Гродненка стала победительницей российского конкурса кондитерского искусства
Третьекурсница Гродненского государственного профессионального технологического колледжа Злата Шпак стала победительницей открытого российского конкурса кондитерского искусства, прошедшего в рамках XXII международной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow. Ей вручен сертификат на право посещения курса по кондитерскому мастерству в Академии шоколада Barry Callebaut в России.
Девушка стала абсолютным победителем в юниорской номинации «Лучшее изделие из шоколада», представив на суд международного жюри фантазийную шоколадную композицию на свободную тему, навеянную понравившимся … фильмом.
– Это кажется необычным, но идею действительно подсказало кино, а точнее мелодрама «Он – дракон», – улыбаясь, объясняет Злата. – В ней повествуется о чистых чувствах и темных силах. Вот и моя конкурсная композиция из белого и черного шоколада, образно говоря, стала своеобразной иллюстрацией к сюжету.
Конкурс, на который отправилась Злата, проходил в Москве. В нем впервые участвовала представительница из Беларуси.
– На золотую медаль в номинации «Лучшее изделие из шоколада» претендовали восемь участниц, в том числе из Москвы, Волгограда, Ростова, Пятигорска, других российских городов. И наша Злата. Причем вместе с начинающими кондитерами соревновались и несколько участниц, уже имевших опыт в профессии и даже собственные кондитерские, – рассказала заместитель директора колледжа Ирина Брушко. – За два часа предстояло создать шоколадную композицию, при этом постараться показать различные техники в работе с шоколадом. Злата смогла продемонстрировать более десяти таких техник. Члены жюри постоянно наблюдали за работой девушек, в их оценочных листах было много позиций, по которым затем и определялся общий результат.
Шоколатье из Германии, возглавлявший жюри, вручая Злате Шпак золотую медаль победителя, отметил, что юная девушка из белорусского города Гродно блестяще справилась со всеми условиями конкурса и поразила выдержкой, сосредоточенностью, аккуратностью и вдохновением. Сертификат на курс бесплатного обучения кондитерскому мастерству в Академии шоколада стал неожиданным сюрпризом в дополнение к заслуженной награде.
Сегодня Злата Шпак, получающая профессию повара-кондитера, проходит производственную практику и снова готовится к конкурсу. В середине мая девушка будет участвовать в республиканском конкурсе WorldSkills, так как в областном этапе тоже была признана одной из лучших в компетенции «Кондитерское дело».
– Совсем недавно, в феврале, несколько учащихся колледжа побывали на мастер-классах у одного из ведущих российских шоколатье – Елены Сучковой, которая приезжала в Минск. Вернулись будущие кондитеры с огромным желанием развивать свои навыки в кондитерском деле, и, как говорится, результат не заставил себя долго ждать. Для однокурсниц Златы и для учащихся младших курсов это стимул к учебе и творчеству, – уверен директор профессионального технологического колледжа Леонид Белей.
Девушка стала абсолютным победителем в юниорской номинации «Лучшее изделие из шоколада», представив на суд международного жюри фантазийную шоколадную композицию на свободную тему, навеянную понравившимся … фильмом.
– Это кажется необычным, но идею действительно подсказало кино, а точнее мелодрама «Он – дракон», – улыбаясь, объясняет Злата. – В ней повествуется о чистых чувствах и темных силах. Вот и моя конкурсная композиция из белого и черного шоколада, образно говоря, стала своеобразной иллюстрацией к сюжету.
Конкурс, на который отправилась Злата, проходил в Москве. В нем впервые участвовала представительница из Беларуси.
– На золотую медаль в номинации «Лучшее изделие из шоколада» претендовали восемь участниц, в том числе из Москвы, Волгограда, Ростова, Пятигорска, других российских городов. И наша Злата. Причем вместе с начинающими кондитерами соревновались и несколько участниц, уже имевших опыт в профессии и даже собственные кондитерские, – рассказала заместитель директора колледжа Ирина Брушко. – За два часа предстояло создать шоколадную композицию, при этом постараться показать различные техники в работе с шоколадом. Злата смогла продемонстрировать более десяти таких техник. Члены жюри постоянно наблюдали за работой девушек, в их оценочных листах было много позиций, по которым затем и определялся общий результат.
Шоколатье из Германии, возглавлявший жюри, вручая Злате Шпак золотую медаль победителя, отметил, что юная девушка из белорусского города Гродно блестяще справилась со всеми условиями конкурса и поразила выдержкой, сосредоточенностью, аккуратностью и вдохновением. Сертификат на курс бесплатного обучения кондитерскому мастерству в Академии шоколада стал неожиданным сюрпризом в дополнение к заслуженной награде.
Сегодня Злата Шпак, получающая профессию повара-кондитера, проходит производственную практику и снова готовится к конкурсу. В середине мая девушка будет участвовать в республиканском конкурсе WorldSkills, так как в областном этапе тоже была признана одной из лучших в компетенции «Кондитерское дело».
– Совсем недавно, в феврале, несколько учащихся колледжа побывали на мастер-классах у одного из ведущих российских шоколатье – Елены Сучковой, которая приезжала в Минск. Вернулись будущие кондитеры с огромным желанием развивать свои навыки в кондитерском деле, и, как говорится, результат не заставил себя долго ждать. Для однокурсниц Златы и для учащихся младших курсов это стимул к учебе и творчеству, – уверен директор профессионального технологического колледжа Леонид Белей.