Гродненский аграрный университет и Гродненская епархия БПЦ подписали договор о сотрудничестве

Гродненский аграрный университет и Гродненская епархия БПЦ подписали договор о сотрудничестве

Торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве состоялось в стенах аграрного вуза.

Торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве состоялось в стенах аграрного вуза и стала еще одним важным шагом на пути взаимодействия, которое налажено между университетом и Гродненской православной епархией.

IMG_2113.JPG

IMG_2121.JPG

Подчеркивая важность сотрудничества сторон, ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис заметил, что документ предусматривает сотрудничество не только в образовательной сфере, но и в области духовного воспитания молодежи. В непростых современных реалиях это имеет очень важное значение.

IMG_2083.JPG
Задача нашего вуза заключается не только в передаче студентам полезных знаний, подготовке высококвалифицированных специалистов, но, в первую очередь, в воспитании ответственного гражданина, патриота своей страны, готового делать все для ее процветания и развития. Наряду с профессиональной подготовкой пища духовная необходима. Поэтому акцент при сотрудничестве, безусловно, будет сделан на духовное возрождение нашей молодежи, – сказал Витольд Пестис.

Он также вспомнил одну из недавних встреч в Гродно с председателем Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиереем Фёдором Повным. Участниками мероприятия, ключевой темой которого было воспитание патриота и гражданина в христианской традиции, стали студенты трех гродненских вузов.

IMG_2133.JPG

IMG_2132.JPG

IMG_2126.JPG

Подписание договора с аграрным вузом, замечает архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, это продолжение давней дружбы.

IMG_2091.JPG
Процесс образования включает несколько составляющих. И наиважнейшая из них – это вопрос формирования личности наших воспитанников. Я не случайно называю студентов воспитанниками, потому что в период обучения в университете закладывается характер и личностные качества человека. И без нравственных начал, без того, что проповедует христианство, невозможно сформировать всесторонне развитую личность, – убежден владыка. – Направления нашей работы разные. Мы будем организовывать встречи с молодежью, проводить лекции по краеведению и говорить о том, что христианство на территории гродненской земли имеет очень древние традиции. Нашему городу, области и республике оно приносило только мир, благополучие, взаимопонимание среди людей.

IMG_2161.JPG
IMG_2162.JPG

Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний надеется, что такой подход найдет отклик в сердцах молодежи и ей будет не безынтересно встречаться со священнослужителями, ведь многие из них имеют не только богословское образование, но и высшее светское, также ученые степени.

Заключая такой договор, мы не говорим о навязывании своей веры, мы говорим об участии в формировании здоровой, свободной от грехов, страстей человеческой личности. Нам есть чем поделиться с молодежью. У нас есть достаточно опыта, чтобы проводить с ней встречи, открывать мир жизни человека религиозного. Со своей стороны мы готовы сделать все для того, чтобы наше молодое поколение увереннее следовало по тому пути, который избрало.

IMG_2168.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»