«Факты должны говорить!». В Щучине открылась выставка-презентация совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры области «Сестры Хатыни. Гродненщина»

«Факты должны говорить!». В Щучине открылась выставка-презентация совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры области «Сестры Хатыни. Гродненщина»

Выставка торжественно открылась во дворце Друцких-Любецких.

Во дворце Друцких-Любецких в Щучине торжественно открылась интерактивная выставка-презентация совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры Гродненской области «Сестры Хатыни. Гродненщина».

¦д¦-¦¦¦¬_076.jpeg

Презентация выставки началась с трогающего душу рассказа о трагедии деревни Зиняки Щучинского района, которую 22 января 1944 года фашисты уничтожили вместе с ее жителями, отомстив сельчанам за связь с партизанами. Рассказ о деревне, где в пламени огня погибли 419 зиняковцев и 65 жителей других деревень, сопровождался выразительным чтением воспоминаний выживших очевидцев – отрывков из очерка проекта в исполнении учащихся гимназии города Щучина. Во время чтения этих откровений голоса гимназистов дрожали, а по коже слушателей пробегали мурашки. Перед присутствующими выступили также участники народного ансамбля духовного пения «Преображение», которые проникновенно исполнили песню-набат «Хатынь».

¦д¦-¦¦¦¬_055.jpeg

Спасибо за минуты, которые мы все пережили, это очень трогательно и важно, – обратилась к собравшимся главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая. – Мы начали проект «Сестры Хатыни. Гродненщина» в октябре прошлого года после того, как Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. В цикл публикаций о трагедии сожженных деревень Гродненщины и зверствах фашистов вошли воспоминания участников, свидетелей и очевидцев, рассказы историков и краеведов, факты, установленные в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа. Все журналисты, которые выезжали в районы, вместе с героями своих публикаций прочувствовали всю боль и ужас тех событий и попытались донести до читателя, как хрупок мир, как он ценен и как легко его лишиться…

¦д¦-¦¦¦¬_069.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_063.jpeg

Лилия Новицкая подчеркнула, что эти факты необходимо транслировать представителям нового поколения для того, чтобы они знали о том, что за их мирную счастливую жизнь заплачено горем, лишениями, смертями. Молодые люди обязаны понимать, что они ответственны и за сегодняшний, и за завтрашний день нашей страны. Факты должны не молчать, а говорить!

¦д¦-¦¦¦¬_071.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_000.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_001.jpeg

Презентация выставки «Сестры Хатыни. Гродненщина» уже состоялась в Гродненском областном исполнительном комитете, в день Хатынской трагедии выставка побывала в Гродненской городской гимназии, нынче – гостит в Щучине, затем продолжит свое путешествие по районам области. А в мае кропотливая работа прокуроров, журналистов, идеологов, краеведов станет книгой, которая будет издана при поддержке Гродненского облисполкома. Книга уже сверстана и фактически готова предстать перед читателями.

¦д¦-¦¦¦¬_053.jpeg

Разговор об исторической памяти и воспитании патриотизма продолжился во время открытого диалога. Участие в нем приняли идеологический актив района, педагоги, краеведы, представители общественных организаций, духовенства и почетные гости – представители прокуратуры Гродненской области, редакции газеты «Гродзенская праўда». Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Юрий Кравчук рассказал собравшимся о том, какая колоссальная работа по сохранению исторического наследия и патриотическому воспитанию молодежи ведется на Щучинщине. Более 230 мероприятий, проекты, установка информационных табличек, создание центра патриотического воспитания на базе народного музея средней школы №1, виртуального музея и маршрутов памяти, благоустройство мест увековечения, вело- и автопробеги, исторические реконструкции, квесты – все эти и другие события приурочены к Году исторической памяти и являются важным элементом воспитательной работы.

¦д¦-¦¦¦¬_045.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_044.jpeg

Несмотря на то, что тема Великой Отечественной войны неплохо исследована, в рамках расследования дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны обнаружены новые факты, новые захоронения, которые доказывают преступления против нашего народа, – подчеркнул заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области Максим Кирилло, который активно участвовал в создании проекта «Сестры Хатыни. Гродненщина». – К сожалению, события августа 2020-го показали, что уроки истории стали забываться. Этого допустить нельзя.

¦д¦-¦¦¦¬_030.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_043.jpeg

Максим Кирилло остановился на событиях, происходивших на территории оккупированной Гродненщины, где было уничтожено более 300 населенных пунктов, на истории гетто, концлагерях, истреблении мирного населения. Его эмоциональный рассказ иллюстрировал леденящий душу видеоряд с редкими фотодокументами из архивных уголовных дел.

Мы видим попытки переписать историю, – подчеркнул он. – А потому наши усилия направлены на то, чтобы не позволить исказить факты, и донести их до широкой аудитории. Книга «Сестры Хатыни. Гродненщина» – очень важный вклад в торжество исторической правды.

Рассказ коллеги дополнил прокурор Щучинского района Александр Демидов. Он отметил, что новое поколение должно понимать: героизм мирного населения, пережившего ужасы, издевательства, истребление, – не менее значим, чем героизм тех, кто боролся на фронтах войны и добывал Великую Победу.

¦д¦-¦¦¦¬_033.jpeg

О духовно-нравственном воспитании молодежи высказал свое мнение клирик Свято-Михайловского храма отец Сергий Семашко, который призвал сохранять свою идентичность и целостность, изучать историю и искать ответы на все вопросы через призму веры, совести, нравственности.

Перед присутствующими во время открытого диалога еще раз выступила и главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, которая познакомила его участников с еще одной книгой редакции, повествующей о событиях Великой Отечественной войны – «Имя героя», а также с другими изданиями областного информационно-рекламного предприятия.

¦д¦-¦¦¦¬_019.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_013.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_011.jpeg

¦д¦-¦¦¦¬_009.jpeg

Итоги встречи подвела модератор диалоговой площадки, заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта:

¦д¦-¦¦¦¬_026.jpeg

Историческая память – важный фундамент для воспитания нации, она должна стать достоянием каждого. И наша святая обязанность – передать эту память потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле. Для этого идеологам необходимо искать новые форматы общения в коллективах, привлекать экспертов – мотиваторов, лидеров мнений, соучастников события, вовлекаясь во все процессы, понимая и осмысливая их правильно.

Мнением о презентации выставки и открытом диалоге поделились участники мероприятия:

Ольга Чижик, главный специалист сектора по охране детства отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома:

ольга чижик.jpg

– Важно, нужно, необходимо помнить и говорить о войне. Мы – внуки тех, кто пережил Великую Отечественную войну, принимал участие в боевых действиях, партизанском движении. Когда это связано лично с тобой, это всегда в сердце, останавливает от необдуманных поступков и деструктивных мыслей. Я, к примеру, никогда не встану под бело-красно-белый флаг, потому что в моей семье фашисты убили восемь человек. Я не забуду историю моего дедушки Козуна Алексея Лукьяновича, который партизанил всю войну, а вернувшись домой, узнал, что всю его семью расстреляли немцы. Соседи рассказали, как это было… Представьте себе: 24-летний парень собственноручно делает восемь гробов и 14 километров везет родителей, братьев, сестер из Острино в Щенец, чтобы перезахоронить…

Когда я рассказываю эту личную историю школьникам, они цепенеют. А сколько таких судеб и таких историй! Да, это больно, но говорить об этом нужно и важно. Поэтому сегодняшняя выставка проекта «Сестры Хатыни. Гродненщина» и встреча меня очень зацепили, и я не могла не сказать о своем, личном на диалоговой площадке. Потому что именно из личных историй складывается общая история и общая память.

Большое спасибо всем, кто трудился над этим проектом, и тем, кто так прекрасно нам его преподнес – талантливым коллегам и их воспитанникам из Дворца творчества детей и молодежи. Выставка будет действовать целую неделю и очень поможет нам в патриотическом воспитании.

¦д¦-¦¦¦¬_025.jpeg

Светлана Матусевич, заместитель директора по воспитательной работе Остринской средней школы имени А.С. Пашкевич (Тётки):

IMG_20220415_131812_edit_2750577754305814.jpg

– Очень впечатлила сегодняшняя встреча, потому что эта тема меня крайне трогает. Мой папа Демьянович Константин Иванович был участником Великой Отечественной войны, 17-летним парнем ушел на фронт и воевал на передовой. Близки события, которые происходили в наших местах. Деревня Зиняки – это корни родственников мужа, которые часто вспоминали о тех страшных событиях, их жутко было слушать.

Живые истории, которые случились с нашими близкими – они больше всего поражают и цепляют. И воспитывают. А сегодня я услышала то, что всегда болело в моей душе. Очень важно донести это детям, чтобы они четко знали, что такое хорошо, а что такое плохо, чтобы не было двойных стандартов, а историческая память стала нравственным ориентиром.

Помню, мы, подростки, в детстве бежали к матери Николая Слатвинского – героя, возглавлявшего подпольную организацию в годы войны в Острино и погибшего в декабре 1942 года. Мы ждали эти встречи, чтобы еще и еще раз услышать ее воспоминания. Для нас это было очень важно. Хочу, чтобы и для моих внуков это было так же важно.

¦д¦-¦¦¦¬_028.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»