Главный экзамен на право быть кузницей творческих кадров успешно сдал Гродненский колледж искусств

Главный экзамен на право быть кузницей творческих кадров успешно сдал Гродненский колледж искусств

Поддержать педагогов и нынешних учащихся во время аккредитации приехали в альма-матер известные белорусские певцы Саша Немо и Тео.

Поддержать педагогов и нынешних учащихся во время аккредитации приехали в альма-матер известные белорусские певцы Саша Немо и Тео.
Белорусские певцы выступили на отчетном концерте, который подготовили для комиссии учащиеся колледжа по специальностям «Хореографическое искусство», «Искусство эстрады» (пение и инструментальная музыка), «Народное творчество» (в частности, хоровая и инструментальная музыка, народные обряды и праздники). Комиссия, в которую вошли представители Минобразования, а также специалисты в разных отраслях искусства, не скрывала восхищения мастерством и талантом учащихся. Впрочем, колледж давно славится тем, что из его стен в мир эстрады вышло немало белорусских исполнителей. Не отстает по мастерству и подрастающее поколение.
Если говорить в целом, то все учащиеся творческих специальностей блистали, – эмоционально отзывается об отчетном концерте Мария Малкина, главный инспектор отдела контроля качества среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь. – Сегодня много говорят об омоложении кадров, но я уверена, что должно быть грамотное сочетание молодого специалиста и профессионала. В колледже искусств руководителем практики работает Владимир Сергейчик, который в свое время был директором. Его постановка общегородского праздничного концерта, элементы которого мы увидели в рамках концерта в колледже, – это мощь. В целом мы получили огромное удовольствие от выступления учащихся всех специальностей.
Отдельно отметила Мария Николаевна и выступление на концерте бывших выпускников:
Мы много говорим о педагогике сотрудничества, а здесь о ней не говорят, здесь она просто живет. Учащийся – педагог – выпускник – эта связь трех звеньев очень тесная. Мы видим, как выпускники ценят своих педагогов, заложивших фундамент, на котором может расти, набирая высоту, здание их творчества.
Также комиссия посмотрела спектакль учащихся специальности «Актерское искусство». Если выпускники колледжа придут в труппу областного драматического театра – великолепно. Живые, интересные, с огромным потенциалом! Правда, по мнению Марии Малкиной, один набор раз в восемь лет – это мало, оптимально было бы набирать абитуриентов меньше (сейчас их восемь человек), но чаще. Ведь выпускники с таким дипломом могли бы быть востребованы и в районах как руководители драматических кружков. А в театре создавалась бы здоровая конкуренция.
Общий вердикт – колледж успешно справляется с задачей подготовки специалистов, по многим направлениям он лидер. Государственную аккредитацию коллектив прошел успешно.
Редакция газеты «Гродненская правда»