Государственная адресная социальная помощь: кому положена? (ответы на вопросы)

Государственная адресная социальная помощь: кому положена? (ответы на вопросы)

На вопросы в ходе онлайн-конференции ответил Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты.
В соответствии с законодательством государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия студентам предоставляется, как правило, в составе семьи их родителей. Прошу разъяснить, в каких случаях студенты могут обратиться за помощью самостоятельно?
– Действительно, в соответствии с указом от 19 января 2012 года №41 лицам, обучающимся в учреждениях образования в дневной форме получения образования на территории республики, ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, как правило, предоставляется в составе семьи их родителей.
Исключение составляют получающие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования на территории Беларуси, создавшие собственные семьи и (или) имеющие детей в возрасте до 18 лет. Они могут рассматриваться в качестве отдельной семьи и обращаться за предоставлением помощи в соответствующий орган по месту получения образования.
В каких случаях могут отказать в приеме заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи?
– Решение об отказе принимается, если заявителем не представлены необходимые документы, не соблюдены требования к форме или содержанию заявления, а также если в органе по труду, занятости и соцзащите имеется решение районной комиссии о лишении семьи права на обращение за государственной адресной социальной помощью.
При расчете среднедушевого дохода семьи для определения ее права на оказание ежемесячного социального пособия учитывается ли сумма выплаченной задолженности по алиментам на ребенка?
– Полученные членом семьи алименты включаются в среднедушевой доход пропорционально времени их начисления на основании документов и сведений, подтверждающих получение алиментов. Таким образом, полученные в расчетном периоде алименты, включая суммы выплаченной задолженности по алиментам, подлежат учету в среднедушевом доходе семьи при предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, а также в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Как регулируются тарифы на социальное обслуживание?
– Соцуслуги, предоставляемые государственными учреждениями соцобслуживания, включены в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом.
Для обеспечения доступности соцобслуживания часовые тарифы на социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных, устанавливаются значительно ниже их себестоимости. Так, на 1 июля текущего года стоимость нормо-часа на социальные услуги была в Гродненской области 35 копеек, в Брестской области – 40 копеек, в Гомельской области – 45 копеек, в Минске – 48 копеек, в Витебской, Минской и Могилевской областях – 50 копеек.
СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ СИДЕЛКИ?
В территориальных центрах социального обслуживания населения предоставляются услуги сопровождаемого проживания. Кому и на каких условиях оказываются такие услуги?
– Услуги сопровождаемого проживания оказывают бесплатно в пределах установленных норм и нормативов. Эти услуги – альтернатива традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, а роль специалистов сводится только к сопровождению – к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима.
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соцработники оказывают содействие в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни (за шесть месяцев текущего года такие услуги получили 2,3 тысячи человек). Специалисты помогают инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, в подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и осуществляют дальнейшее их сопровождение. Например, услуги помощника по сопровождению для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению в первом полугодии получили 283 человека; услуги ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями – 248 человек. Услугами переводчика жестового языка для инвалидов по слуху воспользовались 250 человек.
Для оказания услуг сопровождаемого проживания в территориальных центрах социального обслуживания населения создано уже 31 соответствующее отделение.
Территориальные центры социального обслуживания населения предоставляют социальные услуги на дому нетрудоспособным людям то бесплатно, то за деньги. От чего зависят условия оплаты?
– Социальные услуги на дому оказывают без взимания платы одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в настоящее время равняется 175,50 рубля). Одиноким нетрудоспособным людям, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов БПМ (351 рубль), надомные соцуслуги оказывают на условиях частичной оплаты (60 процентов тарифа). Остальные получатели социальных услуг обслуживаются на условиях полной оплаты.
Кому и на каких условиях предоставляются услуги сиделки?
– Услуги сиделки на условиях частичной оплаты оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Размер частичной оплаты составляет 60 процентов тарифа на данную услугу. Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.
За шесть месяцев текущего года услуги сиделки получили 789 граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению.
Каким документом подтверждаются полномочия законного представителя при обращении за социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников?
– Обращение за этим пособием осуществляется путем подачи инвалидом I группы либо его законным представителем заявления установленного образца с приложением документов, необходимых для предоставления помощи, в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации инвалида I группы.
Полномочия законного представителя подтверждаются удостоверением опекуна (попечителя) либо доверенностью, удостоверенной в порядке, предусмотренном законодательством. При этом одним из обязательных реквизитов доверенности является указание на объем и характер полномочий, которыми наделяется представитель.
Насколько велика потребность в услугах сиделки в территориальных центрах соцобслуживания населения? Сколько социальных сиделок работает, сколько человек нуждается в оказании этой услуги? Какова ее стоимость?
– Сегодня в республике услугами сиделки пользуются 789 человек. Такие услуги предоставляют 508 сиделок. Часовые тарифы на услуги сиделки устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом и составляют от 35 копеек в Гродненской области до 2 рублей в Минске.
На каких условиях работает служба социального такси?
– В настоящее время такие службы созданы в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске. Порядок и условия организации предоставления транспортных услуг «социальное такси», а также категории граждан, имеющих право воспользоваться этой мерой социальной поддержки, определяют органы местного управления и самоуправления.
СТАРОСТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ
Сколько в Беларуси частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов? Кто контролирует их деятельность?
– Сегодня в 80 государственных стационарных учреждениях социального обслуживания получают услуги 18,6 тысячи человек.
Негосударственный сектор стационарного (круглосуточного) социального обслуживания представлен одним частным домом-интернатом «Семейный причал» в Минской области, а также несколькими домами милосердия различных религиозных организаций. Контроль за работой государственных и негосударственных учреждений социального обслуживания осуществляют соответствующие территориальные органы.
Сколько в домах-интернатах создано помещений повышенной комфортности, чем они отличаются от стандартных?
– Министерством труда и соцзащиты утверждены положения об учреждениях социального обслуживания всех типов, в том числе и положение об учреждении нового типа – дома-интерната (отделения) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. Социальные услуги в них предоставляются на платной основе постоянно или временно. Граждане размещаются в одноместных или двухместных номерах (для семейного проживания) со всеми удобствами. Все помещения укомплектованы функциональной мебелью с учетом индивидуальных особенностей проживающих, а также бытовой техникой (телевизор, холодильник и пр.).
В настоящее время в отделениях повышенной комфортности проживают 50 человек. Средняя стоимость такой услуги составляет около 600 рублей в месяц. Очередности в дома-интернаты общего типа, в том числе в отделения повышенной комфортности сейчас нет.
Планируется ли в ближайшие годы строительство и реконструкция домов-интернатов?
– Предусмотрено проведение реконструкции 16 домов-интернатов, из них 14 объектов в действующих учреждениях – это реконструкция зданий столовых, жилых корпусов, бань и др. Предусматривается также перепрофилирование двух объектов под дома-интернаты в Гродненской и Могилевской областях. На эти цели планируется направить 55 160 тысяч деноминированных рублей. Строительство новых домов-интернатов в республике не планируется.
Раньше была огромная очередь на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля. Предусмотрены ли в них помещения повышенной комфортности?
– В настоящее время сохраняется очередность на поселение только в психоневрологические дома-интернаты Брестской и Могилевской областей. Помещения повышенной комфортности в настоящее время в психоневрологических домах-интернатах не предусмотрены.
Редакция газеты «Гродненская правда»