Если пропустили. Главное за субботу на сайте grodnonews.by

Если пропустили. Главное за субботу на сайте grodnonews.by

Традиционный дайджест новостей на сайте grodnonews.by.

Погода сегодня вспомнила, что на календаре таки лето и решила порадовать теплом и солнцем. Поэтому негоже сидеть дома   – есть время еще насладиться и уик-эндом, и уютными летними вечерами.   Да и выходные в регионе выдались весьма насыщенными. И помидорная битва встречала самых смелых (и праздник удивлял очередными урожайными рекордами), и авиашоу радовало красивой техникой, а граф Тышкевич открывал “Свіслацкі кірмаш”. Богат на новостные события был и областной центр. Но обо всем по порядку в нашем традиционном вечернем дайджесте.

1. Прокладка водопровода, благоустройство дворов и реконструкция ж/д моста в Гродно. Субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. Об ходе прямой линии читайте здесь.

b57579fa44279d5971e9ab18019351b0.jpg

2. Рост цен на социально значимые товары и снижение торговых надбавок на потребительском рынке обсудили на заседании коллегии управления торговли и услуг облисполкома. Чаще всего людей беспокоит темп роста цен на товары, за которыми мы ежедневно заходим в магазин. Это то, что всегда перед глазами и что всегда необходимо в доме. Подробнее о том, как прошло заседание, читайте в этом материале.

f89376f5842cb52fad67b5613c563bc1.jpg

3.  Вся жизнь ветерана Великой Отечественной войны Антона Антоновича Горбачика связана с созидательным и неустанным трудом. Его более чем 90-летнюю летопись жизни война словно разделила на два отдельных тома. И каждый из них сопровождается многочисленными иллюстрациями из семейного архива, где есть место и мирному, и военному времени.  Ветеран Великой Отечественной войны Антон Горбачик в проекте к 75-летию освобождения Беларуси — материал читайте здесь.

25e1f24a0b47e3d090ffeb8ff2c9755d.jpg

4. А теперь чуть-чуть отдалимся от областного центра . Авиационный праздник с самолетами, фудкортом и метанием мобильных телефонов открылся в Щучине. Посмотреть строение параплана и подробно узнать историю аэродрома, поучаствовать в соревнованиях по стрельбе, и даже почитать книги про самолеты и небо может любой желающий — посмотрите, как здорово и весело. Перемещаемся в Ивье. Там гостей праздника встречал Синьор Помидор, прошли мастер-классы и народная дегустация. Самое ожидаемое событие – помидорная битва, ох, как там было весело! Но не обошлось и без рекордов – во время фестиваля выбрали и самый большой плод, выращенный местными хозяевами. Помидор-победитель весит более 1 килограмма. Секреты богатого урожая и сочные (в прямом и переносном смысле) фотографии смотрите здесь.  А теперь виртуально переместимся в Свислочь. Благо, нынешние технологии позволяют это сделать быстро ( даже с 3G). Там прошел праздник “Свіслацкі кірмаш” , а начался он с театрализованного пролога  ”на балу у графа Тышкевича".  Параллельно этому празднику прошли и  Дожинки. Не верите, смотрите сами. Нет, нет, наше виртуально путешествие не заканчивается. Перемещаемся в Сморгонский район, а если нужен точный геотег (для instagram'а возможно), то именно в агрогородок Крево. Здесь встречали любителей средневековья и рыцарских поединков. Кругом царила история, музыка  и красивые наряды –  смотрите сами.  И напоследок заглянем в агрогородок Дубно. Здесь  в субботний день прошло брендовое мероприятие «Молочные реки – хлебные берега». Этот напиток  любят как дети, так и взрослые, и ведь неслучайно молоко  зовется и «живой водой», и «напитком богов»  – все смотрите в этом материале.

d474e57ffa4ed0e9663da3009b328046.jpg

5.  В Беларусь из Германии супруги Александр и Наталья Гейдельбах приехали в 2017 году. Поначалу жили на Витебщине, а потом решили перебраться ближе к границе, чтобы дети и внуки чаще гостили.  Сейчас в хозяйстве 6 буренок, бык и две сотни кур. А еще  супруги  Гейдельбах делают и продают свои сыры. Необычную историю  читайте здесь. 

49863b6d39981312c2c05e980fb6bd57.jpg