«Это надоело и раздражает». Гродненские ремесленники и жители центральных улиц города рассказали, как относятся к несанкционированным акциям

«Это надоело и раздражает». Гродненские ремесленники и жители центральных улиц города рассказали, как относятся к несанкционированным акциям

Алла Бочко, ремесленница: «Историю нужно учить!»

– Все эти несанкционированные хождения по улице многим мешают. Люди уже устали от всего этого. Во время протестных акций мы, ремесленники, сразу можем собирать свои палатки и уходить, потому что после этого и покупателей уже нет. Те, кто не участвует в митингах, сразу же уходят тоже. В это время многие не могут выйти на улицу, чтобы погулять по городу с детьми, друзьями... Если раньше суббота и воскресенье у нас были самые благоприятными днями для торговли – и туристы приезжали из других стран и городов Беларуси, и просто гродненцы подходили, интересовались – то сейчас ничего этого нет: ни спокойствия, ни продаж. Понятно, что те, кто ходит на протесты, ничего не покупают, ведь у них другая цель.

v_zePWb3E9U.jpg

Я делаю изделия из кожи. Занимаюсь этим давно – порядка 14 лет. Раньше сбрую для лошадей шила, была тренером верховых лошадей. А потом мне понравилось изготавливать всякие изделия из кожи, начала заниматься ремесленничеством. Хочу спокойно творить и сейчас, а не переживать и видеть беспорядки в родной стране.

Участников акций нельзя назвать мудрыми. Было бы так, то они понимали бы, что свою же страну разрушают. Они же эти беспорядки не в чужой стране устраивают, а в своей. Кому от этого будет лучше? Явно не нам. Более того, им не интересно решение проблем мирным путем, они выходят и провоцируют. Прибегают даже к самым радикальным действиям: перекрывают дороги и многое другое. И ни к чему хорошему это не приводит. Историю нужно учить. Еще детей сюда ввязывают, прячутся за них. В первую очередь, подумайте о детях, для них же это такой стресс! Маленькие дети носят в руках не нашу государственную символику, лозунги даже выкрикивают, а взрослые им хлопают. Вот чему, спрашивается, учат детей? У них должно быть детство, они должны быть вне политики. Они даже не осознают свои действия, а просто повторяют за родителями.

Виолетта Розова, ремесленница: «Хочется, чтобы люди занимались не разрухой, а полезными делами»

Розова.jpg

– Протестные акции мешают. Кроме того, они очень надоели. Хочется мира и спокойствия. Более 24 лет я занимаюсь ремесленничеством. Вообще, это у нас семейное: я делаю украшения из бисера, дети плетут корзины и делают различные композиции, а муж – резчик по дереву. И сейчас наше хобби стало для нас уже своего рода работой. Мы свои изделия продаем. Но в связи с тем, что происходит сейчас с нашей любимой стране и городе Гродно, торговля стала хуже: ни туристов, ни покупателей. В выходные дни нам вообще очень страшно находиться в центре города. Да и многие люди не выходят из своих домов. Хочется, чтобы Беларусь процветала, а люди занимались не разрухой, а полезными делами.

Валентина, жительница центра города Гродно: «Давайте беречь страну, в которой живем»

– Нам нужна спокойная и мирная жизнь. Самое главное для нас и наших детей – душевный покой. Мы сейчас стараемся даже не выходить лишний раз из дома по выходным. И даже в чудесный и солнечный день приходится оставаться в квартирах, вместо того, чтобы гулять и любоваться красотой.

К чему хотят привести нашу процветающую Беларусь? В магазинах все есть, душа радуется. Хочешь что-то – берешь и покупаешь. Я отношусь к послевоенному поколению, и помню, как мы стояли часами в очереди за корочкой хлеба. Такое тяжелое и сложное было время, мы многое пережили. Нечего было надеть и обуть, падали в обморок от голода и холода. Приходишь в класс, а там 4-5 человек – те, у кого еще были силы. Вот к чему приводит война. Не хочу, чтобы нынешняя молодежь ощутила это на себе.

Сейчас созданы все условия для самореализации и успешного будущего. У меня две дочери: одна работает врачом, вторая – программист. Учились прекрасно. Закончили вузы, к тому же бесплатно, гимназию с золотой медалью. Что еще нужно? И я всю жизнь работала. И жизнь была спокойной, не было вот этой тревоги и волнения от всего происходящего. А сейчас эти бесполезные протестные акции. Хочется прежнего покоя и радости. Когда родные живы и здоровы, когда у них все хорошо, тогда и нам же хорошо. Так давайте беречь и друг друга, и страну, в которой живем.

RieZma6ZiNU.jpg

Елена Иосифовна, жительница города Гродно: «Все эти хождения – пустое»

– Я против этих протестов, мне неприятно их видеть. Хотелось бы, чтобы участников несанкционированных акций утихомирили. Чтобы они больше не ходили по улицам и не мешали остальным. Свою же страну подвергают опасности. Это надоело и раздражает. Ничего духовного нет. Это же наша родина, и ее надо любить. Все эти хождения и протестные акции, поймите, – пустое. Не знаю, о чем думают люди. Лично я даже боюсь выходить на прогулку, в магазин... А хотелось бы спокойной и мирной жизни – той, которая была прежде.

Жалко молодое поколение. Я по профессии преподаватель, всегда учила и воспитывала в детях патриотизм. И сейчас переживаю за нашу молодежь, которая только начинает жить. У них впереди будущее, но они, видимо, сами не понимают, чего хотят. Смотришь, и душа разрывается.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»