Фестиваль национальных культур: новое в концепции, оригинальная символика и розыгрыш призов. Каким будет фестиваль в этом году, обсудили в Минске

Фестиваль национальных культур: новое в концепции, оригинальная символика и розыгрыш призов. Каким будет фестиваль в этом году, обсудили в Минске

В Минске под председательством министра культуры Беларуси Юрия Бондаря прошло заседание постоянно действующего организационного комитета по подготовке и проведению заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур. Концепцию праздника представила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

0W1A0924 (10).jpg

Лица праздника

Сам фестиваль по традиции соберет гостей в первые выходные июня. Два года назад мероприятия проходили сначала два дня в Гродно, а затем на Августовском канале. Формат понравился и гостям, и участникам, так что это, похоже, станет новой традицией. 5 и 6 июня заключительные мероприятия XIII Республиканского фестиваля национальных культур будут проходить в Гродно, а 7-го всех приглашают на Августовский канал, где также планируется насыщенная программа.

DJI_0249.JPG

Что касается общей концепции праздника, темой нынешнего станет «Дети фестиваля – люди мирной земли».

– В год, когда Беларусь отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, краски этого праздника появятся и у Фестиваля национальных культур, – отметила Елена Климович. – Победа – это не только боевая доблесть и честь. Победа – это стабильность жизни будущих поколений, счастье детей и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря силе, единству и сплоченности разных народов Советского союза, вступивших в битву с немецкими захватчиками, новые поколения, рожденные на мирной земле, могут благополучно жить, творить и созидать. XІІI Республиканский фестиваль национальных культур предлагается посвятить поколениям людей, выросших за 75 лет мирной жизни и 24 фестивальных года в нашей стране. Разрабатывая тематику основных эпизодов заключительных мероприятий фестиваля, планируется раскрыть основной замысел: Победа в Великой Отечественной войне, стала возможной благодаря единству народов.

DSC_3788.JPG

Акцент – на творчестве людей, родившихся и выросших в Беларуси в послевоенные Победные годы, а также за время существования фестиваля. А потому настоящими героями праздника станут те, кто начинал (а кто-то и сегодня продолжает) свой творческий путь в том числе на фестивальных площадках.

IMG_0378.JPG

А таких немало. Еще в начале 2000-х как представитель греков еще подростком начал принимать участие в фестивале Артем Ахпаш, сейчас – ведущий, шоу-мен, телеведущий «Удача в придачу». Василий Остромецкий (грузины) также постоянный участник фестиваля, он был героем шоу «Круче всех». Яркая звезда итальянского объединения – Раффаэле Пападиа. В 2016 году он стал стал стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, принимал участие в украинском телепроекте «Голос. Дети», также участвовал в мероприятиях, организуемых посольством Италии в Беларуси.

Безымянный.jpg

У армян – особая преемственность поколений в ансамбле «Эребуни». Настоящие «дети фестиваля» – Ваагн и Рипсимэ Геворкян.

234.jpg

И это лишь небольшая часть имен тех, кто растет вместе с праздником и поддерживает фестивальные традиции.

Новые краски цветика-семицветика

Традиционный символ фестиваля национальных культур – цветик-семицветик. На национальных подворьях он также будет – в виде цветов, характерных той или иной национальности.

IMG_0137.JPG

Кроме того, традиционные логотипы фестиваля – цветок, куклы в национальных костюмах и аист с крыльями, украшенными орнаментом, также заиграют новыми красками. Их добавит новый туристический логотип Гродно, утвержденный в минувшем году. Сейчас дизайнеры как раз работают над переосмыслением логотипа фестиваля с учетом символа города. Результат можно будет увидеть в том числе на ролапах, бигбордах, афишах.

5765.jpg

Они помогут создать фестивальное настроение задолго до начала праздника. Украсят центральные улицы города и рисунки детей. Два года назад в рамках акции «Окна Феста» в одну огромную галерею уже превращались окна магазинов, кафе, ресторанов. Идея понравилась и участникам, и гостям.

– В этом году предложим детям нарисовать работы на тему фестиваля, отразив в них Победу в Великой Отечественной войне и мирную жизнь национальностей в Беларуси. Данную акцию планируем начать в преддверии празднования 9 Мая и разместить рисунки накануне Дня Победы, символически объединив два мероприятия единой творческой нитью, – рассказала Елена Климович.

46765.jpg

Традиционные и неожиданные изюминки

Яркое шествие участников праздника, представителей национальностей за много лет его проведения меняло маршрут, формы, но все так же остается одним из самых зрелищных его эпизодов. Так что оно обязательно будет. Планируется, что вечером в пятницу гала-концерт по традиции пройдет с участием мастеров эстрады, профессиональных артистов, представителей диаспор. Также ожидается выступление группы «CherMen», ее руководитель – почетный консул Казахстана в Беларуси Чермен Шоканов.

DPP_5493.JPG

Второй день – это традиционно работа национальных подворий. Гостей на них будут встречать уже в полдень. Особых изменений в размещении подворий не планируется.

5 и 6 июня в Гродно можно также посетить тематические вставки, показы национального кино, выставку ремесленников.
Концерты артистов «этнических» родин пройдут на главной сцене фестиваля 6 июня. Тем временем на площади Ленина во второй день развернется масштабное белорусское подворье с участием творческих делегаций и организацией подворий из районов Гродненской области.

IMG_4270.JPG

В новом формате пройдет презентация книги о фестивале. Это будет мероприятие в стиле «летний, вечерний ретро-концерт»: открытая площадка, театрализация в стиле 40-50-х годов, живой оркестр, выставка ретро-фотографий.

Из новинок также – «Фестивальное лото». Планируется, что 5 и 6 июня в культурном центре «Фестивальный» будет проходить регистрация участников и гостей праздника по номинациям: «турист», «горожанин», «участник». А дальше – полагаемся на удачу. Розыгрыш трех сувениров в каждой номинации фестиваля по принципу «лото» состоится на межнациональной сцене 6 июня перед торжественным закрытием фестиваля.

0W1A0924 (12).jpg

И снова лица, но уже «за кадром»

XIII Республиканский фестиваль национальных культур будет создавать огромная творческая семья. Главный режиссер – Ольга Богданович, художественный руководитель – Владимир Сергейчик. Режиссером торжественного открытия и закрытия фестиваля выступает Агата Моцко. Техническое администрирование будет осуществлять Владимир Сацюк.

Генеральный информационный партнер фестиваля национальных культур – Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (каналы Беларусь 1, Беларусь 24).

0W1A0924 (8).jpg

Впрочем, писать и рассказывать о подготовке к празднику, а потом и о его важных событиях будут уж точно все СМИ. И мы – обязательно.

Следите за нашими новостями!