Ежедневные репетиции и красочный гранд финал. Студентка ГрГМУ Полина Жёсткина рассказала о закулисье конкурса красоты «Мисс Беларусь»

Ежедневные репетиции и красочный гранд финал. Студентка ГрГМУ Полина Жёсткина рассказала о закулисье конкурса красоты «Мисс Беларусь»

Более трех недель проходила подготовка к конкурсу.

10 сентября во Дворце спорта прошел финал XII Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». Гродненскую область представили 4 девушки. Среди них – Полина Жёсткина, студентка 6 курса педиатрического факультета. Об этом пишет grsmu.by.

За плечами у конкурсанток остались десятки часов дефиле, репетиций и незабываемые эмоции. Однако такой конкурс – это колоссальный опыт и прекрасная возможность попробовать свои силы.

После финального шоу мы поговорили с нашей студенткой Полиной Жёсткиной.  Девушка рассказала о своем личном участии в конкурсе, планах на будущее и совмещении творческой деятельности с учебой в медицинском вузе.

IMG_9524.jpg

Интенсивные репетиции, опытные коучи и тренинги

Отбор на XII Национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь» прошел в 2019 году. Финал должен был состояться в 2020, но из-за пандемии его перенесли еще на год. Кажется, за такое время можно было передумать участвовать в конкурсе, однако не в случае с Полиной. Девушка была настроена идти до конца.

– Принять участие в конкурсе изначально мне посоветовала руководитель нашего студенческого театра моды «Совершенство» Анастасия Микулич, – рассказывает Полина, – я люблю соревнования, люблю учиться чему-то новому, поэтому и решила участвовать в конкурсе «Мисс Беларусь». Я предполагала, что будет нелегко, но это большая возможность реализовать себя, научиться чему-то новому у профессионалов. Например, усовершенствовать свои навыки в искусстве дефиле, в хореографии, познакомиться с новыми людьми. Поэтому я и решила участвовать.

Подготовка к финальному шоу Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» началась еще летом. Иногородние конкурсантки уже в начале августа приехали в столицу, где началась череда репетиций, примерок и подготовки конкурсных номеров.

Jepa_K5rd0g.jpg

– Подъем у нас был в 7.30–8.00 утра, затем завтрак в отеле и репетиции. Они проходили в Национальной школе красоты. С утра до обеда была первая часть, далее сам обед и после вновь репетиции до 6 вечера. Дальше было свободное время, – вспоминает Полина и тут же добавляет: – выходных во время подготовки к финалу не было. Помимо репетиций у нас были примерки платьев, экскурсии по Минску или, например, экскурсия в агротуристический комплекс. Это очень помогало разбавить наши трудовые будни.

gZVx0DETHsE.jpg

Помимо репетиций по дефиле, девушки посещали различные тренинги: занятия с диетологом, стилистами и визажистами, с психологом.

– Все занятия во время конкурса проводили настоящие профессионалы и опытные педагоги, – говорит Полина, – например, на занятиях с психологом у нас были игровые тренинги, и это здорово помогло хоть на время отвлечься от репетиций, от своих мыслей, расслабиться, чтобы к финалу мы были не как выжатые лимоны, а полны сил и энергии.

Более трех недель девушки жили и тренировались бок о бок. Каких-либо прецедентов между конкурсантками не возникало, напротив, Полина отмечает, что за это время девушки смогли сдружиться и стали друг для друга поддержкой.

5HQD406NGG0.jpg

– Последние три дня перед шоу были самыми тяжелыми. Репетиции проходили в режиме нон-стоп, с утра до вечера, – вспоминает студента, – мы, как рота солдат, ходили на каблуках туда-сюда и за это время очень сильно устали. Морально давило, что скоро шоу, что скоро конец, очень хотелось отдыхать. За несколько дней нам выдали новую обувь (у девушек были туфли на каблуках высотой 8-10 сантиметров – прим.автора) и репетиции проходили на площадке, где должен был состояться финал. И это был стресс: научиться красиво ходить, держаться и выступать в новом месте. Поэтому если бы между нами, конкурсантками, были бы еще внутренние склоки, то это было бы вдвойне тяжелее.

Гранд финал и поддержка близких

Финал XII Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» прошел в пятницу, 10 сентября. Полина выступала под номером 25. Девушка признается, что хотела бы попасть в первую десятку.

– Все-таки психологически мне было комфортнее выступать в первых числах, да и на первых девочек всегда больше внимания, – отмечает студентка, – поэтому, наверное, из всех номеров мне понравился больше всего выход в купальниках. Он был динамичнее, чем остальные, и у девчонок, у которых были последние номера, экранного времени будет предостаточно. Это все-таки финал конкурса красоты, быть в тени – не формат этого шоу.

UsDWfmZ6lKs.jpgQwxwJtzk1Gw.jpg

Каждый выход на сцену готовился отдельно. Полина вспоминает, что даже один выход разбивался на несколько этапов: их заучивали по отдельности, а далее «склеивали» в общий номер. Девушка отмечает, что все тренеры и хореографы – профессионалы своего дела. Поэтому шоу получилось красочным, грациозным и ярким.

– Мы выступали по таймингу, и когда твой выход заканчивался, за кулисами было время передохнуть и осмотреться. В зале я увидела своих родных и близких, видела нашу группу поддержки от университета. Это было очень душевно и мне было приятно, что мой университет приехал поддержать меня. Большое спасибо за это!

JlRTb_V-wbQ.jpgZzGVDp62VF8.jpg

Полина отмечает, что сейчас конкурсы красоты стали более многовекторными. Одной красотой на отборочных этапах жюри не удивишь.

– Конкурсы красоты, не только «Мисс Беларусь», – это не просто красивое дефиле на подиуме. Это слияние творчества, привлекательности, интеллекта и умения подать себя. Не редкость, что девушка может быть очень красивой, а ей задаешь вопросы, не какие-нибудь интеллектуальные даже, а просто общие, а она не может ничего ответить, абсолютно не поставлена речь, – рассуждает студентка, – а нужно понимать, что вот ты стала победительницей и дальше у тебя ответственность возрастает, ведь ты представляешь страну на мировом уровне. Поэтому организаторы всегда смотрят на интеллектуальные способности девушек, на то, как поставлена речь, на знание зарубежных языков, на умение держаться перед людьми, на то, какие цели в жизни, и на привлекательность. В современных реалиях конкурс красоты – не просто дефиле симпатичных девушек, это большой труд каждой конкурсантки.  

Z8CoTcgCqoU.jpgjmaA66sjNTc.jpgwIuvqA-Kp5s.jpg

Студенческая жизнь и учеба

Предпосылкой к участию в Национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь» стал богатый бэкграунд Полины. В 2019 году студентка выиграла титул «Королева Весна ГрГМУ». Благодаря этой победе девушка прошла дальше и приняла участие в областном этапе «Королева Весна-2019». Покорила жюри девушка и во время кастинга регионального этапа ХII Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2020».

– На втором курсе я решила пойти в наш студенческий театр моды «Совершенство». Тогда помню, что я встала на каблуки, и даже не то что пройтись не могла, я стояла неуклюже.  Из-за того, что не получилось, я бросила занятия и думала, что это не мое, – улыбаясь вспоминает девушка, – но спустя год, на третьем курсе, я захотела снова попробовать. Тогда как раз проходил внутренний конкурс «Мисс Университет», и я решила участвовать. Сначала был кастинг, репетиции, у меня что-то стало получаться. А сейчас я финалистка Национального конкурса красоты. Главное – не останавливаться на достигнутом. Не получилось раз, значит нужно пробовать еще.

97pe3eBK2cs.jpg

Студентка отмечает, что в университете есть все возможности, чтобы реализовать себя.

– У нас в театре моды отличная подготовка дефиле. Нас готовили не просто стоять и ходить на каблуках, нас и физически подготавливали. И этих практических занятий, репетиций достаточно, чтобы выйти на республиканский уровень, если ответственно подходить и заниматься.  

Сейчас Полина вернулась в Гродно и продолжила учебу. Впереди уже выпускной 6 курс. Девушка говорит, что медицина всю жизнь окружала ее. Однако были предпосылки связать свое будущее со спортом, ведь Полина – кандидат в мастера спорта по плаванию.

HlkTmdNiXiw.jpgy1Q5SIodfC0.jpg

– Медицина мне всегда была ближе: у меня родственники – медики, в том числе и мама, поэтому я, можно сказать, пошла по стопам родных, – рассказывает Полина, – я не боялась учебы в вузе, знала, что первое время будет тяжело.  Я люблю детей, поэтому педиатрический факультет выбрала осознано. Хотя работа с детками – это особая ответственность.

Студентка отмечает, что первые два курса буквально жила с книжками. Ведь именно в это время закладывается база. Третий курс, по словам девушки, также тяжелый, однако уже есть представление об учебе и поэтому можно совмещать научную деятельность с хобби, спортом или творчеством.

PDYo4zPb0Vw.jpg

 – Я советую студентам уже на первом курсе задумываться об участии в общественной жизни. Во-первых, это интересно, это возможность узнать что-то новое. Во-вторых, участие в общественной жизни идет в рейтинг, и это пригодится в будущем. Главное, чтобы это все не мешало учебе, – рекомендует Полина. – Если говорить конкретно о конкурсах красоты, я бы советовала девочкам где-то в 20 лет пробовать себя в этом направлении. Уже знаете, как учиться, и есть представление, как время свое грамотно распределить. Еще надо помнить, что в конкурсах красоты есть и возрастные ограничения. Будет тяжело, будут бесконечные, кажется, репетиции, но это классный и интересный опыт, который обязательно не будет лишним.

В ближайших планах у студентки – окончание университета. Будет ли девушка дальше продолжать участвовать в конкурсах красоты, пока ответа у Полины нет. Говорит, время все расставит по местам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»