждается: сюжет хорошо знаком всем со школьной скамьи. Хотя… В этот раз отказались от классического перевода пьесы. И на сцене видим, как жители провинции разговаривают на привычной белорусам трасянке. Что еще изменилось в пьесе, интервью с директором и режиссером театра, а также неповторимые фотографии со спектакля смотрите в интересном материале.

8e9e946ba1cd46819227b9ff3fb54caf.jpg

4. В лучших белорусских традициях. В Гродно прошла необычная регистрация брака. Посмотрите, как необычно и красиво. 

5c7e2a46cd719a646db842d881cff2c9.jpg

5. «Помог всей душой полюбить баскетбол»: в Гродно проходит первый международный турнир по баскетболу памяти А.С. Шимковяка. Подробности читайте здесь.

f41194861f63244ec5ed0091f2aac3b7.jpg