Где в Гродно планируется установить памятник Давиду Городенскому?

Горисполком предлагает гродненцам высказать свое мнение о возможных  местах его установки.

Горисполком предлагает гродненцам высказать свое мнение о возможных  местах его установки. Сделать это можно на официальном сайте Гродненского горисполкома.
Памятный знак великому полководцу установили в начале 2000-х годов возле Коложской церкви. Памятник решили установить после ходатайства Гродненской епархии БПЦ, оплатить проект вызвался меценат. Есть сложность в художественном воплощении памятника: не известно, как на самом деле выглядел гродненский староста. Существующие его изображения, например на памятной монете Нацбанка, воображаемые. С помощью изучения общественного мнения конкурсная комиссия примет решение как о выборе места, так и о художественном исполнении памятника. Гродненский горисполком объявил общественные слушания по возможным местам установки памятника Давиду Городенскому. Опрос горожан проводится с 8 августа по 8 сентября. Предлагаются для установки три точки исторического центра: в районе пересечения улиц Давида Городенского и Замковой; место на Советской площади в скверике, где установлены солнечные часы; на пересечении улицы Горького с улицей 17 Сентября. Жители города могут указать и иные места.
По мнению краеведа Виктора Саяпина, наибольший интерес представляет улица Давида Городенского между облдрамтеатром и Новым замком. Идеальным вариантом для установки здесь памятника считает это место и гродненский историк Игорь Трусов. При этом, уточнил Игорь Георгиевич, скульптору нужно строго выдержать дух того времени. Начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Геннадий Таламанов резонно замечает, что у скульптора, выигравшего конкурс на создание памятника Давиду Городенскому, будет немало вопросов. Ведь никто не знает, как выглядел великий полководец.

НАША СПРАВКА
Давид Городенский – государственный деятель и полководец Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, гродненский староста. Прославился как мужественный защитник Гродно, Новогрудка, Пскова, гроза ливонских, датских и немецких рыцарей. По легенде, похоронен в Гродно у стен Борисоглебской (Коложской) церкви. На предполагаемом месте установлен памятный камень-знак, его именем названа одна из улиц в центре Гродно.
Редакция газеты «Гродненская правда»