Фотоохота на нарушителей. Журналист «ГП» разобралась в проблеме несанкционированных дачных свалок

Фотоохота на нарушителей. Журналист «ГП» разобралась в проблеме несанкционированных дачных свалок

Вывоз мусора налажен уже в 40 кооперативах.

Наши давние постоянные читатели наверняка помнят Фому Метёлкина, который подмечал и критиковал на страницах газеты то, что причиняет неудобства людям, писал о проблемах, которые их волнуют и беспокоят. Мы вернули популярную рубрику и ждем, что журналистов активно поддержат наши читатели и подскажут нашему Фоме, на что обратить внимание. Звоните и пишите!

В редакцию позвонила читательница и сообщила, что автобусная остановка «Садовое товарищество «Доблесть», что в пригороде Гродно, замусорена. По словам женщины, такую картину именно здесь она наблюдает не в первый раз, поэтому просит усилить контроль за нерадивыми дачниками, которые без зазрения совести бросают мусор где попало. Корреспондент «ГП» разбиралась в ситуации.

20221006_143706.jpg

Вместе с заместителем начальника Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Писанко отправляемся по обозначенному адресу. На той самой остановке, о которой говорила женщина, действительно фиксируем пакеты и мешки с отходами возле урны. Понятно, что их здесь не случайно забыли. Решаем проехать по близлежащим садоводческим товариществам и посмотреть, как там обстоят дела с чистотой и порядком. По словам моего собеседника, еще лет пять назад наткнуться в лесу или на обочине на стихийную свалку было проще простого: дачники вывозили мусор за пределы садоводческих кооперативов, оставляли его и спокойно уезжали, даже не придавая значения, что такими действиями наносят ущерб природе. О централизованном вывозе мусора особо не задумывались.

20221006_151103.jpg

– Если мусор на территории лесхоза, мы, соответственно, выдаем предписание лесхозу, лесхоз приезжает, собирает эти отходы, везет на полигон. Нарушитель не думает, сколько в итоге людей задействовано и сколько финансового ресурса затрачено, – подчеркивает Андрей Писанко. – Мы проделали колоссальную работу, пытаясь приучить людей к порядку. На территории Гродненского района 390 садоводческих товариществ, нетрудно представить масштаб проблемы, если не налажен сбор мусора. Разъяснительные беседы, собрания, фотоловушки, предупреждения, штрафы – применяли разные меры, чтобы механизм работы с отходами начал действовать на практике. И видим положительные подвижки в данном вопросе. 

Ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. В этом мы убедились, проехав с Андреем Ивановичем по 24 садоводческим товариществам, расположенным на территории Гродненского района. Однако расслабляться контролирующим органам рано: нарушители встречаются. В этом году, например, специалистами горрайинспекции проведено более 20 мониторингов садоводческих кооперативов в Гродно и Гродненском районе, по итогам выдано 22 предписания о наведении порядка, один дачный кооператив привлечен к административной ответственности, его членам пришлось возместить вред, причиненный окружающей среде. 

Сначала по-хорошему

Наш объезд также не прошел безрезультатно. На территории садового товарищества «Варнели» обнаружили мини-свалку, где складировались строительные отходы, старый матрас, доски и прочее. 

20221006_151124.jpg

Возникли замечания и к товариществу «Чеховщина». В данном случае контейнеры для сбора мусора установлены на специально оборудованных площадках. Только вот некоторые дачники поступают недобросовестно по отношению к своим соседям, оставляя крупногабаритные вещи рядом с контейнерами. На одной площадке возле контейнера мы обнаружили матрас и старое кресло, на другой – тумбочку и кучу досок. Отвечать за нарушения природоохранного законодательства придется всему кооперативу.

20221006_153243.jpg

Андрей Писанко напоминает о статье 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Нарушение законодательства об обращении с отходами влечет вынесение предупреждения либо наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых, а на юрлицо – до тысячи базовых величин. 

– В установлении нарушителей помогают фотоловушки. Мы размещаем так, чтобы их не заметили, в разных местах на территории как Гродненского района, так и города Гродно, периодически перемещаем, – говорит Андрей Писанко. – Мы не стараемся кого-то запугать или привлечь к большому штрафу, в первую очередь наша работа направлена на профилактику, и она дает плоды. 

Однако иногда, по словам собеседника, только благодаря привлечению к административной ответственности и выставлению претензии за причинение вреда окружающей среде удается достучаться до сознания граждан. После этого мусора на территории кооператива не найдешь. 

Взывают к совести

По словам начальника отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Николая Багана, активная работа по усовершенствованию механизма обращения с отходами продолжается. Практически со всеми товариществами заключены договоры по вывозу и захоронению коммунальных отходов. Только за последний месяц этот процесс налажен в 40 кооперативах. 

–  Общий механизм работы с отходами есть, но то, как его соблюдают на местах, – другой вопрос, – резонно замечает Николай Баган. – Все зависит от членов товарищества и от председателя. В одних товариществах обеспечен регулярный вывоз мусора, в других – забирают по звонку. Во многих кооперативах установлены контейнеры. Там, где нет председателя, добиться порядка сложнее. Таких товариществ у нас четыре, вопрос находится на контроле. Ведут работу также сельские Советы депутатов.

Тему продолжил ведущий инженер по безопасности движения филиала «Гроднодорожник» КУП «Гроднооблдорстрой» Александр Щербаков. По его словам, автобусные остановки в районе садоводческих кооперативов становятся настоящей головной болью для дорожников: 

– Мы не обязаны ежедневно наводить порядок на каждой остановке. У нас есть нормативы, согласно которым должна производиться уборка остановочных пунктов, мы их строго придерживаемся. Бывает такое, что сегодня убрали, а буквально назавтра утром на том же месте снова мини-свалка. Хотелось бы, чтобы граждане добросовестно относились к своим обязанностям. Ведь понятно, глядя на огромные пакеты или мешки с мусором, что люди не принесли, а привезли их и бросили на ближайшей остановке, не довезя до контейнера. 

Как отметил Александр Щербаков, остановочный пункт «Садоводческое товарищество «Доблесть», о котором и говорила читательница «ГП», доставляет немало хлопот дорожной службе. То же можно сказать и об остановочных пунктах в районе кооперативов «Торгмаш» и «Азот». Контроль за соблюдением природоохранного законодательства в районе садоводческих товариществ усилен.

ФАКТ

В этом году специалистами горрайинспекции проведено более 20 мониторингов садоводческих кооперативов в Гродно и Гродненском районе, по итогам выдано 22 предписания о наведении порядка, один дачный кооператив привлечен к административной ответственности, его членам пришлось возместить вред, причиненный окружающей среде.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»