Проект «Гродненщина синеокая». Река Гольшанка: легенда старой мельницы, резиденция Сапег, Черный монах и Белая дама

Гольшанка – правый приток Березины. Длина ее небольшая – 60 километров. Свое начало берет у деревни Людвиковщина на Ошмянской возвышенности. Русло у реки умеренно извилистое, проходит по Ошмянскому району Гродненщины и Воложинскому району Минской области, перед устьем на несколько километров втекает на территорию Ивьевского района. В верхнем и нижнем течении Гольшанка преодолевает торфяные болота. А вдоль живописных берегов реки расположились памятники природы и археологии, исторические и архитектурные достопримечательности, овеянные множеством загадок и тайн.

река Гольшанка.jpg

Музей под открытым небом

Крупнейший населенный пункт на реке – Гольшаны. Сегодня это современный агрогородок с развитой инфраструктурой, где проживают более тысячи человек. Нередко Гольшаны называют «музеем под открытым небом», здесь тесно переплетаются прошлое и настоящее. Известный историк архитектуры Владимир Чантурия назвал агрогородок единственным в Беларуси местечком, которое сохранило свое историческое лицо, что ни дом, то бывшая мастерская, лавка или корчма.

Гольшаны.jpgулица Гольшаны.jpg

В агрогородке есть средняя школа и школа искусств, детский сад, библиотека, почтовое отделение и отделение банка, дом быта, амбулатория, магазины и кафе. А на уютной центральной площади агрогородка можно увидеть памятник, установленный в честь известной княжны Софьи Гольшанской, четвертой и последней жены польского короля Владислава II Ягайло.

Амбулатория в Ошмянах.jpgпамятник Софье Гольшанской.jpg

История легендарного местечка началась в далеком 1280 году, когда князь Наримунт подарил своему брату Гольше небольшой участок земли, где протекала красивая река Корабль. Князь Гольша часто ездил сюда на охоту. Однажды во время охоты он увидел красивую высокую гору, решил построить на ней замок и назвать поселение в свою честь Гольшанами.

В начале XX века местечко было центром гмины. Здесь были лесопильный и маслосыродельный заводы, пивной бровар, три небольших предприятия по производству безалкогольных напитков, четыре кожевенных завода, две мельницы (паровая и водяная), предприятие по переработке льна.

В центре Гольшан возвышаются костел Святого Иоанна Крестителя, история которого насчитывает более четырех столетий, и монастырь францисканцев. С ним связана, пожалуй, одна из самых известных в Беларуси исторических легенд. При возведении святыни Павел Сапега пообещал большое вознаграждение строителям, если те окончат работу раньше срока. Но одна из стен монастыря трижды обрушивалась без каких-либо на то причин. Суеверные каменщики испугались, подумав, что так темные силы требуют в жертву невинную человескую душу. Посоветовавшись, рабочие решили, что первая жена, которая принесет своему мужу обед, будет замурована в стену будущего монастыря. Так и случилось. Стена была благополучно возведена, строительство окончено, но душа молодой женщины так и не смогла обрести покой, то и дело являясь людям в облике Белой дамы.

Костел и монастырский комплекс.jpg

Первое упоминание о православном храме в Гольшанах относится к 1280 году. Древняя церковь просуществовала до XIV века и находилась на территории Гольшанского замка. Когда был построен новый храм, достоверно неизвестно. Упоминается он как действующий в 1536 году. В 1865 году ввиду ветхости старого был построен другой деревянный храм.

Наконец, новое здание Свято-Георгиевской церкви появилось в 1901 году. Со времени основания церковь ни разу не закрывалась. В августе 1999 года из Киево-Печерской лавры сюда была доставлена частица мощей Святой Иулиании Ольшанской, которую считают опекуншей белорусской молодежи.

Церковь в Гольшанах.jpg

У старой мельницы


В своих воспоминаниях уроженец Гольшан, католический священник, поэт и публицист Язэп Германович писал о Гольшанке так: «Пакуль мы жылі на Трабскай вуліцы ля берага рэчкі Гальшанкі, дык на ёй былі млын, мост і стаў – вялізны, зарослы аерам і воднымі ліліямі, белымі і жоўтымі, – вечна шумная вада з-пад двух колаў, розны народ ля млына – усё гэта ажыўляла наваколле і адбілася жывымі ў мяне ўспамінамі».

Млын на реке Гольшанке.jpg

Останки водяной мельницы XIX века до сих пор можно увидеть у берега Гольшанки. Местные жители побаиваются в одиночку гулять возле старинной постройки – поговаривают, что по ночам оттуда слышны звуки жерновов, скрипы телег, стук лошадиных подков. В народе существует легенда, будто последний хозяин мельницы заключил договор с нечистой силой, выторговав для себя и своего млына вечную жизнь. Но лукавый, согласно поверью, обманул мельника, вознаградив вечной «призрачной» работой на заброшенной мельнице.

Черный замок Ольшанский

Гольшанский замок – старинная резиденция рода Сапег, возведенная в первой половине XVII века. Просторные парадные залы, роскошные лестницы, ослепительные убранства – на протяжении столетия это был великолепный богатый дворец, один из лучших в Великом княжестве Литовском. Но во время Северной войны замок оказался полуразрушенным. Восстановить его было некому – основатель резиденции князь Павел Стефан Сапега не оставил после себя прямых наследников. Постепенно замок стал приходить в упадок. До сегодняшнего дня сохранились только отдельные части башен и стен, останки заброшенной часовни, арочные перекрытия и множество таинственных преданий и легенд. Одна из них рассказывает о любви княжны Гольшанской и простолюдина, которого в наказание за запретное чувство замуровали в стенах замка, и теперь призрак молодого парня в образе Черного монаха будто бы гуляет по руинам некогда величественного дворца.

Гольшанский замок.jpg

Сегодня идет работа над тем, чтобы в былую резиденцию известного магнатского рода вдохнуть новую жизнь – восстановлены Северная башня и часть стены замка. Традиционным стал фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок», который собирает в агрогородке десятки любителей рыцарских турниров, народных ремесел, аутентичной музыки и театрального искусства.

Гольшанский замок 2.jpg

Круглый год агрогородок Гольшаны посещают туристы из разных уголков мира. Бесспорно, привлекает их и то, что именно здесь черпал вдохновение Владимир Короткевич, работая над детективным романом «Черный замок Ольшанский» и документальным фильмом «Память камня».

Фестиваль Гольшанский замок.jpg
Гольшанский замок.jpg

Дуга, объединяющая народы и культуры


В шести километрах от Гольшан около деревни Тюпишки находится геодезический пункт Дуги Струве. В 2013 году на базе сельской библиотеки агрогородка открыли музей под названием «Дуга, объединяющая народы и культуры». Здесь представлены географические карты и книги, посвященные Дуге Струве, портреты ее создателей – Карла Теннера, Василия Струве и уроженца Ошмянского района Иосифа Ходзько. Собрана информация обо всех найденных геодезических пунктах дуги, представлены их координаты, материалы о культуре и традициях государств и регионов, по которым она прошла.

Дуга Струве2.jpg

Постепенно создается музейная экспозиция о геодезических приборах и методах, использовавшихся при градусных измерениях Дуги Струве.

Дуга Струве.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет