«Готов на любую прививку, лишь бы еще раз не заболеть». Репортаж из «красной зоны» инфекционной больницы и откровенные признания пациентов

«Готов на любую прививку, лишь бы еще раз не заболеть». Репортаж из «красной зоны» инфекционной больницы и откровенные признания пациентов

Среди пациентов областной «инфекционки» привитых – меньше 5 процентов.

С приходом четвертой волны Covid-19 медики вновь отмечают рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вирус «помолодел», стал более ранним и жестким, а в реанимациях на ИВЛ стало больше пациентов – в основном невакцинированных. Уже несколько недель в режиме стопроцентной заполненности работает областная инфекционная клиническая больница, под ковидных больных перепрофилированы койко-места еще в пяти учреждениях здравоохранения Гродно. Несмотря на это, борьба с пандемией не вызывает должного понимания среди жителей региона. Многие по-прежнему продолжают думать, что их вирус не коснется, и поэтому не делают прививку, игнорируют средства индивидуальной защиты. Как оказалось – ошибочно.

0W1A8290.jpg

Не рассчитывайте на крепкое здоровье

Среди пациентов областной «инфекционки» привитых – меньше 5 процентов. Из тех, кто сейчас в тяжелом состоянии в реанимации, их и вовсе практически нет. Это, как отмечает главврач больницы Наталья Малышко, еще одно неоспоримое подтверждение тому, что прививка против Covid-19 если и не защитит от заболевания на 100 процентов, то значительно облегчит его протекание.

0W1A8367.jpg
– Четвертая волна Covid-19 не пришла внезапно в один день. Мы были готовы и, начиная с сентября, наблюдали постепенный рост пациентов с ОРВИ, заполнение стационаров города. В нашей больнице борьба с коронавирусом идет беспрерывно, – рассказывает Наталья Малышко. – Течение заболевания в эту волну несколько отличается от предыдущего. В первую очередь более стремительным прогрессированием. Кроме того, мы подчеркиваем, что сейчас больше стали болеть люди среднего возраста. Если еще весной 2020 года все говорили о том, что риску наиболее подвержены люди 60+, то сейчас часто поступают пациенты лет 40 или младше.

0W1A8293.jpg

Главврач отмечает: сильно рассчитывать на крепкое здоровье, которое до сих пор не подводило, и на отсутствие хронических заболеваний не стоит. Как показывает опыт «новой волны», коронавирус одинаково беспощаден как к пациентам, ведущим здоровый образ жизни и регулярно занимающимся спортом, так и к больным с лишним весом или, например, заболеванием легких.

– Сейчас тяжелые формы заболевания коронавирусной инфекцией отмечаются и в более молодом возрасте и не зависят от сопутствующих патологий, – говорит Наталья Малышко. – Именно поэтому людям нужно всерьез задуматься о своем здоровье и последствиях пренебрежительного отношения к нему. Все мы знаем простую истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И на сегодняшний день способа предупреждения лучше, чем вакцинация, не существует. Чем больше людей своевременно сделают прививку от коронавирусной инфекции, тем быстрее в обществе выработается так называемый коллективный иммунитет, который позволит сберечь жизнь и здоровье тысяч людей. Не стоит игнорировать и простые правила санитарной гигиены: чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

0W1A8274.jpg

Но, несмотря на то, что эти правила более чем просты и что вакцинация в нашей стране доступна каждому, остаются те, кто до сих пор настроен скептически. Но в таких вопросах, уверены медики, предрассудков быть не должно. Нужно полагаться не на выдуманные доводы, а на реальные  факты.

– Подавляющее большинство наших пациентов не вакцинированы. И у этого же большинства в корне меняется отношение к прививке после того, как придется побывать на лечении в стационаре, что еще хуже – оказаться в реанимации. Заболевание порой протекает настолько тяжело, что пациенты так и говорят: «готов на все, на любую вакцину, лишь бы еще раз через это не проходить». Будь такая позиция у большинства населения, думаю, число заболевших Covid-19 было бы значительно ниже, – говорит Наталья Малышко.

0W1A8323.jpg

«Казалось, что меня этот вирус не затронет»

После разговора с главным врачом отправляемся в «красную зону». Герметичный защитный костюм, бахилы, шапочка, щиток, респиратор, перчатки – находиться в этом не так и трудно, но, как оказалось, только первые 10 минут…

В отделении тихо. Разгуливающих по коридорам пациентов или врачей здесь не встретишь. Говорить, почему-то, здесь тоже принято вполголоса. Вдоль коридора расположены боксы, в каждом – по два человека. Разглядеть, что происходит внутри, можно через большие окна. Пациенты в большинстве лежат на животе: прон-позиция позволяет улучшить вентиляцию тех зон легочной ткани, которые труднодоступны, если человек находится на спине. В палатах организована централизованная подача кислорода.

Ирина поступила в больницу за день до нашего репортажа. Разговаривает женщина с большим усилием – из-за коварного вируса затруднено дыхание. Несмотря на это, она соглашается вкратце рассказать свою историю. Говорит, чтобы другие задумались и осознали, что коронавирус – не выдумка, а жестокая реальность.

0W1A8267.jpg

– Уже наступила четвертая волна коронавирусной инфекции, но многие продолжают думать, что их этот вирус не затронет. Так считала и я, пока не оказалась здесь. Никогда не думала, что мне придется столкнуться с таким тяжелым состоянием. Началось все с того, что поднялась температура, появилась тошнота, очень быстро нарастала слабость. Через несколько дней пропало обоняние, тогда не осталось сомнений, что это за болезнь. Сегодня понимаю: если бы вовремя вакцинировалась, течение болезни было бы гораздо легче. А может, и вовсе бы не заболела, – делится Ирина. – Поэтому обращаюсь ко всем: сделайте прививку, позаботьтесь о себе и своем здоровье.

Женщина отмечает: несмотря на то, что в больнице созданы все условия для скорейшего выздоровления и есть беспрерывная помощь медперсонала, оказаться здесь она бы не пожелала никому.

– Я, как и другие пациенты, нахожусь в руках высококвалифицированных специалистов, неравнодушных профессионалов, поэтому рассчитываю на скорейшее выздоровление и выписку. Настраиваю себя на позитивный лад и живу мыслями, что все будет хорошо, – говорит женщина.

0W1A8300.jpg

Если бы не вакцинация…

Действительно, по словам медиков, от того, как настроишь себя, зависит немало. Сохранять спокойствие, соблюдать режим и все требования врачей. Если опереться на эти правила, то путь к выздоровлению будет легче и быстрее. С этим убеждением согласен и пациент Сергей. Сейчас мужчина уже готовится к выписке и чувствует себя хорошо. Но до недавнего времени ситуация была совершенно иной.  

– Первые два дня у меня была сильная интоксикация, общая слабость, но постепенно состояние стабилизировалось, – рассказывает пациент. – Через испытание коронавирусом мне повезло пройти без «кислорода», и даже капельницы мне ставили с небольшим количеством озона. То есть мое заболевание проходит не в тяжелой форме. Я убежден, что этому поспособствовала прививка от коронавирусной инфекции. Учитывая мой возраст и факторы риска, которые у меня есть, почти наверняка уверен, что если бы не вакцинация, то ситуация была бы в разы серьезнее. Отдельное спасибо хочу сказать медперсоналу. То, что они делают более полутора лет, – это подвиг. Их работа невероятно трудна. Находиться в защитных костюмах всю смену, каждый день подвергать себя риску… Низкий поклон всему персоналу инфекционной больницы и всем врачам нашего города и области, которые принимают активное участие в борьбе с этой опасной инфекцией.

0W1A8325.jpg0W1A8353.jpg

В среднем лечение здесь длится около 11 дней. За это время (если не возникает осложнений) пациент полностью поправляется и может проходить восстановление дома. Те, кому не удается совладать с этой опасной инфекцией, попадают на самую сложную территорию – в реанимацию. Здесь постоянная загрузка на сто процентов. Борьба в реанимации идет уже даже не за выздоровление, а за каждый вздох. Ни на минуту от больных не отходят врачи.

0W1A8283.jpg

– При необходимости в реанимации мы сможем разместить и больше пациентов, и для этого есть все условия. Больница для борьбы с ковидом вооружена по полной. Намного увеличилось число кислородных точек, появился дополнительный газофикатор на три тонны кислорода, благо аппараты ИВЛ всегда есть в запасе. Но очень хочется, чтобы тяжелых больных к нам поступало меньше. А это уже зависит только от самих граждан. Мы, медики, можем лишь рекомендовать вакцинироваться и просим всех соблюдать простые правила и беречь себя, – говорит главный врач.

По дороге в «чистую зону» мысль в голове лишь одна: хоть бы не попасть никогда сюда в качестве пациента. Экипировку снимаем в обратном порядке, средства защиты больше непригодны для использования, утилизируются в специальные урны. Руки чуть ли не по локоть обрабатываем антисептиком. Несколько раз вымываем с мылом и снова антисептик. О том, что еще несколько минут назад мы находились в эпицентре ковида, напоминают разве что полоски на лице, оставшиеся от респиратора. Но и они исчезли через час-другой. Осталось только четкое осознание того, какой героический и самоотверженный труд выполняют медработники изо дня в день, и что мы – потенциальные пациенты – должны максимально позаботиться о том, чтобы труд этот облегчить.

0W1A8263.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»