Газета учит реагировать быстро, мыслить взвешенно. Журналисты «Гродзенскай праўды» рассказали о том, за что любят свою профессию и издание, в котором работают

Газета учит реагировать быстро, мыслить взвешенно. Журналисты «Гродзенскай праўды» рассказали  о том,  за что любят свою профессию и издание, в котором работают

"Гродзенскай праўдзе" - 83.

За каждым выпуском «Гродзенскай праўды» стоит колоссальный труд ее творческих и технических работников. Острые темы, разбор сложных проблем, серьезные проекты и актуальные обзоры новостей – все, чем живет регион и страна, отражается на страницах газеты. В преддверии дня рождения «Гродзенскай праўды» наши журналисты поделились, за что любят свое издание. 

Анна Радюк, заместитель главного редактора:

Photo-1.jpg
– В этом году наша газета отмечает 83-летие. «Гродзенская праўда» – издание с внушительной историей, безусловно, достойной уважения. И, конечно, занимать руководящую должность здесь, особенно понимая реалии нынешней ситуации в стране и мире, – серьезная ответственность и в то же время гордость. В первую очередь за коллектив – молодых, талантливых, решительных и целеустремленных ребят, которые с готовностью поднимают сложные темы и делают это на достойном уровне, для которых журналистика уже не просто профессия, а образ жизни.

«Гродзенская праўда» дает закалку характера, учит мыслить взвешенно, реагировать быстро. И если сегодня меня спросят, за что я больше всего люблю свое издание, конечно же, за коллектив, своих коллег, с которыми каждый день бок о бок, в небольшой, но крепкой команде единомышленников, спорящих за результат, отстаивающих свою точку зрения, не позволяющих расслабляться и всегда работающих В ЕДИНСТВЕ. Сегодня это важно как никогда. Готовность помогать, быть неотъемлемой частью целого, ставить личные желания и интересы в приоритет общим целям. Таков коллектив «Гродзенскай праўды». 


Анжелика Дудко, редактор отдела политической жизни и экономики: 

IMG_1225.JPG
 – К очередному дню рождения любимой газеты хочется в первую очередь сказать спасибо за возможность быть частью коллектива профессионалов главного печатного издания области. За более чем 80 лет существования «Гродзенскай праўды» менялось многое: месторасположение редакции, руководство, сотрудники. Но неизменной всегда оставалась политика издания: доносить до читателя важную и, главное, правдивую информацию. Мы, современные журналисты, в нынешних условиях осознаем как никогда, что от того, под каким соусом мы подадим информацию, во многом зависит обстановка в обществе. Сохранять объективность и быть честным перед самим собой и перед читателем – вот чему учит газета сегодня. И это то, что дает повод для гордости.

К 83-му дню рождения «Гродзенская праўда», пожалуй, пришла с самым молодым коллективом сотрудников за всю историю существования. Отрадно отметить, что мы, молодежь, черпая мудрость и опыт у нашего руководства, достойно справляемся с поставленными задачами, радуем читателя материалами разной тематики и сложности, стараемся охватить все сферы жизни общества. Мы взрослеем и мудреем вместе с газетой, мы развиваемся, многому учимся и работаем для того, чтобы жители нашей области оставались в курсе происходящего в стране и мире. И самая главная награда за это благодарные отзывы читателей, которые вдохновляют на новые идеи и дают стимул двигаться вперед. 

Елена Мисюкевич, редактор отдела городской жизни:

IMG_1958.JPG
– Могу ли я назвать себя патриотом своей профессии? Безусловно. Если бы вдруг появилась возможность отмотать жизнь как кинопленку, снова сделала бы выбор в пользу журналистики. В профессию, можно сказать, меня привела судьба. После девяти классов поступала в педагогическое училище. Сдав два вступительных экзамена на 5 и 4 (по пятибалльной системе), не поступила, а чтобы пройти без экзаменов, «помешала» единственная четверка в свидетельстве об окончании базовой школы (вот почему-то не подружилась с физкультурой). Даже по прошествии 26 лет помню, как я тогда расстроилась. А теперь за это благодарю судьбу. 
Журналистика – именно та сфера, которая делает жизнь насыщенной и яркой. Здесь постоянно познаешь что-то новое и самосовершенствуешься. Но больше всего меня привлекает в этой профессии общение. Мне нравится отправляться в новые места, возвращаться в места уже знакомые, где знаешь, что обязательно встретят доброй улыбкой. Вместе с героями радуешься их достижениям, смеешься над забавными историями, грустишь, чувствуя боль другого человека, пропускаешь через себя каждое событие и, если надо, стараешься помочь. 

Точные факты и компетентные аргументы – за это всегда верили печатному слову, которое не сотрешь с газетной страницы, если ненароком ошибся. А ведь что главное для журналиста? Чтобы читатель сказал: «Верю». А сегодня газете «Гродзенская праўда» доверяют, о чем свидетельствуют многочисленные отклики на публикации, обращения в редакцию с просьбой о помощи в решении того или иного вопроса или просто за консультацией. И это нас, журналистов, ко многому обязывает. Несмотря на солидный возраст, выглядит наша газета молодо и современно. Поэтому, пожалуй, рано еще нам жить воспоминаниями! Столько планов, идей, задумок! Все еще только начинается…

Ольга Заенчковская, редактор отдела культуры и науки:

Photo-3.jpg
– Блокнот, ручка, фотоаппарат и диктофон – вот уже пять лет эти журналистские атрибуты – мои несменные спутники. Частые командировки и встречи с интересными людьми до сих пор навевают романтику, как когда-то в юношестве, когда ты только наблюдал за буднями работников редакции со стороны. Что ни говори, журналистика притягательна и, как мне кажется, способна творить настоящие чудеса, приводящие к позитивным трансформациям в обществе. Для журналиста нет ничего важнее правды. Этот урок на уровне теории хорошо усвоила еще в студенчестве, а закрепила, работая в «Гродзенскай праўдзе». Наверняка закрепили все мои коллеги. В моменты, когда были соучастниками происходящих важных общественно-политических событий в стране и отвечали на провокации извне, когда работали в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе и видели, под каким соусом целенаправленно подавали информацию оппоненты. 

Повторюсь, для журналиста нет ничего важнее правды, которая разбивает фейки и устраняет незнание и непонимание объективной реальности. Именно правда, вот уже 83 года звучащая со страниц главного издания области, – то, что я особенно ценю и уважаю в своей работе. Газета разговаривает с людьми, помогает в решении их проблем... Разве не в этом заключается ее особая роль?!

Дамир Столярчук, фотокорреспондент информационно-аналитического отдела:

Дамир(фото в газету).jpg
– Работа корреспондента – одна из самых ответственных в любой редакции. Ведь именно он первым прибывает на место и создает репортаж, погрузившись в гущу событий. В этом процессе стоит отдельно отметить работу фотокорреспондентов, через кадры которых читатель знакомится с объективной реальностью. Каждый раз, чувствуя «отдачу» затвора фотоаппарата, я с замиранием сердца смотрю на получившийся кадр и оцениваю результат: что изображено на кадре, насколько он несет в себе смысл, а самое главное – сможет ли фотография передать читателям ощущение присутствия на месте событий. 

Работа в дождь и под палящим солнцем, в холод и жару – ничего не является препятствием для фотографов и корреспондентов «Гродзенскай праўды», объединенных общей целью – донести с максимальной оперативностью до своей аудитории свежую новость. Фактор быстродействия в нашей работе играет большую роль, более того, любой сотрудник средств массовой информации в первую очередь несет ответственность за качество и правдивость каждого фото и напечатанного слова.

Безусловно, нельзя представить жизнь редакции без дружного и сплоченного коллектива. В трудные моменты ночных съемок и длительных командировок мы поддерживаем друг друга и всегда приходим на выручку. Единопонимание – неотъемлемая черта любого нашего сотрудника. 

Отдельно стоит отметить работу администрации «Гродзенскай праўды», которой являются опытные журналисты области. Порой даже в самый поздний час они всегда помогут и поддержат. На протяжении всего периода работы я четко понял, что без грамотного руководства и определенной постановки задач невозможно качественно и успешно создавать материалы и проекты, которые потом увидят наши читатели. Также с нами всегда незримо присутствуют работники интернет-ресурса, отдела верстки, корректоры и остальные сотрудники, которые вносят неоценимый вклад в общее дело. Все они создают для корреспондентского корпуса тот необходимый тыл, благодаря которому возможна наша работа. 

«Гродзенская праўда» вот уже 83 года стоит на страже объективного освещения событий нашего региона. Через призму сотрудников редакции на страницах нашей газеты раскрывается и увековечивается вся красота и величие Гродненщины. События прошедших лет и веков показывают, что историю пишут победители. И нам, сотрудникам «Гродзенскай праўды», почетно и приятно выступать в роли летописцев эпохи.

Вадим Филиповский, корреспондент отдела писем и права:

 
IMG_0553.JPG
 – В редакции «Гродзенскай праўды» я работаю чуть больше месяца. Какое-то время для приобретения практических навыков занимался журналистской деятельностью в районной газете, но еще с момента поступления в ГрГУ имени Янки Купалы точно знал, что хочу освещать события родного города и региона на страницах главной газеты Гродненщины. И вот я здесь, в составе дружного и сплоченного коллектива, который всегда поддержит в трудную минуту, поделится профессиональным опытом и сделает все возможное, чтобы каждый сотрудник редакции смог реализовать свои творческие способности на журналистском поприще. Здорово, когда большая организация работает как единый слаженный механизм, в котором каждый работник знает свое дело и постоянно стремится сделать его лучше.

Поздравляю любимую газету с днем рождения, желаю ей дальнейшего развития и процветания, новых достижений, реализации задуманных планов, профессиональных кадров, чтобы она никогда не теряла статус главной, продолжала радовать своих читателей интересными и полезными статьями и в то же время доносила до них только актуальную и правдивую информацию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»