«Это шаг к развитию страны и укреплению национальной безопасности». Депутаты высказались об изменениях в белорусском законодательстве

«Это шаг к развитию страны и укреплению  национальной безопасности». Депутаты высказались об изменениях в белорусском законодательстве

Депутаты поделились мнением о том, какова главная цель новаций в законодательстве.

Поправки в законодательные акты по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, новый декрет о передаче полномочий Президента, корректировки в Основном Законе страны. Как подчеркивают эксперты и политологи, все это необходимая реакция на современные вызовы и угрозы.

Мнением о том, какова главная цель новаций в законодательстве, поделились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

6eb1ed465d37d35514d1e48cd6c1aa16.jpg
– Подписание Президентом Декрета №4 – логичное продолжение той политики, которой следует наше общество в данный момент. Речь о перераспределении полномочий между ветвями власти, в том числе в пользу местных органов власти, шла давно, об этом говорили и на диалоговых площадках, и на Всебелорусском народном собрании. То, что теперь именно правительство будет согласовывать эмиссии дополнительных выпусков акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, находящихся в собственности Республики Беларусь, – вполне логичное и последовательное решение. Как и то, что полномочия на эмиссию акций, находящихся в собственности административно-территориальных единиц, получают облисполкомы и Минский городской исполнительный комитет. Думаю, декрет поспособствует тому, что система станет более гибкой и оперативной. Главное, чтобы изменения использовались лишь на благо нашей экономики и белорусских граждан.

Государство всегда стремится адекватно и своевременно реагировать на запросы общества. Подтверждение тому – подготовка нового проекта Конституции. Масштабный диалог по обсуждению редакции Основного Закона страны обозначил много направлений для совершенствования. Изменений и правок немало. Что волнует всех – вопросы функционирования вертикали власти.  Цель, которую преследует новая редакция Конституции, – создать гибкость и в то же время стабильность власти.
Активно обсуждалось количество возможных сроков полномочий высших должностных лиц – Президента, депутатов. В соответствии с новой редакцией Конституции Глава государства может быть избран не более чем на два срока. Логичным мне видится и переход к единому дню голосования при выборах депутатов всех уровней. Это, несомненно, пойдет лишь на пользу и гражданам, и избирательному процессу. И, конечно, очень важная новелла – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, благодаря чему его полномочия будут серьезно расширены.

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

fa46684f22d8483c019482d5c5efe1cf_M.jpg
– Изменения в законодательстве, о которых мы сегодня говорим, – это способ укрепить и сохранить национальную безопасность белорусского государства, а также прямое подтверждение тому, что слова нашего Президента не расходятся с делом. 

Очень важно, что среди всех новелл в Конституции внимание уделяется сохранению национальных ценностей, традиций и культуры. Пример тому – закрепление нормы, в который сказано, что в Беларуси брак – это союз мужчины и женщины. Особенно ввиду того, как Запад активно пытается навязывать миру свои ценности. Мы же живем по своим законам и согласно своим христианским традициям, и так будет впредь. 

Сохранение исторической правды – одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нашим государством и белорусским народом. Очень своевременно в Беларуси принят закон о недопущении реабилитации нацизма. В такое неспокойное время все мы должны понимать, что преступления, подобные геноциду белорусского народа, уничтожению нацистами представителей различных этнических и социальных групп, не должны повториться. И наша задача – сделать для этого все возможное. Считаю очень правильным, что эта позиция найдет свое отражение в обновленной Конституции. 

Павел Михалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

14.png
– На мой взгляд, изменения в законодательстве как никогда актуальны. Расширение спектра полномочий исполнительной власти – это шаг
к развитию и укреплению всей вертикали власти. Важно понимать, что делегирование полномочий регионам – залог принятия экономически эффективных и своевременных решений, что
и позволит сформировать «сильные регионы» согласно программе, принятой на Всебелорусском народном собрании.

Очень своевременно на фоне последних событий, считаю, были внесены поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя. Думаю, эти нововведения позволят иметь полную уверенность в том, что наш суверенитет и конституционный строй будут полностью защищены от разного рода угроз, поступающих в сторону белорусского государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»