Государственный флаг подняли на Кургане Славы в Гродно. В церемонии участвовал председатель ветеранской организации Октябрьского района Владимир Тютюнник

Государственный флаг подняли на Кургане Славы в Гродно. В церемонии участвовал председатель ветеранской организации Октябрьского района Владимир Тютюнник

Одной из главных площадок праздника, на которой состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Республики Беларусь, стала территория мемориального комплекса «Курган Славы». Чести поднять флаг удостоился ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке, председатель Октябрьской районной общественной организации ветеранов города Гродно Владимир Тютюнник.

0W1A4369.JPG

Его военная стезя началась в 1962 году, когда двадцатилетний украинский парнишка стал курсантом Киевского военного училища связи имени М.И. Калинина. По его окончании Владимир Феодосьевич был направлен для прохождения службы в Одесский военный округ, где командовал взводом связи в мотострелковом полку, спустя три года – батареей управления ракетного дивизиона. В 1976 году получил диплом Военной академии тыла и транспорта, после чего многие годы служил в должности заместителя командующего армией по тылу в различных военных округах. Пунктов на карте немало – Одесса, Германия, Гродно, Ленинград, остров Сахалин, Киев. Отдав военному делу более трех десятков лет, в 1994 году по состоянию здоровья уволился в запас в звании полковника. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» I, II и III степеней и другими.

0W1A4391.JPG

Общественную организацию ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Октябрьского района Гродно Владимир Феодосьевич возглавил уже будучи на заслуженном отдыхе, в 2003 году. Сегодня ветеранская организация объединяет 13,6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов. Все они активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, проведении трудовых акций, в работе клубов и объединений.

Можно выделить несколько основных направлений нашей деятельности, – говорит собеседник. – Безусловно, на первом плане социально-бытовая помощь ветеранам, проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Мы стараемся максимально разнообразить будни людей «золотого возраста» Октябрьского района, организуем для них интересный досуг, одним словом, привлекаем к насыщенной общественной жизни.

0W1A4376.JPG

Такое внимание для пожилых людей особо ценно, поэтому они стараются отплатить той же монетой – заботятся о молодом поколении, внося весомый вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи.

Наиболее активные ветераны участвуют в патриотических акциях и уроках мужества, выступают на семинарах и конференциях. С учащимися и педагогами различных учебных заведений мы проводим порядка 350 встреч на протяжении всего года. Ведь делиться воспоминаниями и опытом со студентами, школьниками нынче чрезвычайно важно, – замечает Владимир Тютюнник.

0W1A4395.JPG

Особое внимание работе по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн, приведению в порядок воинских захоронений, памятников на братских могилах.

Мы очень горды своими результатами. Благодаря небезразличию руководства города, администрации Октябрьского района, общественности удается делать действительно многое, – говорит он. – Взять, к примеру, воинское кладбище на улице Белуша. В последний раз его серьезным благоустройством занимались более полувека назад, требовался капитальный ремонт. Теперь результат налицо. Пускай не за один год, но все же удалось отреставрировать 396 могил воинов, погибших в 1944 году при освобождении Гродно. Отрадно, что работа в этом направлении продолжается.

Такая активность и отличные организаторские способности, конечно, не могли не остаться незамеченными. В 2012 году Владимир Тютюнник был награжден орденом Почета Республики Беларусь. А за многолетнюю деятельность в ветеранской организации, активное участие в работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны, патриотическое воспитание молодежи в 2015-м внесен в Книгу славы города Гродно.

0W1A4416.JPG

День Победы и День Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь полковник в отставке считает святыми праздниками. Говорит, что проводить их нужно всегда, а в условиях непростой эпидситуации – предусмотрительно и осторожно. Ведь Государственные герб и флаг, как важнейшие атрибуты суверенитета и независимости нашего государства, отображают патриотические, культурные и исторические традиции страны, духовную составляющую белорусского народа.

0W1A4359.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»