Это время добрых дел и заботы. Митрополит Павел посетил детский праздник в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре в Гродно

Это время добрых дел и заботы. Митрополит Павел посетил детский праздник в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре в Гродно

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь в Гродно, чтобы принять участие в традиционной рождественской встрече с особенными маленькими жителями города. Дети с ограниченными возможностями из Гродно получают подарки от Митрополита Павла каждый год в первые дни после Рождества. Это время у православных верующих традиционно посвящено доброте и заботе, вниманию к близким и благотворительным делам.

IMG_3111.JPG

IMG_3079.JPG
Господь даровал вам особенную жизнь, – обратился Митрополит Павел к ребятам. – И если вы со смирением примете ее, Господь обязательно раскроет перед вами двери своего небесного царства. Для Бога мы все равны. Хочется пожелать вам большого терпения, единства, мира и согласия, Божией помощи во всем.

Накануне рождественской встречи Патриарший Экзарх посетил Свято-Успенский Жировичский монастырь, который весной готовится отметить 500-летний юбилей. Вместе с тем в Жировичах пройдет и празднование 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. К этим важным событиям в монастыре ведется масштабная реконструкция.  

IMG_3108.JPGIMG_3218.JPGIMG_3376.JPG

Работа проделана очень серьезная, –  сказал Митрополит Павел. –  Мы продолжаем активно готовиться к юбилею монастыря и обретения чудотворной иконы. Надо выразить благодарность государству за то, что выделяются на это средства. В эти праздничные дни кроме непосредственно  торжественных мероприятий планируется провести заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В последнее время в сети начала зарождаться дискуссия по поводу точной даты основания Жировичского монастыря и соответственно – даты празднования предстоящих юбилейных событий. Патриарший Экзарх дал свой ответ на этот вопрос.

– Никто не знает точное время, когда родился Христос. Это было зимой, ночью, говорят нам апостолы, но вера наша не становится от этого слабее. То же касается и Жировичской иконы Божией Матери. Есть свидетельства, что она была обретенав 1470 году. На самом деле для истинно верующего человека это не принципиальный вопрос для дискуссии. Каждый день десятки людей молятся и прикладываются к чудотворной иконе. Для них это всегда праздник, в первую очередь, в душе.

IMG_3206.JPG

После традиционной праздничной встречи с детьми Митрополит Павел провел Рождественское богослужение в главном храме Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря.
Редакция газеты «Гродненская правда»