Гродненщина на фоне республики выделяется высоким уровнем занятости женщин

Гродненщина на фоне республики выделяется высоким уровнем занятости женщин

О создании условий для полноправного участия женщин и мужчин во всех сферах жизни шла речь на заседании экспертной рабочей группы при облисполкоме по вопросам реализации гендерной политики.

О создании условий для полноправного участия женщин и мужчин во всех сферах жизни шла речь на заседании экспертной рабочей группы при облисполкоме по вопросам реализации гендерной политики.
На протяжении последних пяти лет реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь. В области проводится активная работа для полной и равной реализации способностей и прав мужчин и женщин во всех сферах трудовой, общественной и личной жизни, – отметила заместитель председателя экспертной рабочей группы, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Хинская.
Гродненщина на фоне республики выделяется высоким уровнем занятости женщин. В последние годы среди них значительно сократилось число безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите. Нанимателей, создающих рабочие места в сельской местности, стимулируют для трудоустройства женщин.
Ведется работа по профилактике и предотвращению насилия на гендерной почве. Получила развитие сеть «кризисных» комнат в территориальных центрах социального обслуживания населения, где предоставляется приют гражданам в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от домашнего насилия. В Лидском районе и Ленинском районе города Гродно приют и «кризисная» комната созданы религиозными структурами. Недавно на базе Дома ночного пребывания для лиц БОМЖ в областном центре открыта комната психологической помощи агрессорам.
Особое внимание уделено улучшению репродуктивного здоровья. За пять лет кабинет по бесплодию областного клинического перинатального центра посетила почти 21 тысяча пациентов.
В Гродно действуют дружественные подросткам центры «Контакт» и «Позитив», которые консультируют молодежь по вопросам подготовки к семейной жизни и ответственности родителей за воспитание детей. Гендерная культура среди детей и подростков формируется на факультативах по гендерному воспитанию, мероприятиях социально-педагогической и психологической служб, в ходе индивидуальной работы с семьей.
На заседании экспертной рабочей группы высоко оценили роль областной организации Белорусского союза женщин в решении гендерных проблем.
Своеобразной моделью гендерного равенства является семья. И многие проекты областной женской организации направлены на поддержку и развитие ее института. Например, «Семейная академия», «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны» и другие, – отметила председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко.
Редакция газеты «Гродненская правда»