Фото для отчета. За «протестные акции» в сетях все чаще стали выдаваться минутные «селфи-мероприятия», которые делаются исключительно для выставления снимков в интернет

Фото для отчета. За «протестные акции» в сетях все чаще стали выдаваться минутные «селфи-мероприятия», которые делаются исключительно для выставления снимков в интернет

Новую практику «протестов» стали в последнее время все чаще использовать бчб-активисты. Собираются по несколько человек в определенном месте, достают свою символику и делают несколько фото или короткое видео. Спустя недолгое время картинка появляется в сети и активно тиражируется оппозиционными ресурсами. Вот, дескать, прошла очередная протестная акция. Вот только про то, что вся «акция» заняла десять-пятнадцать минут и публики не собрала, читателям не сообщается.

Стоит обратить внимание, что такие картинки чаще всего даются из регионов, из небольших городов и райцентров, где на самом деле идет обычная нормальная жизнь, и показать в доказательство массового недовольства людей попросту нечего. Ну, раз нечего, на помощь «правдолюбам» приходит инсценировка или, проще говоря, фейк.

iStock-1091348950_d_850.jpg

Такие картинки появлялись в сетях и из райцентров нашей области. Мы решили разобраться и получить информацию на местах.

Позвонили в Новогрудок, где некоторые местные telegram-каналы и интернет-ресурсы опубликовали информацию о якобы массовых акциях протеста. В РОВД фейк развенчали:

– Были зафиксированы непродолжительные «селфи-мероприятия», где граждане выкрикивали лозунги и демонстрировали незарегистрированную символику. Как было замечено, люди собирались на короткое время. Сделали фото – и разошлись, а снимки отправили в telegram-каналы и интернет-ресурсы оппозиционного характера, – сообщили правоохранители.

В РОВД Новогрудского района также отметили, что вышеуказанные действия в целом не влияют на оперативную обстановку в регионе, которая остается стабильной и подконтрольной. Основная часть жителей Новогрудчины не поддается на призывы. Также правоохранители напомнили об ответственности за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, в соответствии со статьей 17.11 КоАП Республики Беларусь.

Аналогичную историю рассказали в отделе идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома. Например, 26 октября около 21.30 несколько человек встали в цепь и включили фонарики. А в 21.45 там уже никого не было, зато в местный telegram-канал были заброшены соответствующие картинки.

3afad6aae87944d3726be24f19780aff.jpg

– Такие случаи минутных «акций» для фото не единичны. В конце прошлой недели несколько человек собрались около нашего молодежного центра. Сделали фото и видео, затем быстро разошлись. Это было вечером, обычно такие фото подписывают: «Волчата не спят». У нас в городе есть возвышенность, Шведская гора, как-то раз там по-быстрому растянули флаг, сфотографировались и мгновенно покинули гору. Но в целом, обстановка спокойная и каких-либо радикальных явлений, к счастью, в районе нет, – рассказали в Волковысском райисполкоме.

В том, что обстановка спокойная, заверила и заместитель председателя Ивьевского райисполкома Лидия Носуль. Там отметили, что несанкционированные акции не носят массового характера.

IMG_0521.jpg

– Обычно в город выходят одни и те же люди. Собираются то в парке, то во дворе какого-либо дома. Немного посидят, сделают фото и разойдутся. 25 октября вышли человек 20, когда к ним подошли из РОВД, они сказали, что отмечают день автомобилиста. Значит, смелости хватает только в интернете выражаться. Многие из тех, кто регулярно выходят на улицы, таят личные обиды. Например, одну женщину-участницу несанкционированной акции лишили водительского удостоверения за нетрезвую езду. Другая никак не может трудоустроиться из-за очень сложного характера – нигде не уживается. Но решение проблем нужно начинать в первую очередь с себя, – рассказала Лидия Носуль.    

Вот и стоит подумать, всему ли увиденному в сети нужно наивно верить. Или тут уместно перефразировать ироничное выражение: «Все увиденное в сетях чистая правда, кроме тех редких событий, которые довелось увидеть собственными глазами»?

Правоохранители тоже напоминают, что не всей информации в интернете можно доверять, нужно тщательно фильтровать такие новости, отделяя правду от дешевых фейков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»