«День матери у меня - это почти День рождения». Ольга Юхник об ордене Матери и каково это - воспитывать пятерых детей

Орден Матери в торжественной обстановке Ольге Юхник нынешним летом вручили на празднике в микрорайоне Ольшанка, где живет ее большая семья. Это отметка за большой труд и заслуги в главной профессии нашей героини – быть заботливой и внимательной мамой пятерых ребят.

семья Юхник1.JPG

Старший сын родился в 1998 году, и о большой семье с пятью только детскими «Я» Ольга тогда и думать не могла. Через десять лет у Роберта появилась сестра Настя, а сегодня компанию им составляют братья Михаил с Николаем и малышка Ульяна. Когда семья стала по-настоящему большой, мама оставила работу – занималась пошивом головных уборов из меха – и занялась исключительно детьми.

– День матери у меня – это почти день рождения, все с утра спешат подарить открытки, а накануне тайком договариваются, кто сделает это первым.

семья Юхник2.JPG

Гродненская мать-героиня родилась в городе Уссурийске в Приморском крае России, а с 12 лет живет в Гродно. Отец был военным, и частые переезды для семьи были привычным делом. Поэтому, создав уже собственную семью, она всегда на бегу не только в ежедневных делах, но и дальних поездок не пугается. Три года назад, например, с полуторагодовалым сыном и еще тремя детьми двое суток поездом ехали в Геленджик. А после этого путешествия главные планы на каждое лето у детей – снова плескаться в море.

На вполне ожидаемый вопрос, как все успевать, воспитывая пятерых детей, ни секунды не раздумывая, Ольга ответила:
Все в тягость обычно для тех, кто ничего не хочет делать. А моя жизнь главным образом полна большой любовью, а не большими заботами.

Благодаря поддержке государства дружной семьей живут в просторной квартире и с уверенностью смотрят в завтрашний день. С особым трепетом наблюдает Ольга, как двое школьников – Настя и Миша – поют в церковном хоре. Причем старшая девочка умело совмещает почти несовместимое – занятия вокалом в одном из гродненских центров творчества и увлечение дзюдо. Успехи в последнем отмечены призовыми местами на соревнованиях в ее возрастной группе. Спортом в семье Юхник по примеру папы Андрея – пограничника по профессии и дзюдоиста-любителя – занимаются все.