«Это новый знаковый день в истории Беларуси». Жители Гродненщины высказались об учреждении Дня народного единства

«Это новый знаковый день в истории Беларуси». Жители Гродненщины высказались об учреждении Дня народного единства

В Беларуси учрежден новый государственный праздник – День народного единства.

Отмечаться он будет 17 сентября. Дата празднования неслучайная. Именно 17 сентября 1939 года стало началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Историки и эксперты называют это событие актом исторической справедливости в отношении белорусского народа. Мнением о том, почему белорусы действительно нуждаются в этом празднике, с журналистами «ГП» поделились жители Гродненщины.

Жанна Солома, директор СШ №16 г. Гродно:

Солома.jpg
– Очень символично, что праздник учрежден именно в Год народного единства. Представители старшего поколения до сих пор вспоминают, что 17 сентября 1939 года положило начало объединению страны, семей, которые вынуждены были на протяжении 20 лет жить порознь. Белорусский народ никогда не забывал об этом.

Этот праздник будет иметь особое значение для нашего молодого поколения. Ведь это очередной повод окунуться в историю и осознать, что жизнь в едином, суверенном, независимом государстве – это не данность. Для того, чтобы обрести все это, пришлось трудиться долгие годы и пройти непростой путь становления и развития. Праздник станет напоминанием, что белорусский народ всегда был един, что только благодаря сплоченности и взаимоуважению мы построили красивую и независимую Беларусь. Мы должны понимать и помнить, что лишь объединившись, можем решать серьезные задачи и справляться со сложными вызовами времени.

Лариса Кучук, главный врач городской поликлиники №4 г. Гродно:

кучук.JPG
– Сегодня наше общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Чтобы противостоять этому, народ должен проявлять сплоченность и взаимопонимание. Белорусы должны гордиться богатыми традициями, историей и культурой своей страны, ведь благодаря этому нам под силу многое.

Для меня, как врача, мамы и бабушки, например, важны здоровье людей, судьба моих детей, внуков, благополучие в семье и в стране в целом, а также достойная старость наших родителей. И такие ценности у многих. Именно сплоченность и мудрость белорусского народа способны все это реализовать, обеспечить в первую очередь мир и безопасность в стране, сохранить и приумножить традиции и ценности нашего народа.

Главное – объединиться во всех сферах жизни. Мы должны учитывать наше историческое прошлое. Дата празднования Дня народного единства, на мой взгляд, выбрана действительно удачно. 17 сентября – знаковый день в истории Беларуси. Он обозначает те цели, к которым мы стремимся, чтобы Беларусь и дальше оставалась суверенным и независимым государством.

Ольга Левко, многодетная мама из Гродно:

Левко.jpg
– Как мать пятерых детей могу уверенно заявить – счастье, когда в семьях царят любовь, взаимопонимание, уважение и тепло. Однако все мы, жители Беларуси, должны заботиться не только о своих семьях, но и о том, какой будет жизнь в нашей родной стране. Всем хочется, чтобы она была мирной и спокойной, благополучной и независимой. Учреждение Дня народного единства, я уверена, лишь поспособствует тому, чтобы в Беларуси комфортно чувствовал себя каждый человек. Праздник призван объединять, это то, что так необходимо нашему обществу, особенно после всего, что пришлось пережить во время августовских событий. Люди должны уметь договариваться, прислушиваться друг к другу, находить компромиссы и альтернативные способы разрешения конфликтов. Только объединившись, сплотившись и найдя общий язык, все мы – белорусы – сможем сохранить наше мирное и суверенное государство для будущих поколений.

Дата 17 сентября выбрана не случайно. Все мы хотя бы из школьной программы знаем о событиях 1939 года. Здорово, что этот день, который символизирует единство и непобедимость нашего народа, теперь будет увековечен в сознании белорусов, что наши дети – будущее страны – будут с ранних лет осознавать, что нужно жить во взаимопонимании, мире, согласии, и что все мы все мы единый народ.

Елена Силкова, председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

силкова.jpg
– Даже если человек принадлежит к другой национальности, родина для него – место, где он родился и вырос. Именно на этой земле он чувствует себя по-настоящему хорошо и стремится сделать все, чтобы страна, в которой живет он и его дети, становилась из года в год только лучше и краше. Очень важно, чтобы люди на этой земле были едины. И родина – как раз то, что их должно сплачивать.

В нашей Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов мы придерживаемся именно этого принципа. Естественно, живя в Беларуси, у нас общее стремление сохранить в нашей стране мир, уважение к родине, ее традициям. Все белорусы должны понимать, как важно быть едиными. Ведь в этом сила! И, учитывая это, важно и значимо, что в Беларуси утвердили День народного единства и дату его празднования – 17 сентября.

Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи, депутат молодежного парламента при областном Совете депутатов:

Натан.jpg
– Только недавно мы начали максимально глубоко задумываться о дате 17 сентября. Раньше события 1939 года в информационном пространстве затрагивались реже. В основном о них говорилось в учебниках истории. А ведь воссоединение Западной Беларуси и БССР, возращение территорий – важная часть нашей истории. Думаю, учреждение Дня народного единства необходимо. В Беларуси проживают люди разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий. Такой государственный праздник поможет объединить всех нас, напомнить, что у нас есть общая история и наша страна, в которой мы все сегодня проживаем. Важно, чтобы новый праздник действительно ощущался народом.

Редакция газеты «Гродненская правда»