Грандичи-2: парковки по периметру, подъемники в подъездах, воркауты во дворах

Грандичи-2: парковки по периметру,  подъемники в подъездах, воркауты во дворах

Новый микрорайон Гродно готовится к первым новосельям

Самая крупная строительная площадка в северной части областного центра удивляет темпами возведения жилья. За сравнительно короткое время здесь уже построено семь многоэтажек с прекрасно оборудованными дворовыми территориями, пешеходными связями. Одновременно еще девять высотных домов находятся в работе.

IMG_8052.jpg

Главный инженер ГП «УКС города Гродно» Олег Матюшик постоянно контактирует с председателем недавно созданного первого ЖСПК – скоро на улице Виктора Саяпина, почетного гражданина Гродно, начнутся первые новоселья. Среди новоселов – многодетные семьи, квартиры для которых построены с полной отделкой. Мы заглянули в одну из таких квартир – просторная и удобная планировка, современные отделочные материалы, хорошее качество работы тружеников ОАО «Гродножилстрой».

В каждом подъезде многоэтажек в микрорайоне Грандичи-2 создана безбарьерная среда – устанавливаются подъемники для инвалидов-колясочников. По-современному выглядят и входные группы.

IMG_8144.jpgIMG_8137.jpg

Обратили внимание на необычные спортивные площадки. В отличие от других микрорайонов, здесь они разделены на три группы: для дошколят, школьников и взрослых. Удобно и места хватает всем. Рядом с ними расположены воркауты – тренажеры для уличного фитнеса. В застраиваемом микрорайоне также предусмотрены крытые велопарковки.

IMG_8175.jpg

Параллельно ведется озеленение внутридомовых территорий: возводится дом – подрастают деревца. 

Еще одно существенное отличие Грандич – парковки автомобилей не во дворах, а по периметру кварталов застройки. Подъехать к подъезду можно по специальному тротуару, если в квартиру завозятся крупногабаритные вещи. Выгрузил – отгоняй машину на парковку, которая расположена в шаговой доступности.

b4d6ec346786dab86d672eaa81ad52bc.jpg

Как отмечает Олег Матюшик, не забыты и социальные объекты. Сейчас для микрорайона проектируется детский сад на 230 мест.

IMG_8081.jpg

Микрорайон Грандичи заложен в сентябре 2018 года. Здесь будет возведено жилья на 65 тысяч человек на площади 82 гектара. В нем будет 22 квартала, из них 8 – индивидуальной жилой застройки. На первом этапе строятся два микрорайона общей площадью 290 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить жилищные условия более чем 11 тысячам гродненцев.