«Это воля белорусского народа». Кандидат исторических наук о Дне народного единства

В нашей стране возникла инициатива об установлении нового государственного праздника – Дня народного единства. В его основе лежат события 17 сентября 1939 года, когда РККА начала Польский поход, результатом которого стало воссоединение Западной Беларуси. Об историческом фундаменте инициативы рассказал доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Владимир Егорычев.

36ab6ef1b8b132b3a2e0a0ff1e537364.jpg
– В прошлые годы на листке календаря в день 17 сентября было помечено – воссоединение БССР с Западной Беларуси. Но дальше на официальном уровне эта дата стала как бы не замечаться. Эту дату убрали из учебников по истории «первой демократической волны».

В последнее время ученые, политики и многие другие граждане нашей страны поднимают вопрос объявления Дня народного единства. Владимир Егорычев считает, что историческое обоснование праздника – фундаментальное.

– Весть о переходе Красной Армией советско-польской границы молнией разнеслась по городам и селам Западной Беларуси. Люди взволнованно передавали из уст в уста: «Наши идут! Наши идут с Востока!»

В Молодечно на встречу с Красной Армией собрались тысячи рабочих и крестьян окрестных деревень. На митинге крестьянин Петр Ярошко говорил: «Дорогие товарищи! Мы долго ждали вас, и вы пришли. Спасибо за помощь. Будем строить свободную, радостную жизнь без панов и капиталистов».

000022_1537171729_318091_big.jpg
Встреча Красной Армии на Гродненщине. 1939 год

– Нужно сказать, что профессиональные историки аргументированно, на фактах показали, что сентябрьские события ликвидировали историческую несправедливость Рижского договора 1921 года, что это было подготовлено героической борьбой трудящихся за свободу и независимость, которая велась на протяжении почти двадцати лет. Предвосхищая возражения оппонентов, приведу такой факт: осенью 1939 года никто иной как Д. Ллойд Джордж писал польскому послу в Лондоне: «… СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны…».

22 октября 1939 года в Западной Беларуси прошли выборы депутатов Народного Собрания. 2 миллиона 672 тысячи избирателей выбрали 926 депутатов. Напомним оппонентам национальный состав: 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских, 10 – представители других национальностей.

Выступая на Народном Собрании, активный деятель национально-освободительной борьбы Сергей Притыцкий сказал: «Правители панской Польши – помещики и капиталисты – превратили народ Западной Беларуси в рабов. Они лишили его всех человеческих прав, грубо и цинично надругались над его человеческим достоинством, отняли у него родину, родной язык, закрыли школы, лишили газет… Страшно даже подумать, в какой нищете, в каком бесправии мы жили!»

000022_3901044D10A88F1C4325830B002C031F_473460.jpg
Красноармейцы раздают газеты из Москвы в одном из населенных пунктов Гродненской области. 1939 год

– Как известно, Народное Собрание приняло тогда Декларацию о государственной власти. Встает вопрос: разве это не была воля белорусского народа? Была.

000022_3901044D10A88F1C4325830B002C031F_129015.jpg
Деклация Народного собрания о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 29 октября 1939 года

Владимир Егорычев отсылается к опыту зарубежных стран, говоря о том, что главным государственным праздником ФРГ считается День воссоединения немецкого народа. То же самое, уверен историк, можно сказать про Вьетнам, где в результате многолетней освободительной войны произошло объединение Севера и Юга.

Официально День воссоединения Западной Беларуси с БССР перестали отмечать еще в перестроечный период. Говорили, по тактическим соображениям, «чтобы лишний раз не задевать самолюбие соседнего государства».

– Но вот мое мнение как историка: объединение белорусского народа происходило не за счет интересов других народов, не несло и не несет какой-либо угрозы соседним государствам, не вступало в конфликт со здравым смыслом и моралью. Реваншистские взгляды некоторых политиков не стоят того, чтобы на них реагировать. Считаю, что пора избавляться от ложной политкорректности. Пусть 17 сентября напоминает, что в 1939 году собрание Западной Беларуси приняло акт воссоединения с БССР. И никакие Белсат, Радио Рация и фонд помощи из Варшавы не смогут стереть это из народной памяти, если день воссоединения станет государственным праздником. Праздник даст заряд патриотических настроений и укрепит народное единство.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»