Фёдор Повный: «В Год народного единства давайте начнем с малого – служить друг другу, своему делу без остатка, ради идеи, ради будущего наших детей»

Фёдор Повный: «В Год народного единства давайте начнем с малого – служить друг другу, своему делу без остатка, ради идеи, ради будущего наших детей»

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Фёдор Повный:

– Факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» создан для того, чтобы дети задумались, что реализовывать свои потребности можно по-разному. Наша задача в пределах школы – указать верный путь и быть примером жизни по Евангелию. И такая цель стоит не только перед священнослужителями, но прежде всего перед учителями.

Сегодня могу говорить с уверенностью: детям любой конфессии будет интересен новый факультатив. Ребенку из католической семьи наверняка будет интересно находить особенности в общих для христиан праздниках, в обустройстве храмов, в быте православных друзей и наоборот. Ведь все мы живем на одной земле и учимся,  работаем вместе, поэтому должны знать и уважать друг друга. Нужно видеть родину как часть большого мира, только тогда, когда человек полюбит свой дом, свой народ и страну, когда он увидит свое прошлое и представит свое будущее в контексте всей страны, тогда он сможет заботиться обо всем мире и о человечестве.

Главная цель факультатива – не катехизация, а воспитание, формирование духовных ценностей, по которым будет жить человек. В школе не нужно богословие, там ведь не дают и высшей математики – только азы. Детям достаточно сформировать моральные установки. В призме этого можно подумать над созданием в областных и районных центрах профильных православных гимназий и детских садов на базе светских учреждений образования, где дети могли бы изучать основы веры, молиться перед началом уроков, вместе посещать храм.

Спрос на такие гимназии, уверяю, будет очень высоким. Говорю уверенно, потому что имел опыт организации подобных экспериментальных начальных классов, которые 16 лет существовали на базе социально-реабилитационного комплекса Всехсвятского прихода в Минске и относились к государственной школе.

Конечно, одностороннего взаимодействия не бывает, поэтому Синодальный отдел по сотрудничеству со светскими учреждениями образования предлагает мнения светских специалистов и профессионалов по вопросам воспитания наравне с точкой зрения духовенства. Не нужно обвинять церковь в секуляризации веры, создании гражданской религии. Это сотрудничество не является попыткой «подыграть» государству. Нация – большая семья, в которой взрослые работают над воспитанием младшего поколения. У нас всех появилась реальная возможность вместе заложить нравственные основы христианских ценностей в наших детях. И этот шанс у нас может быть единственным.

Если для меня христианство – это не просто вера, а единственное, ради чего стоит жить, если это не умственная, а жизненная ценность, как я могу этим не поделиться? Так же можно говорить о культуре, нации, языке, родине. Дети не выбирают их, они рождаются здесь. И мы приобщаем их к тому, что для нас является значимым. Я учу детей любви к родине не потому, что так надо государству, а потому что люблю свое Отечество, и хочу приобщить детей к этой любви. Отец говорит сыну почитать мать не потому, что есть такая заповедь, а потому, что любит супругу. Мы учим детей быть верными друзьями не потому, что так написано в методических указаниях, а потому, что это ценность для нас. Мы делимся тем, чем живем.

В Год народного единства нас призывают к патриотизму, и я хочу пожелать, чтобы мы не воспринимали это как команду заставить всех поголовно любить Родину. Начнем с малого – служить друг другу, служить своему делу без остатка, ради идеи, ради будущего наших детей, заботиться друг о друге, быть твердыми в добре. И пусть Господь всем нам помогает оставаться прежде всего людьми.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»