«Это чудовищное неуважение к госсимволам суверенной Беларуси». Жители Гродно вышли на пикет у Генерального консульства Литвы

«Это чудовищное неуважение к госсимволам суверенной Беларуси». Жители Гродно вышли на пикет у Генерального консульства Литвы

Уже не в первый раз неравнодушные гродненцы приходят к литовскому консульству в Гродно.

После того, как мэр Риги публично снял с флагштока государственный флаг Беларуси и заменил его на бело-красно-белое полотнище, в рядах белорусов вспыхнуло искреннее возмущение. Подобный поступок жители страны сочли за оскорбление. На ситуацию мгновенно отреагировали представители власти, активисты общественных организаций и политических партий, депутаты и сенаторы, авторитетные эксперты и простые граждане. Сегодня люди пришли к Генеральному консульству Литвы в Гродно, чтобы выразить свою позицию и возмущение по поводу произошедшего. Мэрия Вильнюса якобы в знак солидарности с Латвией также вывесила у здания администрации бчб-флаг.

Уже не в первый раз неравнодушные гродненцы, которые искренне переживают за судьбу страны, ее суверенитет и независимость приходят к литовскому консульству в Гродно. Главный посыл у проводимых пикетов всегда один: в Беларуси не потерпят иностранного вмешательства во внутренние дела. Сегодня жители областного центра громко заявили о том, что не позволят пренебрежительно относиться к государственным символам своей страны, которые, были выбраны большинством белорусов на референдуме в 1995 году.

С гордостью люди держали в руках красно-зеленый государственный флаг. Поступок руководства латвийской столицы вызвал в них одновременно сожаление и недоумение. Как же так? Столько лет страны были добрыми соседями, уважали друг друга и стремились к выстраиванию дружественных отношений, а сейчас политические амбиции отдельных политиков перечеркнули все на корню.

IMG_3265.JPGIMG_3268.JPG

– Инцидент с белорусским флагом показывает латвийских и литовских политиков не с лучшей стороны, – подчеркнула заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. – Нам бы очень хотелось, чтобы латвийские и литовские дипломаты обратили внимание на наше негодование и возмущение. Мы все в недоумении, почему представители власти отдельных европейских стран позволяют себе такие вещи. Это чудовищное неуважение к госсимволам суверенной Беларуси. Мы настойчиво рекомендуем им вспомнить нормы международного права и дипломатической этики.

Гродненка Татьяна Шайко пришла на пикет с плакатом.

– Вот, нарисовала и пришла, потому что это какое-то безобразие! Какие-то непонятные политические игры! Что они хотят этим доказать? Как так можно поступать с государственными символами другой страны? Совершенно непонятно, как дальше будут выстраиваться отношения с нашей соседкой? Раньше страны сотрудничали и дружили, а теперь они собираются все растоптать и разрушить? – поделилась эмоциями Татьяна.

IMG_3250.JPGIMG_3263.JPG

Позицию женщины разделил председатель совета ветеранов Октябрьского района г. Гродно Владимир Тютюнник. Он сказал, что находится в недоумении, как могли так поступить представители соседних стран.

– Руки прочь от Беларуси и от наших государственных символов! Это немыслимо! Наша команда приехала в Латвию защищать честь страны на ледовой арене под государственным флагом Беларуси. А они что сделали? Это тотальное неуважение к государству. А какое полотнище повесили взамен? То, под которым пособники фашистов убивали мирных белорусов в годы Великой Отечественной войны, – выразил свою позицию Владимир Тютюнник.

Возмущен поведением представителей власти соседних стран и Александр Маковецкий. Он в свою очередь отметил, что всецело поддерживает ответные меры белорусского МИД.

– Такое никто не имеет права делать! Зачем они нас трогают? У них своих проблем хватает! Почему они со своими сначала не разберутся? Решали бы прежде свои вопросы, чем кого-то поучать! Это все просто немыслимо!

IMG_3243.JPGIMG_3236.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»