Фан-зоны не сравнить с телевизором дома! Почему гродненцы предпочитают смотреть II Европейские игры на свежем воздухе

Фан-зоны не сравнить с телевизором дома! Почему гродненцы предпочитают смотреть II Европейские игры на свежем воздухе

Вместе болеть за своих, переживать, обсуждать удачи и промахи, радоваться победам – эмоции, пережитые болельщиками, всегда сильнее, когда они разделены с кем-то. Потому такой популярностью пользуются фан-зоны, которые появились в Беларуси ко II Европейским играм. В Гродно ее организовали на Советской площади, в самом сердце города. И который день подряд сюда приходят настоящие болельщики – в прямом эфире смотреть спортивные состязания в компании друзей, родных и таких же увлеченных спортом людей. Нередко очередной острый момент привлекает внимание случайных прохожих, вынуждая их остановиться: спортивный азарт просыпается моментально и так просто не отпускает.
   – Мы долго выбирали место, и в итоге решили организовать фан-зону именно здесь. И это очень правильно. Потому что место должно быть проходное, удобное людям. Чтобы человек, придя поболеть за спортсменов, мог выпить кофе, встретиться с друзьями, прогуляться по городу, отдохнуть с детьми… Здесь все это есть, и люди приходят семьями, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Конечно, параллельно мы пропагандируем спорт, болеем за наших спортсменов. Гродненцы уже завоевали четыре медали, и нам бы хотелось, чтобы их было больше. Поэтому будем ждать новых побед. Ведь 30 атлетов из нашей области представляют Беларусь на этих соревнованиях. Уверен, кроме Гродно, успешно работают фан-зоны в Лидском замке и Волковыске. В целом волонтеры отмечают, что более 3,5 тысяч зрителей было на фанзонах. Я тоже приходил сюда в выходные дни и с удовольствием болел за наших спортсменов вместе со всеми.

IMG_9369.jpg
Говоря о фан-зонах, можно проводить много параллелей. Например, с трансляциями футбольных матчей в кафе, которые собирают множество балельщиков. Или ресторан под открытым небом во время концертов в Гродно. Это то, что появилось в городе несколько лет назад и полюбилось горожанами и гостями. 
 Кто приходит болеть на фан-зону? С уверенностью можно сказать, что это гродненцы от мала до велика. В разгар рабочего дня здесь чаще можно встретить подростков. 

  – Я сам занимаюсь спортом, поэтому с особым интересом слежу за соревнованиями. Особенно такими видами спорта, как стрельба, легкая атлетика, - говорит Глеб Добренко. – Это очень хорошо, что есть такая возможность, когда жители города и туристы могут прийти и поболеть за спортсменов на такой площадке.

MVI_9353_1.jpg

Сюда же с друзьями спешил и Даниил Боярчик, с малых лет увлеченный спортом.
Здесь на фан-зоне классно, можно посидеть, отдохнуть и посмотреть соревнования. Во время I Европейских игр я тоже болел за некоторых наших спортсменов, и в этом раз с удовольствием слежу за соревнованиями, болею. Даже поеду в Минск со своими одноклассниками! Надеюсь, будет очень круто, – в предвкушении поездки в Минск Даниил.
У меня, к сожалению, не получится попасть на стадион и посмотреть европейские игры вживу, – продолжает Анастасия Чернецкая. – Но я очень рада, что в городе есть такое место, где можно посмотреть соревнования. С особым интересом следила за выступлением по художественной гимнастике, где наши спортсмены завоевали медаль. Очень за них рада! Ура!
На фан-зону приходят ребята целыми отрядами пришкольных оздоровительных лагерей. И своим азартом заряжают педагогов. 

IMG_9367.jpg

– Я очень вдохновлена была открытием II Европейских игр, с удовольствием смотрю по телевидению различные соревнования, особенно художественную гимнастику, спортивную акробатику. А сегодня очень понравилось быть болельщицей в фан-зоне, куда мы пришли с моими учащимися, зарядились энергетикой состязаний и болеем за наших, - рассказала Наталья Журба. – Конечно, надеюсь, это не последнее мое посещение фан-зоны, я с удовольствием посмотрю здесь еще не одно соревнование в компании друзей, семьи.
Почему фан-зона, как мне показалось, красноречивее всего сказал Павел Врублевский, сравнив удовольствие от просмотра игр по телевизору и здесь с домашней ванной и баней. Ценители хорошего пара точно поймут. 

IMG_9356.jpg

Это здорово, что придумали такие фан-зоны. Я сам когда-то играл в теннис, – говорит и одновременно не спускает глаз с большого экрана, где идут соревнования по теннису, Павел Врублевский. – А вообще я десятиборец. Лет десять занимался. Результаты у меня не высокие, но, главное, это здоровый образ жизни. Сейчас болею за других спортсменов. Здорово, что есть такие площадки большие. Дома – этот ерунда. Это как баня и ванная дома. То же самое здесь.

IMG_9363.jpg

Для комфорта зрителей здесь есть много: организована торговля, есть столики на 200 посадочных место, зонтики от солнца и дождя. И, конечно, большой экран, на котором согласно сетке вещания БТ 5 транслируются спортивные соревнования. Все, что нужно – приходить и становиться частью большого мультиспортивного состязания, за которым следит вся Беларусь и Европа.

IMG_9372.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»