«Это буря эмоций, напряжение всех сил и невероятный выброс адреналина». Сборная Гродненской области завоевала 3-е место в эстафете в младшей и старшей группах «Снежного снайпера». Первые интервью с юными спортсменами

«Снежный снайпер» - молодежные соревнования, которым среди масштабных зимних состязаний в Беларуси сложно найти аналог. Эмоции здесь зашкаливают в момент старта и уж тем более на финише. Месяцы усиленной подготовки и тренировок дома, сборы на минских трассах и, наконец, после адаптации выход на главную финишную прямую. К слову, борьба и жажда победы здесь ничуть не меньше, чем у взрослых коллег.

Image.jpeg
IMG-2ad3faf5d5153c44c44dbf283a3c1534-V.jpg
Image-1.jpeg
Image-2.jpeg
IMG-c0f25212486d4d9e5c0100aa36de94c5-V.jpg

Накануне в первый день финала в спринте в младшей группе среди девочек воспитанница Новогрудской школы Светлана Пискун заняла первое место, тем самым подняв рейтинг нашей команды еще выше.

Image.jpeg

Сегодня же в смешанной эстафете в младшей группе спортсмены гродненской команды снова в призерах «Снежного снайпера» - третье место за нашей сборной.

Image-6.jpeg
Image-3.jpeg
Image-5.jpeg
Игорь из Ивья.jpg
Image-4.jpeg

Алексей Яковчик, участник эстафеты «Снежного снайпера»:

IMG-98346b4c6acfdd7a7a7aed597cbdd688-V.jpg

- Было тяжело, ехать непросто было. Отстрелялся нормально, сегодня, к счастью, не было ветра. Но самое главное - это эмоции и ощущение этого большого события. Это буря эмоций. Я на лыжах уже с 4-го класса. Заметил, как катаюсь, учитель физкультуры, и вот уже на «Снежном снайпере». Очень приятно, что поддерживали все: и родные, и друзья постоянно звонили, присылали сообщения.

Ксения Скороход, участница эстафеты «Снежного снайпера»:

IMG-1aa7acbe31584cbae79c4655c3ce9e10-V.jpg

- Это очень классный турнир. Немного, конечно, расстроилась, что не взяли первое место. Но все равно - участвовать здесь, быть в гонке - очень яркие впечатления.

Иван Гореликов, тренер, учитель физкультуры СШ №1 г. Новогрудка:

IMG-3a72fcd763bb7e3642e3254198bbd98c-V.jpg

- Сначала были районные этапы, потом областные и затем сборы в Минске. Хорошо удалось потренироваться. Здесь уже адаптировались, раскатались, и это принесло результат - третье место. Очень гордимся ребятами. Все молодцы! И сам «Снежный праздник» - это ведь не просто соревнования, это настоящий праздник. Видели бы вы это рвение, эту волю к победе, соревновательный дух в глазах детей. Невероятное что-то.

IMG-d13a872efdb6cba596ce7b4a5d9289c9-V.jpg

viber image 2019-02-09 , 11.16.27.jpg
Светлана Пискун - участница эстафеты

загружено.jpg 
 Конечно, я очень горжусь дочкой. Она — большая молодец! — поделился впечатлениями отец Светланы Юрий Сергеевич. — Активно заниматься спортом Света начала почти два года назад. Были моменты, когда хотела все бросить, но они быстро проходили. Очень радовались, когда на школьных и районных соревнованиях она поднималась на пьедестал. Но было особенно приятно , когда в январе она заняла второе место в областных соревнованиях. Победы давали уверенность в том, что спорт — это ее. О том, чтобы дочь пошла учиться в спортивную школу, пока не говорили, но если она захочет, конечно, поддержим. Когда провожал ее на финал «Снежного снайпера», пожелал победы и очень рад, что она ее завоевала. Знаю, она для этого приложила много усилий. Надеюсь, что и во второй день Света тоже победит. Еще раз желаю дочери удачи!

загружено (1).jpg

— Сейчас Светлана учится в 5 «Г» классе. Но еще в начальной школе во время проведения школьных спортивных мероприятий проявились ее спортивные способности, целеустремленность и настоящий волевой характер, — отметила директор средней школы №7 г. Новогрудка Людмила Мороз. — Девочка она общительная и открытая, принимает активное участие в жизни школы. Кроме спорта, Светлана также замечательно рисует — ее работы приняли участие в проекте «Выставка одного художника», который проходит в нашем учреждении. Провожая наших ребят на финал соревнований «Снежный снайпер», были уверены, что без медалей они не вернуться. Хороший результат показал и Алексей Яковчик, учащийся 5 «А» класса. От всего коллектива педагогов и учащихся школы поздравляем Светлану с первой победой и желаем ей успешного выступления во второй день соревнований. Конечно, поддерживаем и болеем за всю команду Гродненской области.

IMG-bbc3d15332c6427562011df2b77d9647-V.jpg
Кирилл Санько - участник эстафеты

IMG-db97e8badb1affbb6ab04a2253780525-V.jpg

Кстати, некоторые родители специально приехали в Раубичи, чтобы поддержать своих детей.
Например, Павел Санько вместе с сыном на турнире провел все дни соревнований. Сейчас шутит, что за это время, поддерживая гродненскую команду, почти сорвал голос:

- Эмоций столько, что сразу все сложно описать! Ребята невероятные молодцы. Это супертурнир. И такой азарт у всех участников. Конечно, болели за наших, и они не подвели. Финиш был потрясающий. Да и сам турнир - важное событие. Такие проекты надо поддерживать и всячески развивать. Это важно и для детей. Да и для самих родителей.

***
Дедушка Анатолия Гриба Франц Харевич рассказал, что внук лыжным спортом увлекся в школе. Учитель физкультуры заметил спортивные способности парня и предложил более активно заняться лыжами. По словам Франца Иосифовича, внук рад тому, что попал на республиканские соревнования, а своим выступлением пообещал не посрамить честь Сморгонщины и Гродненской области.

Мать Сергея Гривицкого, Дарья, говорит, что победа сына на областных соревнованиях воодушевила юношу. Выступать на республиканском турнире он уехал с верой в победу. В лыжный спорт он пришел через старшую сестру, которая уже имеет богатый опыт выступления на областных и республиканских соревнованиях. Глядя на нее, Сергей Гривицкий сам заинтересовался этим видом спорта.

***
Среди ребят старшей возрастной группы в составе сборной Гродненской области вышли трое представителей Лидского района – Андрей Пышинский, Павел Станкевич и Ксения Король. Все они являются учениками Гудского детского сада – базовой школы.

Кстати, накануне последнего дня гонки состоялись соревнования в личных забегах. Хороший результат среди мальчиков старшей возрастной группы показал Андрей Пышинский. Он финишировал седьмым, причем улучшил свой прошлогодний результат на три минуты. К слову, победитель соревнований в этой возрастной группе в прошлом году преодолел дистанцию за одиннадцать минут и несколько секунд. Ныне же лидер справился за восемь минут с «хвостиком». Это говорит о том, что буквально за год уровень спортсменов-любителей заметно вырос. 

***
В составе команды Гродненской области на трассе "Снежного снайпера" и ученики Ивьевской средней школы - Дарья Годончук и Игорь Ашейчик. Кстати, Дарья Годончук  - победительница областных соревнований по лыжным гонкам и конкурса "Снежный снайпер", а Игорь Ашейчик  - неоднократный призер областных соревнований по прыжкам с шестом, победитель областных соревнований в конкурсе "Снежный снайпер", а также лидер в лыжных гонках.

Гродненскую область на «Снежном снайпере» представляли»:

Младшая группа (2007-2008)

Светлана Пискун, СШ №7 г. Новогрудок
Ксения Скороход, СШ №7 г. Новогрудок
Кирилл Санько, СШ №1 г. Новогрудок
Алексей Яковчик, СШ №7 г. Новогрудок
Сергей Гривицкий, Сыроваткинская СШ Сморгонского района
Вадим Юшкевич, СШ №3 г. Щучин
Светлана Борисевич, Можейковская СШ Щучинского района.
Дарья Васильчик, СШ №3 г. Щучин

Средняя группа (2005-2006)

Игорь Ашейчик, Ивьевская СШ
Владислав Козлов, Василишковская СШ Щучинского района
Иван Головач, Можейковская БШ Щучинского района
Дмитрий Станкевич, Гудская БШ Лидского района
Ксения Иоч, Можейковская БШ Щучинского района
Ксения Жарич, СШ №7 г. Новогрудок
Надежда Аникевич, СШ №1 г. Новогрудок
Ксения Дубенец, Василишковская СШ Щучинского района.

Старшая группа (2003-2004)

Дарья Годончук, Ивьевская СШ
Ксения Скороход, СШ №7 г. Новогрудок
Анна Матюшонок, Сыроваткинская СШ Сморгонского района
Андрей Пышинский, Гудская БШ Лидского района
Владислав Зенкевич, Можейковская БШ Щучинского района
Гордей Денисевич, СШ №7 г. Новогрудок
Анатолий Гриб, Сыроваткинская СШ Сморгонского района.