Евгений Пац: «Важно воспитывать у подрастающих поколений уважение и интерес к нашей истории, нашим достижениям и тому, чем мы по праву гордимся»

Евгений Пац: «Важно воспитывать у подрастающих поколений уважение и интерес к нашей истории, нашим достижениям и тому, чем мы по праву гордимся»

Евгений Пац, директор средней школы №2 г.Берёзовка, делегат VI Всебелорусского собрания:

– Быть делегатом Всебелорусского народного собрания – ответственная миссия. Ведь на этом форуме в диалоге мы должны прийти к единому мнению о том, как будет развиваться страна в ближайшие годы.

Меня, человека, родившегося в деревне и живущего в небольшом городке, очень волнует тема малой родины. На мой взгляд, важно в современном процессе урбанизации не потерять деревню и малые города, каким и является Березовка. Нужно строить жилье в таких населенных пунктах, чтобы дать импульс развитию социальной инфраструктуры, а также сферы услуг. А это, в свою очередь, станет важным аргументом для молодежи в пользу «укоренения» на малой родине.

Считаю важным воспитывать у подрастающих поколений уважение и интерес к нашей истории, нашим достижениям и тому, чем мы по праву гордимся. Причем, молодежь должна не только знать, какой вклад внесли наши земляки в становление суверенной Беларуси, но и продвигать это, популяризировать и гордиться!

Как руководитель учреждения образования особый интерес проявляю к особенностям развития в Беларуси системы образования, в частности, системы общего среднего образования. Как педагог и родитель обеспокоен вопросами информационной безопасности детей. Информация сегодня доступна как никогда ранее. И очень важно учить детей правильно вести себя в виртуальном пространстве, отличать добро от зла, правду от лжи. Детям с их неокрепшими, несформированными умами и мировоззрением недостоверная информация может сильно навредить. Вот поэтому школа в очень тесной связи с родителями, например, через родительские университеты в школах, должна обучать этому. И повторюсь: родители и педагоги должны работать сообща.

Считаю также, что нам, белорусам, нельзя злоупотреблять своей «памяркоўнасцю» и ждать, что кто-то примет решение за нас. Нужно действовать. Вспомним пример той же инфекции COVID-19 весной прошлого года. Родители в панике: «Детей в школу не поведем!», учителя в растерянности: «Как будем учить?». Но ведь собрались с силами и смогли: создали единую платформу для дистанционного обучения – учителя всей Беларуси, общими идеями и мастерством, вместе.

Это еще раз доказывает, как важно нам, гражданам суверенного государства, сплотиться и быть вместе, быть едиными на пути к новым достижениям и новым победам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»