Где строятся детские сады сегодня и сколько детей попали в группы этим летом?

Где строятся детские сады сегодня и сколько детей попали в группы этим летом?

Начало сентября – не только школьная пора. Вэтот период самое большое количество ребят приходит в детские сады.

Для родителей дошкольников этот период едва ли не самый сложный – пройти медкомиссию с ребёнком, купить необходимые принадлежности и, что самое главное, попасть в нужный детский сад, который находится неподалёку от дома – миссия не из лёгких. Легко ли это сделать сегодня и где в нашем городе строятся новые учреждения, рассказывает Гродно+.


Белые банты, школьная форма и новые учебники с пока совсем незнакомой  информацией – это то, что ждёт юных гродненцев всего через несколько недель. Но как ни странно, есть событие ещё более волнительное, чем первое сентября для учащегося – когда будучи совсем маленьким, ребёнок впервые переступает порог детского сада, где его ждут новая обстановка, первая воспитательница, имя которой правильно он ещё долго не сможет произнести и, конечно, друзья. К слову, основной поток новых воспитанников в детских садах тоже формируется к 1 сентября. За три летних месяца дошкольникам нужно пройти медкомиссии, и собрать нужные документы для определения в ту или иную группу.

НАТАЛЬЯ РЕКЕТЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:

- Вообще в Ленинском районе у нас 42 учреждения дошкольного образования. Было 41, но в этом году в феврале месяце мы открыли в новом микрорайоне Грандичи новый детский сад  №111 , поэтому сегодня их у нас уже 42. Ежегодно у нас обучается в учреждениях дошкольного образования  около 8000 воспитанников и в течение лета где-то 1500 деток маленьких от 15 до 3 лет поступают в учреждения образования  уже ежегодно.

В Октябрьском районе нашего города спрос на места в детском саду также остаётся стабильно высоким. В эти дни в занеманских дошкольных учреждениях воспитывается почти 11 000 детей, а вот к началу сентября здесь ждут пополнение ещё на 1000 дошкольников. Но и попасть в нужный детский сад для многих родителей становится настоящей проблемой – ведь хочется, чтобы ребёнок ходил в дошкольное учреждение неподалёку от дома, но так получается далеко не всегда. Всё потому, что Гродно прирастает новыми микрорайонами, где детских садов пока не так много, а потому и очередь туда внушительная.  Но даже в такой ситуации можно найти выход: например, определить ребёнка в дошкольное учреждение, которое находится неподалёку от работы или к месту жительства бабушек и дедушек. К слову, именно так и поступают многие гродненцы сегодня. Самыми востребованными в Ленинском районе у горожан являются детские сады на  Девятовке или Грандичах.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Ольшанка является одним из самых молодых микрорайонов в нашем городе и продолжает прирастать новыми социально значимыми объектами. К слову, детский сад за моей спиной станет 5-м по счёту в этом микрорайоне. Он рассчитан на 230 мест. К слову, планируется что он значительно снизит нагрузку на другие учреждения дошкольного образования в этом микрорайоне, всё же нагрузка на них действительно высока.

Сейчас на этом объекте в самом разгаре проводятся  строительные работы разных профилей. Уже почти готов фасад здания, внутри коробки специалисты приступили к отделочным работам, также началось благоустройство прилегающей к детскому саду территории.  Это дошкольное учреждениерассчитано на 12 групп, из которых 2 для ясельного и 10 для дошкольного возрастов.Приятно порадует родителей не только наличие бассейнана базе детского сада, но также оборудованные музыкальные классы, современный гимнастический зал и игровые с навесом на каждую группу. Уже скоро начнётся возведение ещё одного учреждения дошкольного образования в Грандичах-3. Этот детский сад будет рассчитан на 330 мест. Здесь детей ждёт не только бассейн, но также площадка для прохождения правил дорожного движения и даже компьютерные игровые комнаты.

АЛЕКСАНДР ШУРУЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА ГРОДНО:

- В районе Грандичи предусматривается: В Грандичах 2 – 1 садик на 230 мест, это уже сдан. В Грандичах-1 предусматривается детский сад - начальная школа (там, где будет комбинировано, и детский сад на 150 мест, и начальная школа на 321 учащегося). Грандичи 3 – это у нас два садика, один на 330 мест, второй на 230 мест.

И пусть сейчас в детские сады приходят самое большое количество дошколят,  даже в течение учебного года родители могут определить своего ребёнка в детский сад, главное, чтобы там были свободное места. К слову, об этом информация размещена на сайтах отделов образований Ленинского и Октябрьского районов нашего города.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»