«Эвакуировали детей в соседнюю школу, а пожар потушили»: Алексей Яговдик «Человек года Гродненщины»

«Эвакуировали детей в соседнюю школу, а пожар потушили»: Алексей Яговдик «Человек года Гродненщины»

В пожарную часть поступает сообщение о ЧП. Минута на сборы – и спасатели выезжают на помощь. День и ночь они делают свою непростую работу.В таком режиме командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Скиделя Александр Яговдик живет уже 22 года.

Работать приходится в разных ситуациях: большинство, конечно, это небольшие происшествия, но бывали серьезные ДТП и аварии на производстве. Больше всего звонков на линию 101 – о пожарах.

По сей день в памяти пожар, который произошел в Скиделе более пяти лет назад. Горел детский сад. Сердце замерло, когда из окна пожарной машины увидел клубы черного дыма над известным в городе зданием. К счастью, никто не пострадал. Эвакуировали детей в соседнюю школу, а огню не дали распространиться. Причиной возгорания стала обычная лампочка. Сегодня такое происшествие маловероятно: уровень пожарной безопасности в школах, детских садах и в целом на объектах с массовым пребыванием людей самый высокий.

IMG_5984.jpg

Александру не раз приходилось выносить из огня пострадавших, рискуя собственной жизнью.
Выезжать приходится в населенные пункты Скидельского и Обуховского сельсоветов, а при необходимости  – Озерского и Поречского. Также могут направить в помощь Щучинскому и Мостовскому району. Хотя по численности, как отметил Александр Владимирович, часть небольшая: в одной смене – восемь человек.

Бывает, что дежурство проходит спокойно. Но пожарные нормативы отрабатываем ежедневно: развертывание, работа с аварийно-спасательным оборудованием, –  рассказывает  Александр. – После обеда обязательны физическая и самоподготовка. Благодаря этому удается держать себя в форме и быть готовым к любой чрезвычайной ситуации.

 
Помогают справляться с огненной стихией технические новинки. 

Два десятка лет назад, чтобы найти в задымленном помещении человека, приходилось вползать туда на четвереньках. Сегодня у нас есть аппараты со сжатым воздухом, которые позволяют даже в сильном дыму делать свою работу. Для сравнения: раньше выезжали на пожар на ЗИЛах с вместимостью воды 2 тонны, а сегодня – на современных МАЗах, которые перевозят 5-10 тонн.

Александр замечает, что вместе с активным техническим переоснащением растут  требования к профессионалам. Проходят тренировки с применением спецоборудования. Не раз люди, которым помогли Александр и его коллеги, приходили в часть и писали благодарственные письма в областное управление. Конечно, не ради этого стараются спасатели, но знать, что его работу ценят, важно каждому. Высокой оценкой профессионализма стало присвоение Александру Яговдику почетного звания «Человек года Гродненщины».

img_1473_resize.jpg

Не менее важно иметь надежный тыл, где тебя любят и ждут. У Александра есть такой – жена Татьяна и двое сыновей, которые учатся в академии МВД. Супруга работает в торговле. За время многолетней службы Александра в МЧС волноваться за него меньше не стала, но научилась скрывать свои переживания. Понимает: на ночных дежурствах, во время подъемов по тревоге его не должны отвлекать домашние проблемы. Поэтому можно сказать, что Яговдики служат вместе.