«Фотографии – это моменты нашей жизни»

«Фотографии – это моменты нашей жизни»

убеждает 90-летний юбиляр из Гродно Олег Федоров

В трудовой книжке Олега Михайловича Федорова, который вскоре отметит 90-летний юбилей, всего две записи: 1951 год – зачислен в штат музея на должность фотографа; 1987 год – уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

А между ними тридцать шесть лет, отданных Гродненскому государственному археологическому музею и, конечно же, истории. Чтобы не были утрачены бесценные свидетельства прошлого, музейный фотограф делает фотокопии с объектов хранения. Современная жизнь тоже запечатлена в фотоснимках. Как Гродно рос, обновлялся, как возводились новые мощные производства, строились жилье и школы, больницы и поликлиники, кинотеатры... Словом, все изменения в жизни города и достижения гродненцев запечатлены в фотоработах Олега Михайловича.
Скучать в архивной пыли ему не приходилось. Работа с материалами музейных запасников чередовалась со съемками по всей Гродненщине. Немало было встреч с руководителями страны и республики, известными людьми как в сфере экономики, так и в сфере науки и культуры.

Хранящие моменты истории фотографии хоть и черно-белые, но не желтеют. Олег Михайлович не только хорошо знает технологию печатания таких снимков, но и имеет свои секреты.

Впервые соприкоснулся с фотоделом он еще до войны, пятиклассником. Не раз видел, как парень из соседнего двора лихо фотографировал всех желающих. Олежке очень хотелось научиться этому мудреному делу. В городском Доме пионеров был фотокружок. Там он и получил свои первые уроки мастерства.

К горячему желанию научиться прилагал все свое терпение и старание и не раз становился победителем детских конкурсов. Однажды даже получил денежную премию. При призыве на срочную службу в армию у него поинтересовались насчет познания в фотоделе. Это был 1946 год – первый послевоенный. Люди получали новые паспорта, значит, нужны фотографии. И Олег, привлеченный к этой работе, получил отсрочку на три месяца.

Затем четыре года армейской службы, на которой также не расставался с фотоаппаратом. Помимо своих обязанностей в части стал печататься в дивизионной газете.

На что богата трудовая книжка Олега Михайловича, так это на сведения о поощрениях и награждениях. Здесь и благодарности за добросовестный труд, и сообщения о награждении Олега Михайловича почетными грамотами Гродненского областного управления культуры, Министерства культуры БССР, о вручении значка «Всесоюзный смотр работы музеев. 1967 год», о вручении денежных премий. Последняя запись в книжке была сделана за месяц до ухода на пенсию. То был год 70-летия Великого Октября. Дата праздновалась широко по всей стране.
Экспозиции музея рассказывали о победах, достижениях гродненцев в военных и мирных делах. Без Олега Михайловича трудно было бы сделать это. Все лучшее, что было создано за время работы в музее, вошло в экспозицию этого юбилейного года как для страны, так и для самого Олега Михайловича, отметившего свое 60-летие.

Много души, умения вложил Олег Михайлович и в создание экспозиций областных, районных, колхозных, школьных музеев. Долгие годы он был нештатным корреспондентом газеты «Гродненская правда». И по сей день хранит свое удостоверение за номером 25. «Фотоснимки в газету присылают многие, – говаривал когда-то ответственный секретарь «Гродненской правды» Андрей Пискунов, – но печатаем мы лучшие. Содержание должно быть в снимке и качество». Олег Михайлович всегда старался придерживаться этих критериев, журналисты подчас заказывали ему сделать снимок к материалу.

У Олега Михайловича не только работа на всю жизнь одна и любимая. И жена Владя Ефимовна – на всю жизнь одна и любимая: в школе учились вместе, до сих пор вместе.

Завтра, 12 марта, в их доме праздник: дети, внуки, правнуки будут поздравлять Олега Михайловича с 90-летием.

Между прочим, внучка Алена с фотоаппаратом не расстается практически никогда. В жизни все моменты неповторимы.
Редакция газеты «Гродненская правда»