«Это действительно важное событие для каждого белоруса». Жители Гродно и области о том, чего ждут от Всебелорусского народного собрания

«Это действительно важное событие для каждого белоруса». Жители Гродно и области о том, чего ждут от Всебелорусского народного собрания

Николай Климук,  председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:

– Как представитель профсоюзной организации, считаю, что Всебелорусское народное собрание – важное политическое мероприятие в нашей стране. Это уникальная возможность на одной площадке собрать представителей многих сфер общественной деятельности и вместе решить важные задачи, касающиеся будущего страны. Я думаю, программа всенародного собрания в первую очередь должна быть направлена на создание условий для роста белорусской экономики, а также для развития благосостояния нашей страны. В основе важные вопросы о том, как будет работать наша экономика, какие будут привлечены инвестиции в ее развитие и ряд других. Также, заботясь о наших трудоспособных людях, для меня важны темы занятости, достойных условий труда и заработной платы. Это самые главные факторы для того, чтобы мотивировать человека на труд.

Анна Кот, заведующая педиатрическим отделением УЗ «Мостовская центральная районная больница»:

– На Всебелорусском народном собрании по сути определяется дальнейшее развитие страны в политической, социальной, экономической и других сферах. Поэтому это событие очень необходимо и имеет большое значение. В нем принимают участие люди разных возрастов и социальных статусов, что способствует разностороннему поднятию проблем и более конструктивным решениям по разным вопросам. Например, меня, как врача, интересуют вопросы медицины в условиях сегодняшней пандемии коронавируса: совершенствование протоколов лечения, работы, направленной на улучшение качества медицинской помощи…

А как секретарь первичной организации БРСМ, хочу отметить, что значимым это событие, безусловно, является и для нашей молодежи. Для молодого поколения – будущего страны – важны темы, которые касаются их развития, повышения социальной и трудовой активностей.

c5e6d30977150b880e82deb3122571c6.jpg

Галина Исмаиловна Ильина, ветеран педагогического труда:

– В диалоге и разговоре можно решить многие проблемы, поэтому, на мой взгляд, Всебелорусское народное собрание действительно значимо и необходимо, особенно в нынешний момент. Тем более в преддверии этого собрания проходило много различных форумов, конференций, совещаний, на которых решались проблемные вопросы. Меня, как ветерана труда и представителя ветеранской организации, волнует сохранение всего того, что мы создавали своим трудом, своими стараниями, усилиями, продолжая традиции наших отцов, матерей – участников Великой отечественной войны. Мы создали красивую и процветающую Беларусь, которой гордимся. И это нужно беречь и ценить. И главную задачу я вижу в том, что собрание должно показать всем, что нашей Беларуси быть и дальше такой же процветающей, что у нее есть перспектива и возможности, природные, энергетические и людские ресурсы. Главный двигатель всего – человеческий труд. Это наш труд – тех, кто верит в государство, в котором он живет.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы труд учителей и врачей поддерживался государством. Чтобы возрождались традиции, которые ушли в последние годы, например, воспитание через коллектив, на примерах сильных личностей, чтобы особенно акцентировалось в школах на нравственное воспитание. Чтобы эти вопросы решались с заботой о благополучии тех же ветеранов труда, которые являются основой традиций. Я думаю, что это будет конструктивный разговор, обнадеживающий все слои населения.

Ангелина Новосельская, учитель биологии и химии  ГУО «УПК Ворнянский ясли-сад – средняя школа»:

Всенародное собрание – значимое мероприятие как для всей страны, так и для молодежи. Благодаря этому собранию мы видим, как развивается Беларусь, какие есть предпосылки у молодого поколения. Для меня особенно интересны вопросы, которые касаются развития образования в сельской местности. В 2016 году я закончила университет, взяла запрос в отделе образования, чтобы приступить к отработке именно в учреждении образования в агрогородке Ворняны, откуда я родом. Я уже работаю здесь пятый год учителем биологии и химии. Считаю, что необходимо поддерживать сельские школы, чтобы для молодежи здесь всегда была возможность строить свое будущее, чтобы они не просто отрабатывали и уходили, а именно закреплялись на местах, где у них была бы занятость.

Милана Шкута, студентка ГрГУ имени Янки Купалы:

– Это действительно важное событие для каждого белоруса. Примечательно и то, что на всенародном собрании уделяется внимание буквально всем сферам общества. Для меня, например, особенно важно развитие молодежной политики. От молодого поколения как-никак зависит будущее страны. Как выпускница магистратуры, хочу сказать, для меня сейчас приоритетным является трудоустройство на хорошую работу, где смогу набираться профессионального опыта.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»