Фестиваль «Гольшанский замок – 2017» собрал любителей средневековой культуры у древних стен в Гольшанах

В этом году фестиваль проводится в восьмой раз. 2017 год – юбилейный для Гольшан. Местечко отмечает 595-летие вступления в брак княжны Софьи Гольшанской и польского короля Ягайло. Это историческое событие положило начало славной королевской династии Ягеллонов.

Почетные гости  возложили цветы к памятному знаку Софье Гольшанской. После этого театрализованное шествие участников фестиваля направилось к замку. Возглавили колонну Софья Гольшанская и король Ягайло, какими их представили местные артисты.

IMG_9505.JPG

В один день в Гольшанах проходит три значимых мероприятия: фестиваль «Гольшанский замок», открытие новой амбулатории и фестиваль-конкурс «Веселый Жужа». Это говорит о том, что агрогородок живет, развивается, здесь есть свой колорит. Гольшаны с каждым годом все больше привлекают туристов, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.  

Основное действо традиционно развернулось у стен Гольшанского замка, куда жители агрогородка и многочисленные гости праздника пришли целыми семьями с детьми. 

Со стороны Министерства культуры делается все, чтобы восстановить, отреставрировать известный Гольшанский замок, – отметил министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.Фестиваль средневековой культуры в этом году проходит в юбилей вступления в брак княжны Софьи Гольшанской. Это праздник для жителей агрогородка и тех, кто специально приехал из Минска, Гродно и других городов Беларуси. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов делает все возможное, чтобы привлечь средства для восстановления таких объектов, как Гольшанский замок, Старый замок в Гродно и ряда других. 

IMG_9581.JPG

Министр культуры  Борис Светлов также побывал в Крево и отметил, что в этом году планируются поступления на реставрацию Кревского замка не только из местного, но и из республиканского бюджетов. Продолжится дальнейшее восстановление Кревского замка с целью включения его в туристические маршруты.

IMG_9588.JPG

Подарком гостям стал необычный спектакль «Юр'е і Цмок» уличного театра «Вир». Гости не только увидели завораживающую постановку коллектива, но и поучаствовали в мастер-классе по хождению на ходулях. 

Конноспортивный клуб «Золотая шпора» из Минской области представил театрализованное шоу «Крылатыя ваяры Вялікага княства Літоўскага». Взрослые и дети с удовольствием наблюдали за конными турнирами, турниром лучников.

На площадке «Рыцарский стан» прошли представления с участием военно-исторических и рыцарских клубов из Минска, Гродно, Лиды, Новогрудка и других городов.

На празднике  гости могли не только посмотреть рыцарские игры, но и сами поучаствовать во многих забавах. Самые отважные встали на ходули. Другие попрактиковались в метании дротиков в соломенную мишень или ножей, в стрельбе из лука. Другие померились силами в поединке белорусской шляхты. В "Городе мастеров" местные умельцы и мастера народного творчества со всей Беларуси предлагали оригинальные изделия из глины, соломки и дерева. На ипподроме можно было прокатиться на лошади. Для самых маленьких работали детские аттракционы.

Те, кто пожелал провести в Гольшанах весь день, смогли отправиться на экскурсию по агрогородку, побывать в музее средней школы и музее Дуги Струве в местной библиотеке. 

Гостей праздника ждет и интересная вечерняя программа. У стен замка выступят известные группы средневековой белорусской музыки «Восьмы дзень», Hardwood и Cad Goddeu, а также давний партнер фестиваля группа «Стары Ольса». Впервые в истории фестиваля «Гольшанский замок» пройдут ночной штурм крепости и фейерверк.

IMG_9513.JPG
IMG_9516.JPG
IMG_9519.JPG
IMG_9523.JPG
IMG_9525.JPG
IMG_9528.JPG
IMG_9535.JPG
IMG_9541.JPG
IMG_9548.JPG
IMG_9549.JPG
IMG_9550.JPG
IMG_9555.JPG
IMG_9601.JPG
IMG_9609.JPG
IMG_9616.JPG
IMG_9630.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»