«Этот праздник всегда был для меня особенным». Гродненцы говорят о 23 февраля

«Этот праздник всегда был для меня особенным». Гродненцы говорят о 23 февраля

Корреспондент «ГП» узнала у гродненцев, что для них значит День защитника Отечества и как онипоздравляют с праздником.

 Ответы в нашем блиц-опросе.

Светлана ВАРЯНИЦА.JPG
 Светлана Варяница, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь»:

 – Этот праздник всегда был для меня особенным, с самого детства. У меня служили отец и брат. Люди в форме всегда вызывали особый трепет и уважение. С годами моя позиция не поменялась. Кроме того, День защитников Отечества – первый праздник, открывающий череду торжеств пришедшего года. Мы все хотим быть под защитой, знать, что нас берегут. Это и делают наши войска: продолжают славные традиции Красной Армии, которая победила в Великой Отечественной войне. И я от всей души благодарна военнослужащим за их важную службу. Всегда приятно и трепетно поздравлять военных с праздником. Работу армии не всегда видно, но наши бравые мужчины и женщины всегда на страже. У нас в стране хорошее вооружение и умелые специалисты. Да, не все связывают свою жизнь с воинским делом, но отслужив срочную службу, юноши набираются ценного опыта, и среди женщин служба в армии становится все популярней. 

масевич.jpg
Надежда Масевич, официальный представитель Гродненской пограничной группы:

– В семье я – единственная военнослужащая, в какой-то момент поняла, что очень хочу служить. И мое желание осуществилось. Наш профессиональный праздник День пограничника, но 23 февраля тоже всегда отмечаем. В коллективе поздравляем друг друга. Каждый год у нас по поводу Дня защитника Отечества проходят торжественные мероприятия, пограничники участвуют в общегородских торжествах. В этот день мы принимаем поздравления от школьников и кадетов. Несмотря на то, что в этом году знаковые мероприятия не столь масштабны, ощущение праздника все равно есть! Мне нравится служить, носить форму. Правда, я к себе уже привыкла и воспринимаю свою работу как обычную. Но вот окружающие всегда замечают, когда иду по городу в форме. Это приятно. Женщины служат в армии наравне с мужчинами, и в структуре органов пограничной службы их ценят. Никто не назовет нас слабыми и не скажет, что это не наше дело. Форма ко многому обязывает, ей нужно соответствовать, воспитывать себя. А в прошлом году состоялся первый выпуск женщин-офицеров в Институте пограничной службы. Все выпускницы отправились на места службы в пункты пропуска. 23 февраля для женщин органов пограничной службы тоже большой праздник, который мы ждем и отмечаем, с удовольствием и трепетом поздравляем своих коллег из других ведомств.

Викторович.JPG
Александра Викторович, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– Всегда приятно поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Все знают и помнят о том, как наша страна сражалась в годы Великой Отечественной войны, как наши предки воевали. Мой прадедушка, например, был в рядах военных, которые защищали страну от немецко-фашистских захватчиков. Важно чтить эту память и говорить спасибо тем, кто оберегает нас сегодня. Поздравили с девочками одногруппников своих, они были очень рады. Вечером обязательно позвоню папе. Я каждый год его поздравляю и других членов семьи, ведь у меня все мужчины срочно служили. Да, я помню всегда о том, что у нас есть защитники, что они каждый день несут службу. Но 23 февраля – торжественный повод для поздравлений. Люди в форме всегда вызывали у меня уважение. К ним можно обратиться за помощью, и они никогда не откажут. Это люди слова и чести, я очень благодарна им за работу.

Тустов.jpg
 Иван Тустов, председатель областного Совета ветеранов:

– Вся моя жизнь неразрывно связана с воинским делом. Я более 40 лет был в строю, поэтому День защитника Отечества тесно связан с моей жизнью. Я очень горд, что служил в рядах советской армии и дальше продолжил работу на благо суверенной Беларуси. Очень люблю этот праздник, всегда ощущаю небывалый подъем в этот день. С самого утра поздравления льются рекой! В первую очередь поздравила супруга, дочка и внуки тоже. Звонки поступают со всей Беларуси, пришло более сотни открыток в мой адрес. Но как председателю ветеранской организации в этот день нужно и поработать. Мы подготовили и отправили открытки, поздравляем своих коллег и следим, чтобы люди не остались без внимания. Приятно видеть, что из года в год праздник любим, а военные уважаемы. Наша страна хранит традиции предков, передает их новому поколению. Ведь армия – это не только про оружие. Это еще и любовь к Родине, патриотизм, сила и воля к победе. Я от всей души поздравляю всех белорусов с этим замечательным праздником и желаю мира и процветания!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»