Голуби мира, праздничный пленэр и яркие фотозоны. Как Гродно празднует 76-ю годовщину Великой Победы (+видео)

Голуби мира, праздничный пленэр и яркие фотозоны. Как Гродно празднует 76-ю годовщину Великой Победы (+видео)

Можно было не просто сфотографироваться на фоне яркой праздничной фотозоны, но и принять участие в интересных мастер-классах.



Основные праздничные мероприятия ко Дню Победы в этом году в областном центре проходят у Кургана Славы, где развернулось сразу несколько тематических площадок. Учреждения культуры и дополнительного образования, общественные организации представили интерактивные зоны. Здесь можно было не просто сфотографироваться на фоне яркой праздничной фотозоны, но и принять участие в интересных мастер-классах. Прошлись и узнали, каких именно.

DJI_0893.JPG

В интерактивной зоне «Мы твои, Победа, дети!» областного Дворца творчества детей и молодежи, к примеру, для гродненцев подготовили мастер-классы по изготовлению журавлей, праздничных открыток и «яблоневых» бутоньерок. В этом годутакой символ значим вдвойне. Ведь в Год народного единства в нашей стране 9 мая совпали сразу два важных праздника: День Победы и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

– В такой святой праздник для белорусов мы тоже принимаем участие в мероприятии. Организовали мастер-классы. Сегодня каждый, кто принимает в них участие,может унести сделаннуюподелкус собой. Также организована зона с мольбертами, где дети рисуют на тему мира. С ними работают педагоги Дворца творчества, – отметила Татьяна Осмоловская, директор областного Дворца творчества детей и молодежи.

IMG_9233.JPGIMG_9235.JPG

Не меньший интерес вызывает площадка областного центра технического творчества с трогательной фотозоной из фотографий ветеранов, а также макетами судомоделирования. Речные, морские суда и катера изготовили учащиеся центра под руководством педагога дополнительного образования Андрея Курловича.

IMG_9223.JPGIMG_9229.JPG

– У нас представлены макеты катеров, принимавших участие в освобождении Беларуси. Чтобы сделать такой макет судна, которое не просто стоит и красуется, но и ходит, нужнооколо года. В качестве материала используем дерево, фанеру, внутри – двигатель. Это своего рода мини-версия настоящего судна, – рассказал педагог.

IMG_9226.JPG

А вот учреждения образования Ленинского и Октябрьского районов Гродно приглашали детей и взрослыхпринять участие в мастер-классе по изготовлению голубей мира. Ребята активно мастерили белых птиц, а после приклеивали их на специальное полотно. При желании еще одного голубя мира каждый мог забрать с собой на память.

IMG_9267.JPGIMG_9262.JPGIMG_9280.JPGIMG_9275.JPG

«Слава Победы в сердцах поколений» – под таким названием работала интерактивная зона союзной молодежи. Активисты оборудовали три тематические фотозоны. «Звезда победы» стала уже традиционной для нашего города, здесь можно было и фото сделать, и поздравление с Днем Победы написать.


DJI_0905.JPGIMG_9244.JPGIMG_9252.JPGIMG_9256.JPGDJI_0901.JPG

– Еще одна фотозона имеет вид открытки «Их именами названы студенческие отряды». Как известно, все студенческие отряды Гродненщины носят имена героев Великой Победы. В рамках праздничного мероприятия мы также проведем викторину на знание истории студенческих отрядов, отрядовских песен, традиций, – поделился Петр Косицкий, первый секретарь Гродненского горкома БРСМ. – Даже если у кого-то в роду нет героев, которые непосредственно участвовали в боевых действиях в Великую Отечественную войну, у каждого из нас в сердце теплится благодарность за Победу тем, благодаря кому мы живем сейчас в свободной стране и занимаемся любимым делом.

IMG_9218.JPG

Учащиеся детской художественной школы искусств города Гродно недалеко от Кургана Славы организовали пленэр. В рамках их творческой зоны «Пусть всегда будет мир!» можно было наблюдать, как юные художники создают свои эскизы.

IMG_2016.JPGIMG_2028.JPGIMG_9184.JPGIMG_9174.JPG

– Рисуем эмоции, праздник. Это своего рода эскизы и рабочий материал, который потом учащиеся будут воплощать в полноценную картину. Как и все, мы присоединяемся к празднованию Дня Победы, чтим память героев войны, – сказал Иван Грицкевич, директор детской художественной школы искусств города Гродно.


IMG_9305.JPG

Фотозону, стилизованную под военный блиндаж, организовал центр ремесел «Наследие». В экспозиции есть даже подлинная скрипка 1920 года. В этой же творческой интерактивной зоне проходил мастер-класс по изготовлению цветка Победы. После его прикрепляли на большую надпись «9 мая», чтобы таким образом отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

IMG_9319.JPGIMG_9323.JPGIMG_9316.JPGIMG_9328.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»