«Это хорошая возможность облагородить родную землю». Гродненцы о традиции проведения субботников и важности благоустройства

На Гродненщине республиканский субботник объединил более 300 тысяч человек.

О том, почему это важно и не сводится лишь к уборке, гродненцы рассказали корреспонденту «ГП».

Председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков:

Kozelkov_450.jpg
– В этом году субботник проводим на объектах,связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Соблюдая меры безопасности в нынешней ситуации, разделилиработы на несколько этапов и небольших групп. Так, трижды уже посетили мемориальный комплекс «Шауличи»в Волковысском районе. Это наш центральный подшефный объект. Мы принимали участие в его реконструкции, и, помимо республиканского субботника,регулярно приезжаем туда в течение года – за символическими срубами нужен особый уход. Часть актива работает в мемориальном комплексе «Княжеводцы» Мостовского района, у памятного знака курсантам-пограничникам в Гродненском районе, вблизи мемориального комплекса «Асілак» на Свислоччине.Мы делаем все вместе важное дело, которое останется в народной памяти.Места воинских захоронений – исторический пример того, какую цену наши деды и прадеды заплатили за Победу в Великой Отечественной войне. В год 75-летия Великой Победы благоустройство таких объектов особенно значимо. Эти мероприятия объединяют поколения и служат воспитанию патриотизма.

Провизор-информатор Гродненского РУП «Фармация» Мария Житко:

фармация вар. 1.jpg
– Наведение порядка на земле – часть нашего корпоративного этикета и, несомненно,важный элемент в создании здорового микроклимата любой организации. Думаю, всем нам полезно выйти на свежий воздух – от этого становимся только здоровее, соблюдая во время работы необходимые меры личной гигиены и выдерживая безопасную дистанцию. Каждый год с коллегами, помимо уборки прилегающей территории, наводим порядок у памятника воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, в деревне Загораны, а также на местах захоронений ветеранов, трудившихся на нашем предприятии. В этот развысадили еще кусты сирени как символ Победы и надежды на мирное будущее. Такие мероприятия не только создают чистоту и порядок вокруг, но и сплачивают людей, мотивируют на заботу об экологии. Субботник – хорошая возможность принести пользу малой родине.

Директор детского оздоровительного лагеря «Зорька юбилейная» Лариса Янчук:

зорька.jpg
– Территория лагеря – 4 гектара.Конечно, за один день ее не подготовишь к новому оздоровительному сезону.Сейчас уборку и благоустройствоведем небольшими группами поэтапно. В местах, где шла стройка, уже посеяли траву. Сегодня председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой посадили туи. Благодаря этому территория лагеря еще больше озеленится.

Традиционнов подготовке к новому сезону нам помогают предприятия и организации города:Спецавтохозяйство, Горсвет, УЖРЭПы, завод по утилизации и механической сортировке отходов, ОСВОД,Гроднозеленстрой.Общими усилиями удается создать комфортный оздоровительный уголок для детей Принеманья.

За свой многолетний опыт отметила, что чем чище и красивей в лагере, тем аккуратнееи бережнее дети относятся к окружающей обстановке.Так мы даем подрастающему поколению понять, что мы своими руками облагораживаем свою землю. Это хорошее подспорье для молодых людей.А субботник – прекрасная возможность объединить усилия на пользу региона.

Первый секретарь Гродненского РК ОО «БРСМ» Виталий Держановский:

виталий.jpg
– Всегда принимаю участие в республиканском субботнике.Думаю, это хорошая и полезная традиция. Прошлогодний субботник мне особенно запомнился. Я тогда еще жил и работал в Зельве. В тот субботник заложили Парк семейных деревьев. Молодые семьиивлюбленные пары высадили двадцать саженцев кедра. Мы с будущей женой тоже посадили деревце. Супруга из Зельвы, и, когда мы приезжаем на ее малую родину, всегда навещаем наш кедр, ухаживаем за ним, поливаем. Потом с детьми будем к нему приходить.

Во время каждого субботника в целом делается немало важных и полезныхдел, итоги которыхостанутся для наших потомков. Приятно, что у нас чистота и порядок поддерживаются постоянно. Это отмечают и мои зарубежные друзья, когда бывают в гостях, удивляясь, что у нас столько зелени на улицах. Да и без определенной даты белорусы поддерживают порядок. Стоит только взглянуть на дворики вблизи многоэтажек, на дачные и частные участки.

В этом году во время республиканского субботника БРСМ дал старт благотворительному проекту «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто» по благоустройству памятников и обелисков. 2020-й особенный для страны год –год 75-летия Великой Победы. В Гродненском районе, как и по всей республике, наши активисты, волонтеры благоустраивают памятники и обелиски, братские могилы и могилы неизвестных солдат. Пусть это молодежная забота станет нашей благодарностью прадедам за возможность жить в мирной, красивой, независимой стране. В Беларуси не забыт ни один герой, ни одна страница военной истории. Молодежь трепетно хранит эту память и не допустит попыток фальсификации истории войны и Победы.

Ветеран труда Лидия Рымарчук:

ветеран.jpg
– Прекрасно, что такая замечательная традиция сохранилась. Нельзя отказываться от того, что было правильным, приносило эффект, результат. Важно сделать так, чтобы это поддерживалось и теми поколениями, которые идут за нами. Помню, как в студенчестве шла после усердной работы.Уставшая, но настроение отличное! Пели песни с ребятами. Потом на работе энтузиазма было не меньше. Я с теплом вспоминаю те годы, когда «Гродно Азот» только начинал свой путь. Многое там было сделано силами коллектива, и мы всегда были рады поработать на благо нашего родного предприятия. Замечала, что послесубботника настроение у людей менялось, они больше следили за порядком, чтобы сохранитьчистоту. Ведь причастность к процессу увеличивает ценность результата. Сейчас возраст не позволяет активно работать на земле, но в своих владениях, особенно на даче, всегда поддерживаю порядок. Хорошо, что люди ценят чистоту. Как-то раз в городе обратила внимание на молодого человека,который, идя по улице, выбросил что-то в урну, но не попал. Онвернулся и поднял мусор. Такое отношение радует. Прекрасно, что в работе на земле участие принимают все поколения, чтобы вокруг было аккуратно и красиво.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»