Фронтовик, ученый и педагог. История Семена Подофедова в проекте "Фото для ветерана"

Фронтовик, ученый и педагог. История  Семена Подофедова в проекте "Фото для ветерана"

Фронтовик, ученый и педагог Семен Феофанович Подофедов в апреле отметил свой вековой юбилей. Несмотря на возраст, он и сейчас полон энергии. В этом году выпустил книгу «К вопросу о распаде СССР», еще две – на стадии написания. Проработав 30 лет педагогом Гродненского медицинского университета, подготовил более двух десятков авторских материалов для «Гродзенскай праўды». Хотя с детства тяготел к математике.

– Откуда появилась такая страсть к точной науке, до сих пор не понимаю, – признается собеседник. – Родители были людьми малограмотными: отец – простой рабочий, мать занималась изготовлением одеял. Но я был очарован комбинациями цифр. В десятом классе у нас поменялся учитель математики. Оценив мои способности, он даже предложил стать его ассистентом на уроках. Степень доверия, конечно, была серьезная, и я старался не подвести.

Снимок 2.jpg

Уже будучи студентом исторического факультета Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, юноша одновременно работал учителем истории 7–8 классов в образцовой школе №102. 16-часовая недельная нагрузка в школе, учеба, активная общественная работа – график изматывал.

– С такой нагрузкой к вечеру был совершенно нетрудоспособным, – говорит Семен Подофедов. – Поэтому выработал четкий режим дня. Ложился спать рано и просыпался в 5–6 часов утра. До того, как город проснется, успевал сделать все запланированное. Такой режим у меня сохранился вплоть до ухода на пенсию.

Серьезным испытанием на пути студента стала Великая Отечественная война. В 41-м он как раз окончил третий курс и приехал домой в село Советское Ленгерского района Южно-Казахстанской области, что в 150 километрах от Ташкента.

dc7daaad9df0924199d8351a016d9a3b.jpg

– Через десять дней началась война, – вспоминает ветеран. – Меня призвали в 1942 году и направили на ускоренные курсы в минометное отделение Фрунзенского пехотного училища.

Спустя пять месяцев молодой лейтенант уже командовал взводом батареи 120-миллиметровых минометов. Словно проверяя на прочность, военная жизнь вела Семена Феофановича по нелегким фронтовым дорогам от Грозного до Краснодара, по территории Украины, Польши, Германии. Он сражался в составе 1-го Украинского фронта, принимал участие во взятии Берлина. Победу встретил под Прагой. 

«Победные километры» давались нелегко. Враг оказывал яростное сопротивление, в самые тяжелые периоды залпы огня не прекращались ни на минуту. Тем не менее батарее командира Подофедова, одной из лучших в составе 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, удавалось стойко отражать атаки противника. 

Героизм ветерана на полях сражений отмечен высокими наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды», 25-ю медалями, среди которых медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и многие другие. 

a89f036d62015e36f5bf43fd2d5db1bc.jpg

В 1946 году Семен Феофанович работал преподавателем истории в Ташкентском училище ремесел. Охотно вернулся к учебе в университете, который заочно окончил в 1948-м с отличием. Затем обучался в аспирантуре философского факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. 

Как сейчас помню, на семь вакантных мест претендовали 22 человека, – говорит Семен Подофедов. – Я же чувствовал себя в безопасности, ведь вступительные экзамены сдал на одни пятерки. В 1955-м защитил диссертацию на звание кандидата философских наук и был направлен преподавателем в Ленинградское высшее военно-морское училище. Проработал там два года и надеялся на решение квартирного вопроса, ведь уже был женат. 

ca666d591dabde91fb02760ccc9d843b.jpg

Свою спутницу жизни Семен Феофанович встретил в первые послевоенные годы. На целых 49 лет надежной опорой и поддержкой ему стала бывшая одноклассница Муза Антоновна. В браке, наполненном любовью, уважением и гармонией, родились трое детей: две дочери и сын.
Решение жилищного вопроса привело в 1957 году семью Подофедовых в город над Неманом. Здесь Семен Феофанович продолжал преподавательскую деятельность: сначала трудился в Гродненском сельхозинституте, а с 1961-го – в мединституте.

4b76946d18369d23cd56afa9cfd07d59.jpg

Семен Феофанович считает себя счастливым человеком. Он даже вывел свою формулу счастья, изложив ее в собственном труде. «Трактат о счастье» пока не доступен широкому кругу читателей. Но, пообщавшись с автором, могу заверить, что без таких ключевых понятий, как доброта, труд и любовь, счастье немыслимо.