Блиц к 8 Марта. Руководители, мамы, жены. Гродненки рассказали о своем призвании и успехе

Они дарят любовь и заботу, украшают повседневность своими улыбками и обаянием.

Дома – заботливые жены и мамы, на работе – руководители, профессионалы своего дела, надежные партнеры. И кажется, все им по плечу: воспитание детей и развитие предприятий, сохранение традиций и внедрение новаций, творчество и прорывные научные разработки. Современные женщины трудятся, находят свое призвание и добиваются успеха во всех сферах деятельности. А в чем именно – расскажут они сами.

И. Луканская.jpg
Ирина Луканская, 
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель городской организации «Гродненчанка» ОО «Белорусский союз женщин»:

– Сегодня многие сферы деятельности имеют «женское лицо». С прекрасной половиной человечества ассоциируется медицина, ведь более 80 процентов медиков в Беларуси – женщины, и они отважно шагнули на передовую в борьбе с коронавирусной инфекцией. На хрупких женских плечах лежит и наша система образования, ведь подавляющее большинство педагогической общественности страны – прекрасные дамы. Сегодня женщины доказали, что могут быть профессионалами в трудовой деятельности, при этом быть многодетными мамами, достойно воспитывать детей, вкладывая в них все лучшее.

В Год народного единства, мне кажется, на белорусских женщин возложена особая задача – сохранить мир в стране и в своих семьях ради объединения нации. И это большая работа, которая, возможно, не всегда видна, но неоценима. Именно от женщины-матери зависит, каким будет наше подрастающее поколение, какими ценностями будут наполнены сердца наших детей. Поэтому очень важно прививать наследникам любовь к родному краю на собственном примере.

Любому государству нужны сильные и стабильные семьи, и то, будут ли они такими, зависит от матерей, жен, которые умеют заботиться, знают, как направить своих домочадцев по правильному пути, поддержав мудрым советом и добрым словом. 

Грицкевич.jpg
Елена Грицкевич, 
главный врач Волковысской центральной районной больницы, победитель конкурса «Женщина года-2019» в номинации «За лидерство и успешное руководство»:

– Как бы ни менялся наш мир, неизменным остается предназначение женщины как хранительницы домашнего очага. Трудно представить, как бы жили люди, если бы не было рядом заботливых мам, хозяек, берегинь мира и спокойствия в семьях. Другое дело, что наши женщины хоть образно и отнесены к «слабому полу», могут успешно сочетать личное и общественное, пропуская через сердце проблемы других людей, работать на благо общества. В этом я в очередной раз убедилась в прошлом году на республиканском конкурсе «Женщина года». Особенно впечатлили жизненные успехи тех женщин, с которыми поднималась на сцену для вручения наград в номинации «За лидерство и успешное руководство». 

Однако признаюсь честно, этой наградой обязана в первую очередь коллективу нашей больницы. Без такой мощной поддержки мне, молодому руководителю, пришлось бы очень непросто. Особенно в последнее время, когда пандемия, как рентгеном, просветила медицину. Наша больница, как и вся отечественная медицина, успешно противостояла коварному вирусу. Одно время под лечение ковидной инфекции у нас была перепрофилирована без малого половина коечного фонда. Сегодня в таком статусе остается четырнадцать процентов коек, при этом работаем как межрайонный центр по лечению ковидных пациентов.

Нашей больнице, вместе с Лидской и Островецкой ЦРБ, доверено осуществлять в области стратегию по созданию межрайонных центров. Это важный шаг в развитии высокотехнологичной помощи и повышении ее доступности. У нас уже создано шесть межрайонных центров и семь отделений, в том числе для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, скрининга рака и других. Как межрайонные работают ПЦР-лаборатория, открытая под занавес минувшего года, кабинет КТ-диагностики, служба гемодиализа. Расширение в межрайонном направлении планируем с получением ангиографа, оборудования для рентгенэндоваскулярной хирургии. И это обновление радует меня не только как руководителя, но и как врача по духу и призванию. 

Люблю людей, стараюсь всегда идти им навстречу, быть внимательной к каждому в коллективе и к каждому, кто доверил нам, волковысским медикам, свое здоровье.

лукьяненко.JPG
Ольга Лукьяненко, директор КСУП «АгроСолы» Сморгонского района, удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», имеет звание «Человек года Гродненщины»:


– Уже более 15 лет я руковожу сельскохозяйственным предприятием «АгроСолы», которое является одним из лидирующих в районе и неоднократно становилось лидером областных соревнований. Любая наша победа – заслуга всего коллектива. Как и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», которого я была удостоена в ноябре прошлого года. Эта награда – огромная честь и ответственность для меня, а также подтверждение верности своему призванию и коллективу. Приятно, что Президент по достоинству оценил труд нашего предприятия. Безусловно, нелегко, когда на женских плечах такой груз работы. Но я люблю свое дело, вкладываю в него душу, сердце и всю себя. На мой взгляд, если каждый будет так относиться к своей работе, в стране будет намного больше успешных предприятий. 

В этом году Глава государства выделил четыре важных приоритета развития Беларуси на ближайшую пятилетку. В их числе – сильные регионы. Уверена, что наше предприятие будет всячески содействовать этому. Здесь речь идет и о развитии и поддержке малых городов, и о закреплении кадров. Молодых специалистов, например, мы сразу обеспечиваем жильем. Только за время моего руководства было построено порядка 120 квартир, проводилась и реконструкция старых помещений под квартиры. На территории хозяйства «АгроСолы» есть кафе и даже своя база отдыха. 

Мы делаем ставку на молодых, периодически строим и улучшаем инфраструктуру, к примеру, выкупили здание в центре агрогородка Солы и ведем там реконструкцию под кафе и столовую, а также всячески улучшаем условия труда для наших работников. Отрадно, что молодые кадры у нас, как правило, остаются надолго. У хозяйства есть будущее, а постоянная господдержка АПК вселяет в это особую уверенность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»