Гродненские врачи и медсестры благоустроили места захоронения своих коллег - фронтовых медиков

Гродненские врачи и медсестры благоустроили места захоронения своих коллег - фронтовых медиков

Организует эту ежегодную акцию Гродненская областная организация профсоюза работников здравоохранения.

Прийти и почтить память ветерана – одно дело, и совсем другое выразить благодарность по-настоящему важным делом, рассказывает "Гродно+". В этот раз волонтёры благоустроили мемориалы бывших сотрудников Гродненской областной инфекционной больницы. В этом деле посильную помощь оказали молодые специалисты в области фармакологии, сестринского и лечебного дела. Они приводят в порядок могилы после долгой зимы, убирают сухие листья, подкрашивают памятники.


АНЖЕЛА ДОРОШ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НОВОГРУДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память Веры Васильевны, которая трудилась на благо тех раненых, которые были во время Великой Отечественной войны. На фронт её призвали в девятнадцатилетнем возрасте. Она была добровольцем, училась стрелять, бегать, прыгать, ползать. Была обучена быть радистом и до конца войны служила радистом.

Также волонтёры благоустроили и место захоронения Босенко Нины Андреевны, которая попала на фронт в 21 год и работала старшей медицинской сестрой операционно-перевязочного блока, где оказывала первую помощь раненым солдатам, делала перевязки, проводила операции и даже, в случае надобности сдавала свою кровь для переливания. Подвиг медицинских сестёр во время войны полностью соизмерим с заслугами на полях сражений. Буквально забывая о себе, они бросались на передовую и на своих руках вытаскивали раненых солдат из-под обстрелов.

ЖАННА ГУЗЕНЬ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

- Уже стало доброй традицией, что в канун Дня Победы – праздника 9 мая молодые медики со всей области съезжаются в Гродно, чтобы провести трудовую акцию, которую мы назвали «Имя тебе, Победитель». К сожалению, ещё есть такие могилы ветеранов Великой Отечественной войны бывших медицинских работников, за которыми некому ухаживать, нет родственников и так далее. Мы в канун праздника проводим поисковую работу, связываемся с ветеранскими организациями и, так сказать ищем точки приложения своей энергии.

Значимо для волонтёров и то, что совсем скоро, 12 мая, по всему миру отпразднуют международный день медицинской сестры, который в свою очередь отмечается в день рождения основательницы этой профессии Флоренс Найнтингейл. Поэтому две значимые даты – 9 и 12 мая уже второй год решают отметить не в компании за столом, а действительно общим добрым делом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»