Фронтовая сестра, спутница Героя. Анна Лебедева в проекте «Фото для ветерана»

 Фронтовая сестра, спутница Героя.  Анна Лебедева в проекте «Фото для ветерана»

Рядом с семейными фотографиями Лебедевых в комнате Анны Николаевны в преддверии 75-й годовщины освобождения Беларуси появилась новая рамка – с фотоколлажем. Молодые Анна и Иван в военной форме, потом – уже они с детьми, убеленные сединой супруги на торжественных приемах, встречах с молодежью… Фотоколлаж стал подарком ко Дню Победы, сделан он в рамках проекта «Фото для ветерана», который реализовали редакция газеты «Гродзенская праўда», областной Совет ветеранов и ОАО «Молочный Мир».

Фото 7.jpg

Анна Николаевна охотно и с воодушевлением рассказывает о своей работе библиотекарем в СШ №10, сейчас уже гимназии. Комплектование фондов, подбор литературы для учеников с 1 по 10 класс, проведение конференций, обсуждение прочитанного. Тогда же наладили сотрудничество с детским филиалом областной библиотеки, и ученики 10-й школы не пропускали ни одного обзора новой литературы, спешили первыми взять новинку, прочитать, рассказать друзьям… 

– Много лет я работала в школе с книгой, и мне этого было достаточно. Я довольна своей работой, – скромно говорит Анна Николаевна. 

А вот о военном времени вспоминать не хочет: рассказывая, словно каждый эпизод она переживает заново. Это тяжелые воспоминания утрат, преодоления, ожидания… То, что оставалось за кадром. Вот ее фото – миловидная девушка в шинели. Декабрь 1944 года, Ростов-на-Дону, незадолго до того, как с сослуживцами-медиками уезжала в Венгрию. А еще чуть раньше другое фото улетело с письмом к любимому Ивану, который уже после войны стал ее мужем. 

85700349c0636839c9b6a7ccc4cea5ee.jpg

Они познакомились еще до войны. Потом – несколько лет переписки с ожиданием весточки и радости: вот он, знакомый почерк. Значит, жив. За сотни километров, но с мыслями друг о друге они пережили войну. Выстояли. 

Война… Она многое изменила в жизни Анны. Оборвала ее планы стать историком. Уже студенткой из-за сложной ситуации она вынуждена была вернуться в родной рабочий поселок Даниловка, что в Волгоградской области. Там устроилась в школу, вела историю, параллельно работала в библиотеке. Вскоре ее отправили на курсы подготовки медсестер, и в 1942 году – на фронт, и вскоре она попала в санчасть зенитно-артиллерийского полка 1080. Базировались недалеко от Сталинграда. Бывало, едва не сутки напролет шли обстрелы. Так что работы в санчасти было много: раненых привозили непрерывно. 

Лебедев 2.jpg

А потом был 1944 год: Анну Николаевну с другими медиками отправили в Венгрию, в Будапешт. Там Анна Николаевна встретила День Победы.

– Когда узнали эту новость, не сразу поверили. Но до сих пор помню, какая радость всех переполняла. Даже природа в тот день, казалось, по-праздничному нарядилась и ликовала вместе с нами, – вспоминает Анна Лебедева.

Лебедев 1.jpg

Затем – возращение на родину и еще одна радость: встреча с Иваном Даниловичем, который приехал домой в отпуск. Он – Герой Советского Союза. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Но это снова были молодые влюбленные, которые очень боялись потерять друг друга. Так что свадьбу решили не откладывать. Анна Николаевна почти сразу уехала за мужем в Румынию. Потом была Москва, а в 1956 году Ивана Лебедева перевели в Гродно, где семья обосновалась на долгие годы.

Вместе они прожили 68 долгих и счастливых лет. 

Именно эти годы, свою работу в школе с детьми и книгой, заботу о семье чаще других и вспоминает Анна Николаевна. Счастливые мирные годы ее долгой жизни.