Фестиваль здорового образа жизни, скульптура покровителя города и новые социальные объекты. Какие подарки получил Гродно в честь своего дня рождения?

То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя. Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города – рассказала съёмочная группа "Гродно Плюс".


Похоже, что первыми праздновать День родного города начали участники традиционного фестиваля здорового образа жизни, на который предприятия Ленинского района в этом году собираются уже в 16-й раз. Ангелина Сыч на гродненском предприятии трудится юрисконсультом совсем недавно, но её уже пригласили поучаствовать в фестивале – сманили, признаётся девушка, рассказами о том, насколько это душевное и весёлое мероприятие.

Ангелина Сыч, участник фестиваля здорового образа жизни:

- Это, в первую очередь, знакомство и возможность пообщаться с коллективом за рамками работы, в неформальной обстановке. Это повышает дух коллективный. И это вообще очень прекрасно, весело.

А вот Дмитрий Голубев на фестивале человек бывалый, приезжает в третий –и не в последний – раз. Основой фестиваля всегда служит состязание в каком-нибудь виде спорта – в этот раз это спортивное ориентирование. Молодого человека привлекает всегда насыщенная и разнообразная программа фестиваля.

1.jpg

Дмитрий Голубев, участник фестиваля здорового образа жизни:

- Нравится соревнование, отдых с другими людьми, много знакомых из других организаций, мы общаемся – это нас объединяет, потому что мы общаемся только на турслёте, потому что в рабочее время не получается. Тут и канаты, и полоса препятствий, дартс. Вообще много всяких конкурсов, даже не перечислишь. У нас вчера была тренировка, по футболу, по бегу.

Фестиваль проводится уже в 16-й раз и собирает команды тех предприятий, которые  работают на территории Ленинского района – а это крупные и успешные объекты. Кроме того, есть примеры, когда встретившиеся на этом фестивале люди создавали семьи – крепкие и счастливые.

Александр Ковш, заместитель главы администрации Ленинского района города Гродно:

- Он пользуется популярностью, и хочу сказать тем более, что в Год малой Родины мы проводим наш фестиваль на территории района. До этого мы выезжали на базу отдыха за территорией района. В этом году мы проводим этот фестиваль на территории нашего района, и хочу сказать, что он всегда пользовался и всегда будет пользоваться популярностью. Потому что это н только соревнование спортивное, это общение, это общение молодёжи, это наши будущие семьи и наше будущее развитие.

А в центре Гродно в праздничной атмосфере презентовали долгожданную скульптуру Святого Губерта – покровителя Гродно. Она заменила собой скульптуру туриста. О том, чтобы следующей скульптурой в городе стал именно Святой Губерт неоднократно высказывалась городская общественность, поддержал идею и Гродненский областной художественно-экспертный совет, в состав которого входят авторитетные представители творческой и культурной интеллигенции, эксперты искусства и истории. Возможно, благодаря тому, что идея витала в воздухе, а наброски у автора скульптуры Владимира Пантелеева были уже 20 лет назад, её удалось реализовать быстро и ко всеобщему удовольствию.

2.jpg

Владимир Пантелеев, скульптор:

- Работы как таковой не было, какой-то момент выжидания был. И тут просто дело случая, наверное. Когда наш мэр был в поисках какой-то работы, чтобы поставить её к Фестивалю национальных культур. Он случайно заехал в мастерскую и увидел эскиз. Вот, собственно говоря и всё. Это было начало такое. Это покровитель города, он связан с нашим гербом, с оленем святого Губерта.

В бронзе и граните мастер сумел воплотить покровителя города таким, чтобы он соответствовал духу древнего города – мудрым, надёжным и располагающим к себе с первого взгляда.

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

- Это дань уважения традициям гроднеским, уважение к истории, ведь недаром наш город называют городом-музеем, музеем под открытым небом. Это тоже будет определённая площадка не только для гродненцев, но и для туристов, которые могут подойти и услышать легенду о том, как появился наш герб, и на протяжении многих столетий он служит нам, гродненцам.

С именем Святого Губерта связана давняя и главная легенда города, которая отсылает к событиям 9 века. Именно поэтому олень с золотым крестом между рогами красуется на гербе города и является его символом. Возможно, появление скульптуры покровителя и символа города на одной из центральных улиц позволит гродненцам уже в 21 веке создать новую легенду. Например, что прикосновение к постаменту скульптуры принесёт успех и удачу в добрых делах.

Кроме подарков глубоко символичных, Гродно ещё предстоит получить подарки полезные.

3.jpg

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

- У нас дальше сдача наших объектов – социальных – в этом году мы сдаём детский сад, это тоже будет подарок городу в микрорайоне Грандичи, полным ходом идёт строительство поликлиники.

Ну а прекрасная ротонда, которая с недавних пор украшает берег озера Юбилейное вблизи Гродно накануне Дня города стала ещё и стартовой площадкой веломаршрута, который в рамках трансграничного проекта «ШляхамТызенгаўза» соединяет польскую Сокулку и Гродно. Это 33 километра по белорусской стороне и 26 километров польской благоустроенной велосипедной инфраструктуры, которая понравится всем, кто любит двухколёсный транспорт.

Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

- Она готова для использования туристами, и жителями для прогулок, для спортивных мероприятий, для чего угодно. Как только на границе вопросы прохода и так далее будут решены – технически там тоже всё готово – человек сел с другой стороны и поехал. Проехал эти 59 километров, и получил огромное удовольствие. Кроме этого, это очень серьёзный шаг для туристической привлекательности нашего города – мы, попав на велосипеде в Сокулку или обратно – попадаем в огромную систему Европейскую велодорожек, которая называется GreenVelo.

Город встречает свой очередной День рождения без привычного размаха и шумных мероприятий. Но он даже больше, чем раньше, пропитан любовью его жителей, восторгом иностранных гостей, которые понемногу возвращаются на его живописные улицы, и достоинством, какое может быть только у такого древнего и величественного города, как Гродно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»