Голосование на дому и подарок ветерану. Почетный гражданин Гродно Григорий Обелевский не пропустил ни одни выборы

Голосование на дому и подарок ветерану. Почетный гражданин Гродно Григорий Обелевский  не пропустил ни одни выборы

К ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Гродно, почетному пограничнику Республики Беларусь Григорию Обелевскому, который 17 ноября голосовал на дому, пришли не только члены участковой избирательной комиссии, но и журналисты «Гродзенскай праўды», представители областного Совета ветеранов, Гродненской погрангруппы.

0W1A1573.JPG

Григорий Обелевский добровольно ушел на фронт в 17 лет. Его боевой путь начался под Сталинградом. Здесь из рук командира дивизии молодой разведчик получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Вторую такую ему вручили уже под Белгородом. После Курской битвы было форсирование Днепра, здесь, на Украине, старший сержант получил серьезное ранение. После госпиталя он опять оказался на фронте, где его путь прошел через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу Григорий Обелевский встретил под Братиславой.

0W1A1530.JPG

После войны он окончил военное училище, служил в пограничных войсках в Таджикистане. Затем была учеба на пограничном факультете Высшей школы КГБ, после которой его направили в Закавказье, а в 1969 году – в Гродно на должность заместителя начальника погранотряда.

В 1981 году Григорий Обелевский в звании полковника ушел в запас, и уже находясь на заслуженном отдыхе, много лет трудился военруком в Гродненском культпросветучилище, возглавлял областную ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы.

0W1A1526.JPG

И сейчас, несмотря на преклонный возраст, он старается бывать и в погрангруппе, и на пограничных заставах.

Главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая вручила Григорию Исааковичу памятный фотоколлаж, который подготовлен в рамках совместного проекта редакции, областного Совета ветеранов и ОАО «Молочный Мир».

0W1A1616 (2).jpg0W1A1621.JPG

– На участке №3 Гродненского Октябрьского избирательного округа №50 к полудню подали заявки на голосование на дому 6 человек, – рассказывает член участковой комиссии Анастасия Бондарева. – После визита к Григорию Исааковичу, в этом доме нам нужно посетить еще одну квартиру, где также проживает ветеран Великой Отечественной войны Талган Ганиев.

0W1A1541.jpg

– В нашей организации насчитывается более 13 тысяч человек, 90 из них –ветераны Великой Отечественной войны. Возраст у них преклонный, так что большинству приходится голосовать на дому, – отмечает председатель ветеранской организации Октябрьского района города Гродно Владимир Тютюнник. – А в целом выборы для наших ветеранов – всегда значимые события в жизни. Они не только активно голосуют, 46 наших членов работают в избирательных комиссиях, 110 человек зарегистрированы на нынешних выборах в качестве наблюдателей.

0W1A1635.jpg

0W1A1587.jpg
– За свою жизнь не пропустил ни одни выборы, – говорит Григорий Обелевский. – Помню и первый участок, на котором я побывал. Это было в 1936 году в Днепропетровске в школе №51. Правда, тогда я еще не голосовал, а приходил туда с родителями. Выборы – значимое событие в жизни страны, от них зависит будущее как всех, так и каждого из нас. Это должны четко понимать взрослые люди, а закладывать настоящие гражданские позиции нужно еще с детства. Моя супруга Муза Аркадьевна, которой 92 года, сама пошла на участок для голосования. Мне, к сожалению, это не позволили сделать проблемы с ногой. Спасибо членам комиссии, что наведались ко мне домой. Хорошо знаком с их работой, ведь самому доводилось не так давно быть таким же членом комиссии. Понимаю и волнение претендентов на депутатский мандат, так как довелось ранее выступать и в роли доверенного лица одного из кандидатов. Уверен, что нынче в нашем округе победит самый достойный претендент, ведь люди хорошо видят тех, у кого слово не расходится с делом.

0W1A1624.JPG
0W1A1629.jpg